2/1 体育朝会
今朝の体育朝会では、短縄とびが上手に飛べるコツについて、学習しました。
縄を4つ折りにした状態でのウォーミングアップを行った後、1分間連続跳びをしました。うまく飛べなかった理由について考えさせ、ポイントを指導しました。 「肘を脇につける」「ひざを大きく曲げないでジャンプする」 その後、もう1回1分間跳びをおこなったところ、止まらず跳べた子が増えました。 マイチャレンジタイムでも、さらに努力を続けてほしいと思っております。 1/31(火)保健室から
1月のかぜ様症状による欠席者数とインフルエンザによる出席停止者の報告です。
【今月の学校感染症】インフルエンザA型:3名 1/31 NHK放送体験クラブ(5 年)お昼を、代々木公園で食べているところです。 1/30 マイチャレ(短なわとび)
本校では、重点目標の1つ「運動が好き」または、「体を動かすのが好き」な児童をめざして、20分休みにマイチャレンジタイムを実施しています。現在は、「短なわとび」に取り組んでいます。
今日は、ぽかぽか陽気でした。汗をかきながら、回数や技の向上をめざして練習に励んでいました。 1/26 オリンピアンを招いての学習1/26 オリンピック選手が来校しました。決めたことをやり続ける努力や、仲間を信じて協力していく大事さを、お話とゲーム、代表児童とのミニバスケットボールゲームなどを通して教えてくださいました。 冷え込んだ体育館でしたが、楠田さんのオーラに児童は惹きこまれていました。 iPhoneから送信 1/26 本日の献立
今日の献立(1月26日)は、
チリビーンズライス、フレンチサラダ、 くだもの(いよかん).牛乳です。 おもな食材と産地 こめ:青森県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 ぶた肉:千葉県 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 きゅうり:群馬県 りんご:青森県 いよかん:愛媛県 1/25 本日の献立
今日の献立(1月25日)は、
あげパン、クリームシチュー、 ブロッコリーのサラダ、牛乳です。 おもな食材と産地 玉ねぎ:北海道 とり肉:徳島県 にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 マッシュルーム:千葉県・茨城県 グリンピース:北海道 キャベツ:愛知県 ブロッコリー:愛知県 ホールコーン:北海道 ツナ:ベトナム レモン:広島県 1/24 本日の献立
今日の献立(1月24日火曜日)は、
さつまいもごはん、魚の照り焼き、 キャベツのゆかりあえ、すいとん、牛乳です。 おもな食材と産地 こめ:青森県 さつまいも:茨城県 鮭:北海道 しようが:高知県 キャベツ:愛知県 きゅうり:群馬県 にんじん:千葉県 とり肉:徳島県 だいこん:神奈川県 はくさい:群馬県 長ねぎ:千葉県 こまつな:千葉県・多古町 油あげ(大豆):新潟県 1/23 本日の献立
今日の献立(1月23日月曜日)は、
ごはん、マーボー豆腐、海藻サラダ、 ぶどうゼリー、牛乳です。 おもな食材と産地 こめ:青森県 にんにく:青森県 しようが:高知県 ぶた肉:千葉県 長ねぎ:千葉県 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 ホールコーン:北海道 豆腐(大豆):新潟県 1/18 音楽朝会 大成功!(1年生)朝も早めに体育館に行って準備をしました。 「じょうずにできたかな?」という歌の呼びかけに 「はーい!」と元気よく返事をしたときには 1年生の可愛さに全校がにっこりとしました。 合奏も、息の合った上手な発表でした。 1/16 席書会(1年生)4月からひらがなの練習を始めた1年生の子どもたちも 今ではしっかりと力強い字を書けるようになりました。 えん筆の持ち方や姿勢などに気をつけて、 しんと静まった教室で集中して書くことができました。 書写展は24日〜27日です。 子どもたちの力作をぜひご覧ください。 1/16 席書会(3年生)1/16 朝会の話
まず、「みんな」をテーマにしたお話。「みんながやっているから」といって、いけないことをやっていいのでしょうか。自分の考えをしっかりもって、正しいことをしなくてはいけませんね。
物事には、「ルール」があります。ルールにのっとって進めていくことが大事ですね。 今月の人格の完成の目標は、「感謝」です。人の親切には感謝しましょう。また、いつでも地球上の恵みの上に生きていることに感謝していくことが必要ですね。 1/13 音楽朝会にむけて(1年)さっそく来週水曜の音楽朝会では1年生が歌や合奏の発表をします。 1組と2組が歌と鍵盤ハーモニカでかけあいをしたり、 鉄琴、すず、トライアングルを加えて合奏をしたりします。 中休みには、教室や音楽室で進んで練習に取り組む姿も見られます。 全校の前で発表することに対してわくわくどきどきの1年生。 3学期に入って最初の目標にむかって力を合わせてがんばります。 1/13 体育(6年)
本日もポカポカ陽気です。
3時間目、6年生が校庭で気持ちよさそうに体育をしていました。 今日は、休み時間も外で元気に遊んでいる姿がたくさんありました。 明日の天気は少し心配ですね。 12/26 12/29 歳末パトロール今年も大変お世話になりました。 皆様、よいお年をお迎えください。 12/19 本日の献立
本日の献立(12月19日 月曜日)は、ごはん、魚の幽庵焼き、かぼちゃのそぼろ煮、けんちん汁、牛乳です。
主な食材と産地 こめ:青森県 鮭:北海道 しょうが:高知県 ゆず:高知県 ぶた肉:千葉県 かぼちゃ:鹿児島県 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄県 とり肉:徳島県 ごぼう:青森県 にんじん:北海道 だいこん:神奈川県 さといも:埼玉県 長ねぎ:千葉県 12/15 6年生和太鼓体験
足を大きく開き、腕を真上に伸ばしたら、「ソーレ!」のかけ声とともに、太鼓を打ち鳴らしました。「和太鼓って、こんなに楽しんだ。」と思える体験活動ができました。
12/12 朝会の話「明日は開校記念日」
今日の朝会は、副校長からの話でした。
明日は代田小学校64歳の誕生日です。昭和27年に、守山小学校から分離して、代田小学校はできました。 現在の校舎は昭和50年に落成式を迎えたそうです。 加えて、子どもたちに、「みなさんは、地域の方からとても大事にされています。その期待に応えるには、一生懸命勉強し、友達と切磋琢磨して楽しく過ごすことです。みなさんの頑張りが代田小学校の歴史をつくっているのです。日々一生懸命がんばってください。」と話しました。 |
|