11/29 本日の給食和風スパゲティ ブロッコリーサラダ フルーツヨーグルト *********************** ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。 前回出したカリフラワーと同じく、 粒の1つ1つが「つぼみ」です。 かぜを予防してくれるビタミンCの量は 緑黄色野菜の中でもトップクラスです。 また、ブロッコリーは寒さが厳しいと うっすら赤紫色に変化します。 これは、ブロッコリーに含まれる アントシアニンによるもの。 栄養価も高まっていて美味しいので、 一石二鳥です。 11/28 本日の給食きなこバタートースト ミルクポトフ パリパリサラダ ********************** 今日は、寒い冬にぴったりの ミルクポトフを出しました。 冬が旬の白菜も入れました。 クイズでは、 「はくさいは〇〇にあたるとおいしくなる」と 言われますが、○○に入る言葉は何か という問題を出しました。 答えは「霜(しも)」です。 霜がつくほど寒い時期の白菜は、 甘味が強く、栄養価も高くなります。 ちょうど、今日の全校朝会でも 「霜」の話が出ていました。 冬の訪れを感じる今日でした。 全校朝会舩橋希望学舎合同学校協議会教育活動の充実、健全育成、防災-防犯の分科会に分かれ、より良い地域に向けた話し合いがされました。 11/25 本日の給食カレーライス 大根の和風サラダ かき ****************** 昨日の雪とはうってかわって、 青空が広がりました。 気温は低いですが、 子どもたちは外で元気に遊んでいます。 日本の国技と言えば「相撲」、 国花と言えば、「桜」と「菊」ですが、 日本の果物(国果)もあります。 それは、柿。 柿は昔から、日本の人々に親しまれてきたと いうことですね。 今日給食で出した柿は、 新潟県産の種のない「おけさ柿」です。 6年 給食の時間11/24 本日の給食ごはん さわらのしょうが醤油焼き ひじきの煮付け しめじ入りみそ汁 ************************* 今日は朝から雪が降り続いています。 気温も急激に下がり、 1月のような寒さです。 給食室でも、雪が降る様子を見ながら 給食を作っていました。 11月24日は「いいにほんしょく」という語呂合わせで 「和食の日」です。 今は、日本国内でも様々な国の料理を 食べることができます。 その中で、自分たちの国で昔から食べられてきた 日本型の食事である「和食」を守っていこう、 次世代に受けついて行こうという目的で この日が作られました。 そんな今日の給食は、もちろん和食です。 米を中心に、主食となる魚、 野菜を使ったおかずと汁物をつけました。 和食が健康的と言われるのは、 日本で昔から食べられてきた 「まごわやさしい」食材が多く使用されているのが 1つの理由です。 「ま」大豆、大豆製品 「ご」ごま 「わ」わかめなどの海藻類 「や」野菜 「さ」魚 「し」しいたけなどのきのこ類 「い」いも類 今日の給食には、「まごわやさしい」食材を すべて使いました。 6年生のクラスで、給食時間中にこの話をしたところ、 子ども達は探しながら食べてくれました。 入っている食材を確認しながら食べている姿が とても嬉しかったです。 11/22 本日の給食黒砂糖パン フレンチエッグ ベジタブルソテー 野菜スープ ******************** 朝はしとしと雨が降っていて とても寒かったですが、 今は晴れてぽかぽかしています。 さて、今日大人気だったのは、 フレンチエッグです。 短冊切りのハムを入れたマッシュポテトを カップにしき、その上から 粉チーズやパセリを入れた溶き卵をかけて オーブンで焼きます。 マッシュポテトが中に入っていたのは 予想外だったようで、 「おいしい!」と喜んで食べていました。 また、ある子が、 「最近給食全部食べてるよ!」と 報告してくれました。 苦手なものもあると思いますが、 全部食べられたという体験は、 子どもにとって大きな自身になるはずです。 6年 家庭科11/21 本日の給食さといもごはん さばのしょうが風味焼き 沢煮椀 *********************** 今日は、旬のさといもを使って さといもごはんを作りました。 ホクホクしていて、 油揚げはだしをよく吸って、 おいしい混ぜごはんになりました。 さばのしょうが風味焼きでは、 たくさんのしょうがを使いました。 給食室も、よい香り。 しょうがには、身体を温めてくれる 成分が含まれています。 今日は陽が出ず、寒かったので しょうがパワーが大活躍の日に なりました。 全校朝会
