2月27日(月)6年生を送る会(6)
そして、6年生からも下級生たちへの合奏のプレゼント。『情熱大陸』が披露されました。6年生のスケールの大きな演奏に、下級生たちも真剣に聞き入っていました。
2月27日(月)6年生を送る会(5)2月27日(月)6年生を送る会(4)
4年生と5年生は、それぞれ6年生とのたくさんの思い出を歌に込めて表現しました。5年生からは、お手製のメダルのプレゼントもあり、6年生から笑顔がこぼれました。
2月27日(月)6年生を送る会(3)
まずは、今年1番お世話になった1年生。今年教わった鍵盤ハーモニカでの演奏を、みんなで一生懸命がんばりました。2年生は、感謝の気持ちを歌に込めての合奏で思いを伝えていました。3年生は、最初に呼びかけで気持ちを伝え、その後 歌とリコーダーを披露しました。
2月27日(月)6年生を送る会(2)
はじめの言葉、プログラムの発表、校長先生の話、くす玉割りと続き、いよいよ各学年からの出し物です。
2月27日(月)6年生を送る会(1)2月27日 きょうの給食「ごはん、鮭のステーキソース、ごま酢かけ、切干大根の煮付け、牛乳」です。 今朝の朝会では「食器を丁寧に扱いましょう」というお話がありました。八幡山小では強化磁器の食器を使っており、学期ごとの集計では数十枚から百枚以上の食器を破損しています。幸い今のところ大きな怪我はありませんが、食器を返却するときに音を立てるなど雑に扱うことで目に見えない傷がつき、それを何度も繰り返しているうちに、ちょっとの衝撃で割れてしまうことがあること、食器や食べ物を大切に扱わないのを見るのはとても悲しいこと…など、給食メモでも子どもたちに伝えました。 *食材産地*** 米 山形 鮭 北海道 玉葱 北海道 もやし 栃木 きゅうり 栃木 切干大根 宮崎 人参 千葉 さやいんげん 沖縄 2月27日(月)PTA実行委員会
今年度最後となるPTA実行委員会が、ランチルームで開催されました。各委員の方々からの活動報告や、新BOP事務局、学校運営委員会、おやじの会などからの報告と、この1年間の感謝の言葉などがありました。あらためて、役員の皆様には、この1年間子どもたちのために、大変なご尽力を賜りました。本当にありがとうございました。3学期も残り1ヶ月を切り、子どもたちはそれぞれ進学、進級に向けての準備に入っています。今年度も残りわずかとなりましたが、最後まで八幡山小学校の教育活動を支えていただきたいと思います。どうぞ、よろしくお願いいたします。
2月27日(月)全校朝会2月26日(月)ひなまつり子どもフェスティバル(3)2月26日(月)ひなまつり子どもフェスティバル(2)2月26日(月)ひなまつり子どもフェスティバル(1)
上北沢区民センターで、「ひなまつり子どもフェスティバル」が開催されました。開会式のオープニングセレモニーでは、八幡山小で活動している「ベルキッズ」の子どもたちの演奏や、上北沢小の合唱・合奏が披露されました。
2月24日(金)6年生を送る会に向けて2月24日(金)下校風景
今週1週間が終わりました。子どもたちが家路を急ぎます。忘れ物はないかよく確かめてから帰ってくださいね。また来週も元気にがんばりましょう。
2月24日(金)昼休み
美味しい給食の後は、元気に外で遊びます。冬晴れの昼下がり、校庭では楽しげな笑い声が聞こえてきました。ドッジボールや縄跳び、一輪車など、思い思いの遊びを楽しんで、午後の授業もがんばりましょう。
2月24日(金)6年生とのお別れ交流給食
今週は、3年生と6年生が交流給食をしました。最終日の今日は、6年1組と3年生が会食しましたが、3年生の食缶が空っぽになっていました。笑顔があふれて、楽しい時間になったようです。来週は2年生との交流が予定されています。
2月24日 きょうの給食「塩焼きそば、大学の甘酢かけ、りんご入り大学芋、牛乳」です。 今日の焼きそばは、中華料理の焼きそば「炒麺(チャーメン)」に似せて塩やオイスターソースで味付けをした「塩焼きそば」です。日本では意外にソース焼きそばの方が主流の向きもありますが、ミネラルたっぷりの塩やオイスターソースで、海の恵みをいただくのもおすすめです。 *食材産地*** にんにく 青森 生姜 高知 豚肉 鹿児島 人参 千葉 筍 福岡 玉葱 北海道 もやし 栃木 長葱 千葉 にら 栃木 大根 千葉 さつま芋 茨城 りんご 青森 2月24日(金)4年生 美術鑑賞教室(4)2月24日(金)4年生 美術鑑賞教室(3)2月24日(金)4年生 美術鑑賞教室(2) |
|