1月18日 きょうの給食「ガーリックトースト、クリームシチュー、キャベツサラダ、牛乳」です。 「ガーリック」とは「にんにく」のことです。原産地は中央アジアで、日本には中国を経て8世紀頃に伝わってきました。中国が世界の生産量の8割を占めています。国産のにんにくは、8割は青森県で、給食で使うにんにくも青森県産です。にんにくは、香味野菜の代表的な存在で、中国料理、韓国料理、イタリア料理、フランス料理、など様々な料理に使われています。ビタミンB1の吸収を高めたり、新陳代謝を盛んにして疲労回復に役立ちます。 *食材産地*** とりにく・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・鹿児島 キャベツ・・・・・・愛知 1月17日 きょうの給食「子ぎつねごはん、おひたし、三平汁、牛乳」です。 きょうは月に1度のオリンピック給食の日です。日本各地の郷土料理を給食に出しています。三平汁は北海道の郷土料理です。塩漬けした魚と、保存がきく野菜を煮込んだ汁です。名前の由来は、松前藩の齊藤三平という人がはじめた料理という説や、有田焼の三平皿という深皿に盛ることからなどの説があります。北海道でよくとれる鮭、たら、にしんなどの魚を使います。冷蔵庫のなかった時代は、生の魚を保存するため塩漬けにしていました。塩漬けの魚を大根やじゃがいもなどの野菜と煮込み、魚についた塩だけで味をつけました。寒い日に食べると、おなかの中から体を温めてくれる料理です。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 こまつな・・・・・・埼玉 だいこん・・・・・・世田谷 にんじん・・・・・・千葉 さやいんげん・・・・沖縄 もやし・・・・・・・栃木 じゃがいも・・・・・北海道 ねぎ・・・・・・・・千葉 鮭・・・・・・・・・北海道 米・・・・・・・・・秋田 小松菜採り城南小松菜と言って、生でも食べられる柔らかく甘い品種で、貴重な非売品だそうです。 帰りには抱えきれない程の収穫物を持ってフウフウ言いながら歩いていました。今晩の夕食で使ってくれるかなと、期待しながら…。 iPhoneから送信 1月16日 きょうの給食「カレーピラフ、粉ふきいも、こまつなサラダ、野菜スープ、牛乳」です。 きょうのサラダは小松菜を使っています。小松菜は江戸時代の初期に、現在の東京都江戸川区小松川付近で栽培され始めたといわれています。将軍吉宗の鷹狩りの際に献上され、その時に地名から小松菜の名がつけられたといわれています。小松菜の旬は冬で、関東地方では白菜とともに冬野菜の代表格です。栄養はビタミン、ミネラルがたくさん含まれていて、カルシウムはほうれん草よりも多いです。 *食材産地*** こまつな・・・・・・埼玉 とりにく・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・宮崎 パセリ・・・・・・・長野 じゃがいも・・・・・長崎 もやし・・・・・・・栃木 キャベツ・・・・・・愛知 セロリー・・・・・・愛知 チンゲンサイ・・・・茨城 米・・・・・・・・・秋田・千葉 年賀状作品展 3忘れないでいて欲しいものです。本校の子供達は、きっと何があっても自分らしい巣を作り、未来に向かってたくましく羽ばたいていってくれることと思います。 iPhoneから送信 年賀状作品展 2てiPhoneから送信 年賀状作品展 14年生以上の児童の作品は、いぶきの皆様が拡大して、豪徳寺商店街のペナントとして掲示して下さいます。 iPhoneから送信 持久走週間iPhoneから送信 書き初め、年賀状作品展、そして5分間走が始まります!1月13日 きょうの給食「あげパン、肉団子入り春雨スープ、野菜の中華風味、牛乳」です。 きょうは児童の大好きなあげパンです。あげパンは、保健委員が行ってくれたリクエスト給食の主食部門の堂々の第1位になりました。毎年第1位になっている大人気のメニューです。国産のきな粉と三温糖を使っておいしくできました。三温糖は、白い上白糖に比べて、料理にコクや風味が出ます。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 ねぎ・・・・・・・・世田谷 こまつな・・・・・・埼玉 とりにく・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・千葉 しょうが・・・・・・高知 はくさい・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・宮崎 1月12日 きょうの給食「チキンカレーライス、野菜の甘酢かけ、りんご、牛乳」です。 きょうはチキンカレーライスです。12月に保健委員が行ったリクエスト給食のアンケートで、カレーライスは主食部門の第2位でした。毎年カレーライスは人気のメニューですね。給食のカレーは、市販のカレールウはいっさい使わず、油、バター、小麦粉、カレー粉で一から手作りしています。スープも給食室で鶏ガラを煮出して使っています。