「今、正面玄関の扉が壊れてしまい、修理中です。船橋小学校は公立の学校で、修理費は税金から出ています。『税』に関心を持つことは、社会の一員として自覚をもつことのひとつです。ものを大切にしたり、思いやりをもって生活したりしましょう。」と校長先生からのお話といくつかの表彰がありました。
「税に関する絵はがきコンクール」 「税に関する書道展」 「環境アイディアコンクール」 「地域の清掃活動のボランティア参加」 表彰を受けたお友だちもそれをたたえるお友だちも、笑顔がいっぱいでした。これからも一人ひとりの学ぼうとする意欲が高まるよう学校の役割を果たしていきたいと思う月曜朝でした。 11/18 本日の給食ごはん 鮭のみそマヨネーズ焼き きざみ昆布の五目煮 かぶのレモン醤油 *********************** 今日は、鮭を使って、 みそマヨネーズ焼きを作りました。 鮭は、見た目は赤い色をしていますが、 実は白身の魚。 鮭が食べるカニやエビに含まれている 色素の影響で、あのような鮮やかな 赤色をしています。 白ごはんの進むおかずだったので、 ごはんをおかわりしている子が たくさんいました。 11/17 本日の給食えびチャーハン カリフラワーの中華あえ 肉団子入り春雨スープ *********************** 今日は、11〜3月の冬が旬の カリフラワーを出しました。 ブロッコリーやキャベツと同じ アブラナ科の野菜で、 真っ白い花束のような形が特徴です。 いつも食べている白い部分は、 花のつぼみの部分です。 どの部分を食べているかを知ると、 予想とは違った部位であることもあり、 驚きます。 PTA家庭教育学級 研修会野鳥委員会 発表集会読み聞かせ(2年)
今日、桜丘図書館の方々に来ていただき、読み聞かせをしていただきました。
本校では、今読書週間中ですので、たくさんの本に親しむよいきっかけとなりました。ご家庭でもぜひ、一緒に本を読んでみてください。 11/16 本日の給食ハムチーズトースト フレンチサラダ クラムチャウダー ******************* クラムチャウダーは、 アメリカで生まれたスープです。 にんじんや玉ねぎなどの野菜と、 二枚貝のむき身が入ります。 アメリカの地域によって味は違い、 ミルクベースのニューイングランド風、 トマトベースのニューヨーク風などがあります。 今日のクラムチャウダーは、 ミルクベースで、野菜とあさりを入れました。 冷たい風が吹いて寒い日なので、 クラムチャウダーで温まってほしいと思います。 家庭科とても美味しいいただきました。 11/15 本日の給食まめまめおこわ 千草焼き さつま汁 ******************* 朝は雨が降っていましたが、 今はすっかり太陽が出ています。 まめまめおこわには、 小豆と枝豆の2酒類の豆と、 じゃこ、油揚げ、干し椎茸が入りました。 少し甘めの味付けにして、 豆が苦手な子も食べやすかったと思います。 千草焼きは、いろいろな具とだしを溶き卵に入れて、 焼いたものです。 「千草」とは、色々な具を取り合わせて調理したもの という意味があります。 今日は、鶏ひき肉、にんじん、玉ねぎ、干し椎茸のほかに 何が入っているかというクイズを子ども達に出しました。 みんな食べながら一生懸命探していて、 しっかり見つけられた子もちらほら。 正解はたけのこでした。 どのような食材が使われているかにも 興味を持って食べてくれたら嬉しいです。 11/14の給食ビビンバ 中華スープ りんご ******************* 6月にビビンバを出したときは、 ビビンバには五色の色の食材が 使われているという話をクイズにしました。 今回は、「ビビンバ」という言葉の意味を クイズで出しました。 ビビンバは、正式には「ビビムパプ」といいます。 「ビビム」は”混ぜ合わせる”、 「パプ」は”ごはん”、の意味があり、 混ぜ合わせたごはんということを表しています。 |
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