2月7日(火)給食食材産地みそ煮込みうどん 牛乳 チーズもち フルーツカクテル 【食材・産地】 だいこん・・・神奈川県 ごぼう・・・・・青森県 にんじん・・・・千葉県 さといも・・・・新潟県 はくさい・・・・群馬県 長ねぎ・・・・・茨城県 こまつな・・・・埼玉県 ぶた肉・・・・神奈川県 2月6日(月)給食食材産地じゃこチャーハン 牛乳 わかめスープ 春雨サラダ 【食材・産地】 にんじん・・・・千葉県 ピーマン・・・・宮崎県 にんにく・・・・青森県 しょうが・・・・高知県 ねぎ・・・・・・埼玉県 キャベツ・・・・愛知県 きゅうり・・・・群馬県 玉ねぎ・・・・・北海道 じゃこ・・・・・・タイ ロースハム・・・群馬県 とり肉・・・・・宮崎県 たまご・・・・・栃木県 米・・・・・・・福井県 二子ニコ広場3
それぞれのコーナーには指導者の方がついて、指導をしてくださるので安心して楽しめます。
二子ニコ広場2
ラジオ体操講習会の後は、いつものようにいろいろなスポーツに親しむ活動です。雨の予報があったので、活動は体育館となったのが残念でしたが、卓球やドッジボール、輪投げ、コマ回しなどを楽しむ子どもたちのようすです。
スポーツ教室閉室式
4日は授業土曜日で、給食なしで昼の下校となりましたが、本校スポーツ教室として活動しているサッカー部とバトントワリング部が体育館に集まって、今年度の納めとなる閉室式を行いました。
4年生 クリーンタウン作戦参加
紹介するのに日がたってしまいましたが、先週3日(金)、4年生がクリーンタウン作戦に参加して、街のゴミ拾い活動をしました。手に手に小さいトングと、ビニル袋をもって、一生懸命ゴミ拾いをする子どもたちの姿が見られました。保護者の方もお手伝いをしてくださいました。ありがとうございます。
2月4日(土) インフルエンザ情報 3年1組7日(火)まで学級閉鎖
2月4日(土)、本日、土曜授業日、インフルエンザで休んだ児童の数は、次の通りです。※( )内は前日比です。
1年2組1名(±0)、1年3組1名(+1)、3年1組2名(+1)、3年1組2名(+2)、4年1組1名(±0)、4年3組5名(+1)、5年1組3名(±0)、5年2組1名(±0)、5年3組2名(+2)、合計16名(+4) そのうち、5年2組は要注意、3年1組は2名ともB型で、その他に朝の段階で発熱を理由に欠席した児童が6名いました。今後一気に増える恐れがありますので、明日から7日火曜日までの3日間(実質2日間)学級閉鎖としました。B型の報告が増えています。感染予防、健康管理に、ご協力をお願いします。 校長:千葉 2月3日(金)インフルエンザ情報
2月3日(金)、インフルエンザで休んだ児童の数は、次の通りです。※( )内は前日比です。
1年2組1名(±0)、3年1組2名(+1)、4年1組1名(±0)、4年3組4名(+3)、5年1組3名(+2)、5年2組1名(±0) 合計12名(+6) 全体的に見ても新たに罹患した児童がおります。また、従来はA型だけでしたが、B型の報告がありましたので、今後さらに増える可能性があります。感染予防、健康管理に、ご協力をお願いします。 校長:千葉 2月3日(金)給食食材産地豆ごはん 牛乳 いわしのつみれ汁 切干大根の煮つけ 【食材・産地】 しょうが・・・高知県 長ねぎ・・・・群馬県 にんじん・・・千葉県 ごぼう・・・・青森県 だいこん・・・千葉県 さといも・・・埼玉県・新潟県 はくさい・・・群馬県 切干大根・・・宮崎県 大豆・・・・・北海道 いわし・・・鹿児島県 米・・・・・・福井県 2月2日(木)インフルエンザ情報
昨日まで減少傾向だったインフルエンザで学校を休んでいる児童の数が、再び増加傾向になりましたので、インフルエンザ情報を復活します。
