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2/17(金) 体育 タグラグビー 5年生

 リコーのラグビー部の方々が指導に来てくださいました。
 
 専門的な方から教えていただくとちがいます。

 次から次に新たなゲーム性のある活動が展開します。

 子どもたちは、生き生きと活動していました。
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2/17(金) 今日の給食

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焼きうどん 牛乳 大根とひじきのサラダ りんご入り大学芋

☆今日は新メニューの焼きうどんでした。味付けは、しょうゆとオイスターソースでつけました。粉かつおをたっぷり入れたので、食べるとかつおの香りがしました。

2/17(金) 給食(食材産地)

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2/17

2/16(木) 給食(食材産地)

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2/16

2/15(水) 今日の給食

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菜花ご飯 牛乳 もち巾着入りおでん 甘平

☆今日は、きびと小松菜を菜の花に見立てたご飯でした。また、今日のおでんにはもち巾着をつけました。1クラスに2個ずつ当たりとして、ベーコン入りのものを入れました。

2/15(水) 給食(食材産地)

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2/15

2/14(火) 今日の給食

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チキンライス 牛乳 ジュリアンスープ ガトーショコラ

☆今日はバレンタインデーということで、ガトーショコラでした。ガトーショコラは、丸型で、メレンゲを使い、しっとりとした食感が特徴のフランスのケーキです。似たようなチョコレート味のケーキにブラウニーがありますが、こちらは四角い形をしていることが多く、ホロホロした食感が特徴のアメリカのケーキです。

2/14(火) 給食(食材産地)

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2/14

2/13(月) 今日の給食

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黒糖パン 牛乳 白身魚のガーリックマヨネーズ焼き カレー風味のこふきいも じゃこサラダ

☆今日の白身魚のガーリックマヨネーズ焼きは、メルルーサという魚に、にんにくとマヨネーズとパン粉を混ぜ合わせたソースをのせて、オーブンで焼きました。パン粉の表面がカリカリしていたので、小さなガーリックトーストがのっているような味わいでした。

2/13(月) 給食(食材産地)

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2/13

2/9(木) 国語 2年生

 学習した漢字を使って、教科書にある絵と関係する文を作りました。
 
 大型テレビに映された絵を見ながら、まずは自分で考えました。

 次に友達同士で発表しあい、最後には自分が選んだ1文を実物投影機で映して発表しました。
 
 よく考えて、個性あふれる文を作成していました。
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2/9(木) 理科 3年生

 磁石の学習で学んだことをもとに、自分たちで磁石を使ったおもちゃを作って遊びました。

 サッカーゲーム、リニアモーターカー、磁石の反発力を利用したゲーム、様々です。子どもたちは楽しそうです。

 私も声をかけてもらい、いっしょに遊びました。

 手作り感満載、子どもたちの工夫がぎゅっとつまったすてきなゲームでした。

 学びを活かす場でした。
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2/9(木) 今日の給食

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豆入りひじきご飯 牛乳 きりたんぽ鍋 ハタハタの唐揚げ

☆ハタハタは秋田県が名産の魚です。晩秋〜初冬、雷が多く鳴る時期にとれることから、『カミナリウオ』とも呼ばれています。鱗がなく淡白で、食べやすいのが特徴。ハタハタの魚卵は『ブリコ』、ハタハタで作った魚醤は『しょっつる』と言います。

2/9(木) 給食(食材産地)

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2/9

2/8(水) 今日の給食

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シーフードカレーライス 牛乳 わかめサラダ いちご

☆今日はえび、いか、ほたてが入ったカレーでした。魚介類のカレーはあっさりしているため、少しだけ豚ひき肉を入れました。また、ルウを作る際、いつもより長く炒めて香ばしさを出しました。

2/8(水) 給食(食材産地)

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2/8

2/8(水) おはなしカメさん

 語り聞かせボランティア「おはなしカメさん」のみなさんが来てくださいました。

 1年生の教室です。

 お話を覚えていて、語り聞かせてくださいます。

 口承で物語が語り伝えられてきたことを実感します。

 子どもたちは引き込まれるように聞いていました。
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2/8(水) 図工 4年生

 木版画の授業です。

 彫刻等の使い方を学んでいました。

 子どもたちの「表現したい」という意欲が高まっていました。
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2/7(火) 今日の給食

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ご飯 牛乳 さばの三味焼き おひたし 切干大根の煮つけ 金柑

☆今日は甘みの強い、宮崎県産の『たまたま』という品種の金柑でした。金柑は、皮の部分にビタミンCやカルシウム、ビタミンPが豊富に含まれています。ビタミンPには血流を良くし、冷え性を改善する効果があります。

2/7(火) 給食(食材産地)

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