3/1(水) 感謝の会 6年生
6年生がお世話になった方々に感謝の気持ちを伝える会です。
子どもたちが企画実施しました。 低学年時の元担任やお世話になった地域の方々もお招きしました。 工夫を凝らした各クラスの出し物、合唱と合奏、幼いころの写真、保護者の方々の歌、全てに心がこもっていました。 伸びやかに表現し、友達と温かい関係を築くことができるすてきな子どもたちです。 きっと素晴らしい卒業式になるでしょう。 3/1(水) 今日の給食☆今日のサラダは、酢の代わりにレモン汁を使用しました。レモンの爽やかな香りがしました。 3/1(水) 給食(食材産地)2/28(火) 6年生を送る会
今日の1時間目は6年生を送る会でした。
代表委員会が企画実施です。 1年生から5年生まで、各学年が卒業していく6年生に向けて心のこもった歌や演奏、エール、パフォーマンスを贈りました。5年生からの出し物は、6年生との大縄や応援合戦、玉入れでの対戦でした。 6年生からは合唱と合奏のお返しです。 とても温かくみんなの気持ちがひとつになった時間でした。 2/28(火) 給食(食材産地)2/27(月) 今日の給食☆今日は6年生の児童が家庭科の授業で考えた献立でした。つくねとは、肉や魚のすり身を団子状や棒状に成形したもの。似たものにつみれがありますが、つみれは、こねた生地を丸めずに、スプーンなどで摘み取って鍋等に入れるものをいいます。つくねとつみれを合わせて、『丸(がん)』と呼んだりもします。 2/27(月) 給食(食材産地)2/24(金) お雛様
主事さんたちが玄関にお雛様を飾りました。毎年飾っています。
地域の方からいただいたものです。 とても立派です。経てきた年月も感じられます。 1年生が興味深そうに見ていました。 2/24(金) 今日の給食☆明日は瀬田小学校の開校記念日ということで、今日は真鯛を入れた鯛飯にしました。鯛は、日本では縄文時代から食べられていましたが、今のように魚の中で高い地位を獲得したのは、江戸時代以降。ヒレにトゲが並び、硬い鱗に覆われた勇ましい姿が、武士にもてはやされました。また、悪い気を払うとされる赤色の鯛は、お祝いの席に欠かせない食材となりました。 2/24(金) 給食(食材産地)2/23(木) 今日の給食☆今日のたんかんは、自然豊かな世界遺産の島、屋久島から仕入れたものです。たんかんは、明治時代に台湾から日本にやってきた柑橘類。昔、台湾では桶に入れて売られていたことから、漢字で『桶柑』と書きます。見た目はオレンジにそっくりですが、オレンジよりもジューシーで味が濃いのが特徴。みかんの2倍もビタミンCが含まれています。 2/23(木) 給食(食材産地)2/22(水) 今日の給食☆今日のスープには、少しですが、春が旬のあさりを入れました。ほんのり磯の香りがしました。 2/22(水) 外国語活動 5年生
英語活動支援員の先生が来てくださっています。
今日はヒヤリングをしていました。 子どもたちは真剣に聞き取ろうとし、何回か繰り返しを要求していました。 英語の学習は今後重要になってきます。 2/22(木) 給食(食材産地)2/21(火) 今日の給食☆今日のとんかつは、豚肉のヒレを使いました。ヒレは、牛や豚などの骨盤の内側にある筋肉、大腰筋のことです。柔らかく脂肪が少ないのが特徴。一頭から採れる量がごくわずかなので、最高級の部位とされています。 2/21(火) 給食(食材産地)2/20(月) お別れスポーツ大会 5・6年生
ドッヂボールとバスケットボールを行いました。
5年生と6年生がゲームを楽しんでいます。 先輩から後輩へスポーツを通して伝えたいことがあるはずです。 5年生が先輩の胸を借りるために企画しました。 2/20(月) 児童朝会
今朝は児童朝会でした。
校長先生からは、日本を代表する女子マラソン選手だった方の講演から、挫折を乗り越えてがんばることの大切さについてお話がありました。 看護当番の先生は、今週の目標に関係して「相手に心を向けたあいさつ」をしようと子どもたちに呼びかけました。 一週間が始まりました。 2/20(月) 給食(食材産地) |
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