手作りのおいしいカレーライスです。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 セロリー・・・・・・愛知 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・鹿児島 りんご・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 キャベツ・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・宮崎 米・・・・・・・・・千葉 教室で、書き初め!大人気!雪の滑り台入園前の「すこやかキッズ」の子供達も喜んで上手に滑っていました。 子供達にこうした貴重な体験をさせたいと願って、たくさんのいぶきの方達が安全に配慮して作って下さった雪の滑り台です。最後まで大切に使わせていただきます。 iPhoneから送信 雪の滑り台、スタート!1月11日 きょうの給食「豚肉とごぼうのごはん、焼きししゃも、きのこ入り煮びたし、白玉しるこ、牛乳」です。 きょう11日は「鏡開き」です。正月神様にお供えした鏡餅を下げ、それを「しるこ」や「ぜんざい」、「雑煮」などにしていただきます。武家社会から始まった行事なので、鏡餅を小さくするときに刃物で切ることは、切腹を連想させることから禁物でした。そのため木槌などでたたいて割りますが、おめでたい新年に「割る」という表現を避け、「開く」と言い換え、「鏡開き」といわれるようになりました。給食では、鏡餅の代わりに丸い白玉餅をお汁粉にして、いただきます。子どもたちが1年間、病気をしないで元気に学校へ来られるように、願っています。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・埼玉 ごぼう・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・千葉 しめじ・・・・・・・長野 はくさい・・・・・・茨城 えのきたけ・・・・・長野 ししゃも・・・・・・ノルウエー 3学期のスタートです
いつもの年よりちょっと長い冬休みが明け、3学期が始まりました。寒い体育館にも、集合時間より早く整列し、始業式を行いました。校長先生のお話を聞いたあと、4名の代表の児童から発表があり、やる気にあふれた3学期がスタートしました。
3学期のスタートです12月21日 きょうの給食「ぶどうパン、鶏肉のからあげ、パンプキンサラダ、野菜スープ、フルーツゼリー、牛乳」です。 きょうは2学期最後の給食です。みんな2学期も頑張ったので、人気の鶏肉のからあげを出しました。みんな大喜びでした。 きょうは冬至です。冬至にはゆず湯に入ってかぼちゃ料理を食べる風習があります。給食では、かぼちゃを使ってパンプキンサラダにしました。きょうの夕食にも、かぼちゃの料理が出るかもしれませんね。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 しょうが・・・・・・高知 かぼちゃ・・・・・・山梨 にんじん・・・・・・千葉 きゅうり・・・・・・群馬 じゃがいも・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・北海道 12月20日 きょうの給食「スパゲッティナポリタン、じゃこサラダ、パインケーキ、牛乳」です。 きょうは、12月のバースデー給食の日です。今月は22名の児童がお誕生日を迎えました。おいしい給食とケーキ、素敵なバースデーカード、放送委員によるお昼の放送で名前を読み上げ、皆でお祝いしました。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 ぶたにく・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 ピーマン・・・・・・茨城 だいこん・・・・・・世田谷 じゃこ・・・・・・・タイ きゅうり・・・・・・群馬 レモン・・・・・・・佐賀 12月19日 きょうの給食「ごはん、いかと大根の煮物、野菜のからしじょうゆかけ、みかん、牛乳」です。 きょうも「せたがやそだち」の大根と里芋をつかっています。煮物の中の大根は「大蔵大根」です。同じ地域の世田谷区でとれたものを食べることができるのは、素敵なことですね。来年1月までは旬の「せたがやそだち」の野菜を使っていきます。 きょうの煮物にはいかが入っています。いかは、低脂肪、良質のたんぱく質を多く含み、消化もよく優れた食品です。 *食材産地*** いか・・・・・・・・青森 だいこん・・・・・・世田谷 さといも・・・・・・世田谷 こまつな・・・・・・埼玉 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・栃木 みかん・・・・・・・和歌山 米・・・・・・・・・千葉 |
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