本日、インフルエンザで休んだ児童の数は、次の通りです。※( )内は前日比です。 1年2組1名(+1)、3年1組1名(+1)、4年1組1名(±0)、4年3組1名(+1)、5年1組1名(±0)、5年2組(+1) 合計6名(+3) 5年1組では、発熱のため早退した児童からインフルエンザという連絡がありました。要注意です。全体的に見ても新たに罹患した児童がおりますので、今後さらに増える可能性があります。感染予防、健康管理に、ご協力をお願いします。 校長:千葉 2月2日(木)給食食材産地パエリア 牛乳 ベーコンと野菜のスープ煮 マセドアンサラダ 【食材・産地】 玉ねぎ・・・・・北海道 にんじん・・・・千葉県 ピーマン・・・・宮崎県 キャベツ・・・・愛知県 こまつな・・・・東京都 じゃがいも・・・北海道 きゅうり・・・・群馬県 もやし・・・・・群馬県 とり肉・・・・・宮崎県 ぶた肉・・・・神奈川県 いか・・・・・・ペルー えび・・・・・・インド ベーコン・・・・群馬県 米・・・・・・・福井県 2月1日(水)給食食材産地カラフル丼 牛乳 キャベツの和風サラダ キャラメルポテト 【食材・産地】 しょうが・・・・高知県 玉ねぎ・・・・・北海道 赤ピーマン・・・・韓国 ピーマン・・・・宮崎県 キャベツ・・・・愛知県 きゅうり・・・・群馬県 だいこん・・・・千葉県 さつまいも・・・千葉県 にんじん・・・・千葉県 とり肉・・・・・宮崎県 米・・・・・・・福井県 1月31日(火) インフルエンザ情報
1月31日、インフルエンザで学校を休んだ児童は次の通りです。
1年1組1名、3年2組1名、4年1組3名、4年2組2名、5年2組1名 合計8名と、先週に比べて大幅に減りました。油断せず、感染予防にご配慮ください。 1月31日(火)給食食材産地ごはん 牛乳 白菜のみそ汁 豆腐入りハンバーグ コーンポテト 【食材・産地】 にんじん・・・・千葉県 じゃがいも・・鹿児島県 白菜・・・・・・茨城県 長ねぎ・・・・・千葉県 しょうが・・・・高知県 玉ねぎ・・・・・北海道 もやし・・・・・群馬県 ぶた肉・・・・・群馬県 たまご・・・・・栃木県 米・・・・・・・福井県 二子幼稚園 園児来校2
4月から本校に入学予定の園児もいました。1年お兄さんお姉さんの1年生。一生懸命でとてもほほえましく、すてきな活動ができました。
1月30日(月)給食食材産地五目焼きそば 牛乳 もやしのごま風味 フルーツポンチ 【食材・産地】 にんじん・・・・千葉県 長ねぎ・・・・・千葉県 はくさい・・・・茨城県 ちんげん菜・・・茨城県 にら・・・・・・茨城県 もやし・・・・・群馬県 ぶた肉・・・・・群馬県 えび・・・・・・ペルー いか・・・・・・インド 朝会
30日(月)、朝会は校庭で行いました。校長講話では、金曜日に行った研究発表会でがんばった子どもたちをねぎらい、お客様からいただいた、「子どもたちが一生懸命考えて学習している姿がすてきでした」という感想を紹介しました。また、2月の人格の完成を目指して、「やりぬく心」についても話しました。この日は気温が高く、すごしやすかったこともあり、子どもたちの聞く姿勢は満点でした。
多摩川の学び舎研究発表会3
授業の後は体育館で研究発表会を行いました。用意したイスがほとんど埋まるほどの大盛況でした。ご参加いただいた方に、感謝申し上げます。
多摩川の学び舎研究発表会2
全クラスが生活科と理科の授業を公開し、子どもたちもはりきって学習していました。後で集計したところ、来校者は300人を超えていました。中には教室の後方に参観者があふれているところもあるほどでした。「思考力」の育成を掲げた研究を行い、子どもたちが考える場面を大切にした授業を展開しました。
多摩川の学び舎研究発表会1
27日(金)、「世田谷9年教育」研究開発校 多摩川の学び舎研究発表会を本校を会場として行いました。詳細は、これから研究のページに順次掲載していく予定です。昼頃から急に気温が上がり、風も強くなってきましたが、受付や案内をPTAのみなさんが引き受けてくださいました。強風の中本当にありがとうございました。午後1時45分から授業が始まりましたが、お客様がひっきりなしに訪れ、各教室のようすを熱心に参観してくださいました。
|
|