烏山小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

3/2 児童集会「6年生を送る会リハーサル集会」の様子

 今朝は「6年生を送る会リハーサル集会」を体育館で行いました。
 6年生を除く1〜5年生、つくし学級の子どもたちが整列の仕方や全校ダンスの振り付けを確認しました。
 いよいよ本番である3月4日が近付いてきました。在校生は6年生へ感謝や励ましの気持ちを届けられるよう、準備を進めています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3/2 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月2日(木)

本日の献立

*ごはん
*牛乳
*焼きししゃも
*春雨ソテー
*和風サラダ

ししゃもは鉄板に丁ねいに同じ本数を並べて、焼きムラなく焼いています。コシがある緑豆春雨と野菜をソテーにしました。ハムの千切りも入り、食べやすい味付けになっています。

3/1 つくし学級 本日の学習の様子

画像1 画像1
 1・2時間目にお話会がありました。全学年共通で「ちいさなトラック」、1・2組は「おふろだいすき」「ちいさなさかな」「でんしゃでいこう でんしゃでかえろう」の3冊、3組は「ひとまねこざるときいろいぼうし」「100まんびきのねこ」「ものぐさトミー」の3冊を加えて、それぞれ4冊ずつの絵本を読んでいただきました。今年度のお話し会は、今日が最終回でした。一年間、様々な楽しいお話を読んでくださった先生に「ありがとうございました。」とあいさつし、子どもたち全員で、感謝の気持ちを伝えました。

3/1 2年生 6年生を送る会の練習の様子

画像1 画像1
 今日の4校時に会議室で6年生を送る会の練習を行いました。今日のめあては、「歌や言葉に心を込めよう。」でした。手話や鍵盤ハーモニカでの演奏、呼びかけの言葉に、6年生への感謝の気持ちを込めて表現していました。
画像2 画像2

3/1 5年生 国語科「大造じいさんとガン」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「すぐれた描写を味わおう」をめあてに物語を読み進める学習を始めました。ペアやグループで対話をし、本文から根拠を探して物語の設定部分を学級全体でまとめました。

3/1 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月1日(水)

本日の献立
*けんちんうどん
*牛乳
*ポテトドック
*カリフラワーのごま酢あえ

ポテトドックはじゃがいもをやわらかく蒸してから、小麦粉と砂糖などが入った甘い衣をつけて揚げた人気がある献立です。具だくさんのけんちんうどんも完成し、配缶しています。

2/28 2年生 今日の学校生活の様子

画像1 画像1
 今日の1校時、会議室で6年生を送る会へ向けた歌唱と鍵盤ハーモニカの演奏に取り組みました。子どもたちは昨日覚えた手話も復習しながら、大きな声で歌いました。各学級で取り組んできた鍵盤ハーモニカも、正しいテンポで上手に演奏できました。
 また、3組では給食の時間に校長先生から読書通帳70000ページを達成した子への表彰が行われました。学級の友達からも大きな拍手が送られました。
画像2 画像2

2/28  6年生 上祖師谷中学校紹介

 本日は、上祖師谷中学校の先生、代表の生徒をお招きし、上祖師谷中学校の学校紹介をしていただきました。初めは、生徒会から学校全体の紹介、続いて委員会の仕事や部活動の活動内容を聞きました。「上中ガイド」という冊子もいただき、子どもたちも興味津々に見ていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2/28 3年生  ランチルーム給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は3年2組のランチルーム給食がありました。栄養士の石川さんからは、調理師の方にはそれぞれの役割がある事や、作る工程によってエプロンや手袋の色を変えて作業すること等、安全に配慮して給食を作っていることを教えていただきました。また、石川さんからは残さずたくさん給食を食べる3年2組にお褒めの言葉をいただき、子どもたちもとても嬉しそうでした!

2/28 つくし学級 本日の学習の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1時間目に英語活動がありました。今日は「天気」の表現について、講師の先生に教えていただきました。ゲーム形式で楽しく「Sunny」「Rainy」等の発音に親しみました。
 2・3時間目には、上祖師谷中学校I組のみなさんと交流会をしました。中学校まで徒歩で往復し、体育館でTボールを教えてもらいました。今日は、2チームに分かれて、Tボールの試合を楽しみました。「打って!走って!守って!」どの子も一生懸命に動き、とても楽しい時間を過ごすことができました。
 終わりのあいさつの時に「ぜひ、上祖師谷中学校に来てください。」と先輩たちから声をかけられました。卒業まで、あと1か月をきった6年生の子どもたちは、「もうすぐ中学生になるんだ。」ということを実感し、とても嬉しそうでした。

2/28 1年生 お兄さん★お姉さん

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、来年小学1年生になる、保育園の子どもたちと交流会をしました。

いつも上級生にお世話になっている1年生が、今日はお兄さんお姉さんとして、保育園の子たちのお世話をしたり、一緒に遊んだりしました。

前々からはりきって準備を行い、いざ本番。
クイズや工作、歌等を行いました。荷物を預かったり、トイレに連れていったり、一緒に歩いたり…様々なところで、お兄さんお姉さんになっているなと感じました。

