3月2日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・豚汁 ・ぶりの照り焼き ・大豆とさつまいもの甘辛揚げ ・野菜のごまだれかけ ・牛乳 今日は、“出世魚”のブリを照り焼きにしていただきました。九州産の生ブリを使い、身はやわらかく、とても脂がのっていて、ふっくらと焼き上がっていました。 あやとりブーム
雨の日に座ってできる遊び、あや取りを楽しんでいます。
本を見ながら研究したり、友だちと教え合ったりと楽しそうです。 「できた〜」 と完成したブリッジを見せてくれました〜 まとめも着々と・・・ 4年
4年生の算数習熟度別指導も、1年間のまとめの学習に入りました。今の学年で学習したことをしっかり身に付けて、次の学年に進級したいです。
自分で自分を育てる最終月・・それぞれのめあてに向かって頑張っていきましょうね。 6年生を送る会リハーサル
明日は6年生を送る会です。最終のリハーサルが行われている会場をのぞいてみました。画像は1・3・5年生の様子です。各学年、それぞれ楽しそうな演出を準備しているらしく、「ずっと参観していたい!」という気持ちに。しかし、お楽しみは本番にとっておくことにして、そそくさと体育館をあとにしたのでした。
すてきな会を芦花小全員で創り上げ、6年生に喜んでもらえるとよいですね。 クラブ活動 ファイナル
一年間、上学年のみんなが集まって活動を行ってきたクラブは、本日が今年度の最終回となりました。6年生と過ごす残り少ない時間を惜しむかのような雰囲気が漂っていたように感じたのは、私だけでしょうか。しかし、それはしんみりではなく、和やかな空気でした。
雨に邪魔されることもなく、校庭のクラブも予定通り実施できてよかったですね。 3月1日の給食
〈今日の献立〉
・スパゲッティカレーミートソース ・コーンポタージュ ・フレンチサラダ ・りんごゼリー ・牛乳 3月に入りました。今年度の給食も残すところ15回です。3月の給食には、春を感じさせる食材がいくつか登場します。また、みんなからのリクエスト料理や、6年生の卒業祝いの料理も出てくるので、楽しみにしていてくださいね。 朝のひとこま〜
いよいよ今日から3月です。
子どもたちも木々のつぼみのふくらみを目にしながら 「春が近づいた〜」 と季節の移り変わりの時期を感じている様子です。 まとめの3月・・・ 自分のめあてに向かっての成長をたくさん実感してほしいです。 自分で納得のいくように締めくくりを迎えていきましょうね。 みんなでオン・ステージ
3階の廊下に、こんなネーミングのコーナーが設けられていました。教室では、創造する楽しさが伝わってくる活気あふれる授業が進行中、カラフルな作品群に「みんなでオン・ステージ」のネーミングを納得しました。3年生による、ノリノリの演奏までもが聞こえてきそうな雰囲気ですね。
|
|