3月1日の給食あげパン 肉団子入り春雨スープ ナムル 牛乳 <食材> 鶏ももひき肉(岩手) たまご(青森) にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 【4年】木版画〜その2〜
木版画の試し刷りを行いました。
黒1色ですが、これも迫力があって格好がよいです。 本番はいろいろな色を組み合わせて刷る予定です。 紙をめくる時のわくわくした気持ちが、 楽しめていたらよいと思います。 【全校】読書感想文集「ともしび」の表彰
全校朝会で世田谷区立小学校児童読書感想文集「ともしび」で
入賞や佳作をもらった児童12名を表彰しました。 本を読むことはすべての学習の基礎になるものです。 また、大きな楽しみにもなります。これからもたくさんの本を 読み、深く考える力を育ててほしいと思います。 2月28日の給食ごはん 魚のかわりソースかけ 野菜のごまだれかけ 煮豆 牛乳 <食材> さば(ノルウエー) しょうが(高知) ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) にんじん(千葉) 【1年】学級会活動お礼をしたい」と、学級会を開きました。 一人ひとりが自分の意見をもって話合いに参加し、 友達と意見を交流して、「ありがとう」の気持ちを 伝える方法を決めました。司会グループになった 子どもたちは、話合いが上手に進められるように、 みんなの意見をあらかじめ聞いて短冊に書いたり、 話合いの計画を立てたりと準備をしました。 多くの意見の中から、最後には学級全員が 納得できる意見にまとまりました。 誰にどのようなお礼をするのか、それはあとのお楽しみです。 2月27日の給食ガーリックトースト 白インゲンの田舎風スープ にんじんサラダ 牛乳 <食材> 豚肩肉(熊本) じゃがいも(鹿児島) パセリ(香川) にんにく(青森) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) さやいんげん(沖縄) レモン(広島) 【6年】戦争体験を聞く会
戦争中の学校や疎開先での生活の様子を
本校卒業生で地域にお住いの方からうかがいました。 教科書では学ぶことのできない貴重な体験を たくさんお話しいただきました。 これからの日本を築いていく6年生に向けた 平和の尊さや命の尊厳など、大先輩からのメッセージを しっかりと受け止めることができました。 【クラブ】イラスト・工作クラブ
3学期に作っている作品です。
それぞれが作ることを楽しむ時間になっています。 【2年】お話会3冊のお話に、全員が聞き入っていました。 ありがとうございました。 【5年】スケッチ(図工)
鉛筆で自分の手をスケッチしました。
短い時間でしたが、集中してとても上手に描けました。 それぞれの手の表情が出ています。 2月24日の給食カレーライス わかめサラダ 福神漬 牛乳 <食材> 豚肩肉(青森) 生わかめ(徳島) じゃがいも(北海道) ニンニク(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリ(愛知) にんじん(千葉) りんご(青森) ショウガ(高知) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) 【6年】薬物乱用防止教室お話をしていただきました。 子どもたちは事前に保健体育の学習で、薬物の種類や、 周りから誘われたときの断り方などを学んでから臨みました。 事前の学習のときには、薬物のことだなとすぐに気付ける、 すぐに断れる、と話していたのですが、DVDを見て、 その巧妙さに驚いたり、薬物の危険性を再認識したりしました。 また、薬物のレプリカを見せていただき、 種類の多さに驚いていました。 2月23日の給食中華おこわ 中華風コーンスープ きゅうりと大根のごま風味 ホワイトゼリー 牛乳 <食材> 豚肉(鹿児島) 鶏もも肉(岩手) たまご(青森) ネギ(埼玉) ニンジン(千葉) 小松菜(東京) 大根(神奈川) もやし(栃木) きゅうり(宮崎) 【全校】音楽朝会「ありがとう」の練習をしました。 4年生は、6年生が退場する際の 「ミッキーマウス・マーチ」をリコーダーで演奏しました。 2月22日の給食二色サンド(ブルーベリージャム・クリームチーズ) 牛乳 ビーンズシチュー ごぼうチップサラダ <食材> 鶏肉(岩手) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) パセリ(静岡) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) ごぼう(青森) 2月21日の給食スパゲッティ(トマトクリームソース) じゃがいものハニーサラダ スイートスプリング 牛乳 <食材> 鶏もも肉(岩手) じゃがいも(北海道) ニンニク(青森) 玉ねぎ(北海道) ニンジン(千葉) セロリ(愛知) ショウガ(高知) パセリ(静岡) キャベツ(愛知) スイートスプリング(熊本) 【5年】あいさつ運動
1学期から全校で取り組んできたあいさつ運動。
いよいよ5年生が最後の担当学年となりました。 来るべき6年生になる時を意識して 正門と東門で元気にあいさつをしました。 今年度のあいさつ運動の最終日は22日(水)です。 本校の前を通ることがありましたら、 頑張っている子どもたちにお声がけください。 【金管バンド部】管楽器発表会金管バンドの華やかなサウンドを響かせました。 演奏を終えてほっと一息。 次は、3月11日(土)のスプリングコンサートに 向けて練習を頑張ります。 2月20日の給食ごはん 魚のごまだれかけ のっぺい汁 野菜のおかかかけ 牛乳 <食材> さば(ノルウエー) 鶏もも肉(岩手) 里芋(埼玉) 大根(神奈川) ニンジン(千葉) 白菜(群馬) 小松菜(埼玉) 【3年】作品で遊ぼう!
「タイやをつけて、出発進行!」という題材で作った作品を
体育館で走らせて遊びました。 体育館にある物と段ボールとガムテープでコースを作ります。 時間いっぱい、みんなで協力してコースを作って楽しみました。 作品で遊ぶことも観賞の一部です。 |
|