2年生まであと1ヶ月!
残りの1ヶ月、立派な2年生になれるよう頑張ります。

2/28 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月28日(火)

本日の献立

*ごはん
*牛乳
*麻婆豆腐
*青菜のじゃこあえ

にんじん・大豆・しいたけなどがみじん切りされて入っているあんに、しっかりゆでた豆腐を混ぜて麻婆豆腐ができあがります。青菜のじゃこあえは、炒ったちりめんじゃこのうま味でおいしく青菜が食べられます。

2/28 3年生 英語活動を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の2校時に英語活動を行いました。今日来てくださったのはジョー先生です。野菜の呼び方についてみんなで確認した後、「typhoon game」を行いました。このゲームはジョー先生が3つのヒントを出し、どの野菜か分かった人は手を挙げます。正解するとポイントカードをひいてその数字が得点になりますが、中には「typhoon card」も入っていて、そのカードをひくと得点がゼロになってしまいます。みんなとても楽しんで活動することができました。

2/27 2年生 6年生を送る会に向けて

画像1 画像1
 2年生は、6年生を送る会で、6年生に向けて歌を歌いながら手話をします。今日は手話に詳しい学校主事の本田さんに教えていただきました。
 子どもたちは本田さんの手話をよく見て、何度も歌に合わせて手話を練習しました。6年生に見てもらうためにと、見栄えも考えながら繰り返し取り組んで、しっかりと覚えることができました。
画像2 画像2

2/27 全校朝会の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝は体育館で全校朝会を開きました。
 校長先生からは、5年生有志が受講した「平成28年度小学校科学センター」の修了証が授与されました。
 また、世田谷区内の小学生が取り組んでいる読書感想文集「ともしび」で、入選・佳作を受賞した子どもたちへの表彰がありました。
 最後に今週のキーワードとして「啓蟄」が挙げられました。この言葉の意味については、「調べてみましょう。」と校長先生からの問いかけがありました。

2/27 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月27日(月)

*ごはん
*牛乳
*魚のバーベキューソース
*みそ汁
*りんごと白菜のサラダ

甘辛い味付けのバーベキューソースを各クラスごとに計量をして、焼いたホキにかけています。りんごがたくさん入った、りんごと白菜のサラダも完成です。スライスされたりんごの甘味で、おいしく野菜が食べられます。

2/25 ☆遊び場開放イベント☆

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、烏山小学校遊び場開放運営委員会主催による遊び場開放イベントが行われました。

 子どもたちや保護者の方、地域の方、BOP等多くの方が、前々から準備をしてくださり、本日を迎えました。

 食べ物コーナー・ゲームコーナー・工作や物づくりコーナー等、様々なお店があり、大変賑わっていました。
 また、太鼓の演奏やダンス等の出し物もありました。

 子どもたちが店員さんになったり、パフォーマーになったりし、お客さんを喜ばせるために一生懸命頑張る姿はとても輝いていました。

 笑顔あふれる時間を過ごすことができました。

2/24 交流給食と縦割り班遊び

今日は縦割り班での最後の交流給食でした。人気のチキンカレーライスや、みかんゼリーをいただきながら楽しいひとときを過ごしました。6年生は給食や縦割り班遊びの準備、司会進行に大活躍。教室では、ばくだんゲームや、なんでもバスケット、校庭では、障害物競走やドッチボールで盛り上がりました。次回からは5年生が引きつぎます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2/24 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月24日(金)

本日の献立
*チキンカレーライス
*牛乳
*福神漬
*きゅうりのひと塩
*みかんゼリー

本日は今年度最後の交流給食です。縦割り班で楽しい給食時間を過ごせるように、人気があり食べやすい献立にしました。みかんゼリーは各クラスごとの人数のゼリーカップを並べてゼリー液を入れています。チキンカレーはカレールーを入れてじっくり弱火で煮こみ、おいしいコクをだしています。

2/23 つくし学級 本日の学習の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 つくし学級3組(6年生)の子どもたちは、2時間目から4時間目の時間に「卒業校外学習」を実施しました。9時45分に学校を出発し、仙川沿いの遊歩道を歩き、つりがね池公園を経て、都立祖師谷公園に向かいました。カッパを着て歩き始めましたが、幸い、途中で雨も上がり、目的地をめざして歩くことができました。足元が濡れていたため、祖師谷公園での「フリスビードッジボール」「段ボールそり」は、残念ながらできませんでしたが、ぱる児童館を利用させていただき、室内での遊びを楽しむことができました。安全に気を付けて歩き、12時に帰校しました。
 卒業を前に「6年生だからこそ、できること」として、「長い距離を一定のペースで歩き通すこと」「仲間で一緒にやり遂げること」を達成し、晴れやかな表情の子どもたちでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

おしらせ

学校経営

学校運営委員会

いじめ防止基本方針