3月1日の給食

画像1 画像1
<献立>
あげパン
肉団子入り春雨スープ
ナムル
牛乳

<食材>
鶏ももひき肉(岩手)
たまご(青森)
にんじん(千葉)
ねぎ(埼玉)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)

【4年】木版画〜その2〜

木版画の試し刷りを行いました。
黒1色ですが、これも迫力があって格好がよいです。
本番はいろいろな色を組み合わせて刷る予定です。
紙をめくる時のわくわくした気持ちが、
楽しめていたらよいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【全校】読書感想文集「ともしび」の表彰

全校朝会で世田谷区立小学校児童読書感想文集「ともしび」で
入賞や佳作をもらった児童12名を表彰しました。
本を読むことはすべての学習の基礎になるものです。
また、大きな楽しみにもなります。これからもたくさんの本を
読み、深く考える力を育ててほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
魚のかわりソースかけ
野菜のごまだれかけ
煮豆
牛乳

<食材>
さば(ノルウエー)
しょうが(高知)
ねぎ(埼玉)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)
にんじん(千葉)

【1年】学級会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年2組の子どもたちが、「今年お世話になった人に
お礼をしたい」と、学級会を開きました。
一人ひとりが自分の意見をもって話合いに参加し、
友達と意見を交流して、「ありがとう」の気持ちを
伝える方法を決めました。司会グループになった
子どもたちは、話合いが上手に進められるように、
みんなの意見をあらかじめ聞いて短冊に書いたり、
話合いの計画を立てたりと準備をしました。
多くの意見の中から、最後には学級全員が
納得できる意見にまとまりました。
誰にどのようなお礼をするのか、それはあとのお楽しみです。

2月27日の給食

画像1 画像1
<献立>
ガーリックトースト
白インゲンの田舎風スープ
にんじんサラダ
牛乳

<食材>
豚肩肉(熊本)
じゃがいも(鹿児島)
パセリ(香川)
にんにく(青森)
にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道)
キャベツ(愛知)
さやいんげん(沖縄)
レモン(広島)

【6年】戦争体験を聞く会

戦争中の学校や疎開先での生活の様子を
本校卒業生で地域にお住いの方からうかがいました。
教科書では学ぶことのできない貴重な体験を
たくさんお話しいただきました。
これからの日本を築いていく6年生に向けた
平和の尊さや命の尊厳など、大先輩からのメッセージを
しっかりと受け止めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【クラブ】イラスト・工作クラブ

3学期に作っている作品です。
それぞれが作ることを楽しむ時間になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年】お話会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
保護者の方にお話会をしていただきました。
3冊のお話に、全員が聞き入っていました。
ありがとうございました。

【5年】スケッチ(図工)

鉛筆で自分の手をスケッチしました。
短い時間でしたが、集中してとても上手に描けました。
それぞれの手の表情が出ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月24日の給食

画像1 画像1
<献立>
カレーライス
わかめサラダ
福神漬
牛乳

<食材>
豚肩肉(青森)
生わかめ(徳島)
じゃがいも(北海道)
ニンニク(青森)
玉ねぎ(北海道)
セロリ(愛知)
にんじん(千葉)
りんご(青森)
ショウガ(高知)
キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎)

【6年】薬物乱用防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
玉川警察署の方から、薬物乱用防止について
お話をしていただきました。
子どもたちは事前に保健体育の学習で、薬物の種類や、
周りから誘われたときの断り方などを学んでから臨みました。
事前の学習のときには、薬物のことだなとすぐに気付ける、
すぐに断れる、と話していたのですが、DVDを見て、
その巧妙さに驚いたり、薬物の危険性を再認識したりしました。
また、薬物のレプリカを見せていただき、
種類の多さに驚いていました。

2月23日の給食

画像1 画像1
<献立>
中華おこわ
中華風コーンスープ
きゅうりと大根のごま風味
ホワイトゼリー
牛乳

<食材>
豚肉(鹿児島)
鶏もも肉(岩手)
たまご(青森)
ネギ(埼玉)
ニンジン(千葉)
小松菜(東京)
大根(神奈川)
もやし(栃木)
きゅうり(宮崎)

【全校】音楽朝会

画像1 画像1
3月2日の「6年生を送る会」において全校で歌う
「ありがとう」の練習をしました。
4年生は、6年生が退場する際の
「ミッキーマウス・マーチ」をリコーダーで演奏しました。
画像2 画像2

2月22日の給食

画像1 画像1
<献立>
二色サンド(ブルーベリージャム・クリームチーズ)
牛乳
ビーンズシチュー
ごぼうチップサラダ

<食材>
鶏肉(岩手)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道)
パセリ(静岡)
キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎)
ごぼう(青森)

2月21日の給食

画像1 画像1
<献立>
スパゲッティ(トマトクリームソース)
じゃがいものハニーサラダ
スイートスプリング
牛乳

<食材>
鶏もも肉(岩手)
じゃがいも(北海道)
ニンニク(青森)
玉ねぎ(北海道)
ニンジン(千葉)
セロリ(愛知)
ショウガ(高知)
パセリ(静岡)
キャベツ(愛知)
スイートスプリング(熊本)

【5年】あいさつ運動

1学期から全校で取り組んできたあいさつ運動。
いよいよ5年生が最後の担当学年となりました。
来るべき6年生になる時を意識して
正門と東門で元気にあいさつをしました。
今年度のあいさつ運動の最終日は22日(水)です。
本校の前を通ることがありましたら、
頑張っている子どもたちにお声がけください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【金管バンド部】管楽器発表会

画像1 画像1
世田谷区民会館のホールいっぱいに、
金管バンドの華やかなサウンドを響かせました。
演奏を終えてほっと一息。
次は、3月11日(土)のスプリングコンサートに
向けて練習を頑張ります。
画像2 画像2

2月20日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
魚のごまだれかけ
のっぺい汁
野菜のおかかかけ
牛乳

<食材>
さば(ノルウエー)
鶏もも肉(岩手)
里芋(埼玉)
大根(神奈川)
ニンジン(千葉)
白菜(群馬)
小松菜(埼玉)

【3年】作品で遊ぼう!

「タイやをつけて、出発進行!」という題材で作った作品を
体育館で走らせて遊びました。
体育館にある物と段ボールとガムテープでコースを作ります。
時間いっぱい、みんなで協力してコースを作って楽しみました。
作品で遊ぶことも観賞の一部です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/2 読書タイム 6年生を送る会 お別れ給食(お弁当持参)
3/3 パブリックシアター2年
3/4 土曜日
土曜日 卒業バーベキュー大会
3/5 日曜日
3/6 全校朝会 委員会活動
3/7 児童集会 保護者会(高) パブリックシアター1年