ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【2学期もおしまいです】終業式! 1

画像1画像2画像3
体育館で2学期の終業式がありました。
校庭に集まった全校児童を前に校長先生からのお話がありました。
子どもたちは最後まで校長先生のお話をよく聞けていました。
校長先生からは、今年の漢字についての話がありました。
校長先生が自ら集計した結果、今年の若小の漢字は
「音」
でした。
音楽会の充実ぶりが子どもたちの意識にも残ったようです。

給食室の様子

 2学期最後の給食は、一足早いクリスマスメニューでした。
≪フライドチキン≫とり肉の手羽元は全部で865本。8回に分けて揚げました。2度揚げをしたので時間がかかりましたが、皮はパリパリ、中の肉はふっくらと仕上がりました。
≪クリスマスサラダ≫野菜の色と星型にんじんでクリスマスを表現しました。
画像1画像2画像3

荷物を手に

画像1
画像2
画像3
各学年、順調に荷物を持ちかえっています。
教室前の廊下もすっかり寂しくなりましたが、着々と新年度に向けた準備を進めることができています。
明日は上履きや防災ずきんを持ちかえる予定です。
お家に持ち帰りましたが、一度、中をご確認いただけると助かります。

【4年生】ユニバーサルデザイン発表会

画像1画像2画像3
4年生はユニバーサルデザインについての学習発表会をしました。
総合的な学習で調べ、考えたことを発表します。
グループごとに工夫を凝らした発表ができていました。
スピーチ上手な若小4年生です!

【1年生】学習のまとめ

画像1画像2画像3
1年生が2学期に学習したことのおさらいをしています。
じっくり丁寧に課題に向き合える1年生。
静かな教室内で、黙々と鉛筆を手に頑張ります。
充実した2学期もあと1日!

【6年生】おいしい!じゃがいもジャガイモハンバーグ

画像1画像2画像3
6年生は調理実習に挑戦!
今日はジャガイモ料理ということで、ジャガイモハンバーグをつくりました。
香ばしい香りが家庭科室に漂っています。
試食をした6年生も思わず納得!!

H28年12月21日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 21 日分)
【献立】ミルクパン・フライドチキン・クリスマスサラダ
ベーコンと野菜のスープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ミルクパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
とり肉(手羽元) 岩手県
豚肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
たまご 群馬県
にんじん 新潟県
こまつな 東京都
ブロッコリー 愛知県
カリフラワー 静岡県
たまねぎ・じゃがいも 北海道
キャベツ・もやし キャベツ…群馬・もやし…栃木
にんにく 青森県
レモン果汁 広島県


【3年生】走り高跳び!

画像1画像2画像3
3年生は体育の時間に走り高跳びに挑戦です!
先生の説明をしっかりと聞いていざ跳躍!!
美しいはさみ跳びもできるようになりました。

【2年生】鍵盤ハーモニカテスト!

画像1画像2画像3
2年生が鍵盤ハーモニカのテストを受験中です。
今までの練習の成果を生かして、演奏します。
先生も子どもたちの成長を実感していました。
がんばれ、2年生!

【3年生】リーフレットづくり

画像1画像2画像3
3年生が国語の時間にリーフレットづくり「夢の島」を行っています。
イメージの世界をかわいいリーフレットにまとめます。
他の子の活動を横目に、黙々と制作を進める3年生です!

【5年生】伝統文化

画像1
教科日本語の授業では、日本の伝統文化について学習しています。
剣道や空手道、江戸切子など、興味をもった伝統文化について班で調べます。
わかったことは、班ごとにプレゼンテーションする予定です。

【4年生】音のカーニバル

画像1画像2画像3
4年生は音楽の時間にリズム楽器をつかって「音のカーニバル」を演奏しています。
グループごとにパーカッションをもち、みんなで相談した順番にならしていきます。
とても楽しい曲になりましたね!

【4年生】校庭でフォークダンスを

画像1画像2画像3
4年生が体育の学習の一環でフォークダンスを踊りました。
初めての踊りですが、手足の動きを確認しながら音楽に合わせてしっかり踊る4年生たち。
男女の仲がよいからこそできる踊りです。
次の踊りにもますます闘志を燃やす4年生です!

がんばれ、持久走!

画像1画像2画像3
若小チャレンジ持久走の取り組みもあとわずかで終了です。
今日の中休みも全校で持久走を行いました。
目標回数に達している子、まだの子。
みんな一生懸命に走って、確実に周回数を増やしていました。
寒い季節も元気いっぱいな若小の子たちです。

H28年12月20日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 20 日分)
【献立】青菜とじゃこのごはん・春雨サラダ・中華風コーンスープ
    きんかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 岩手県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県
豆腐 大豆…新潟県・九州
たまご 群馬県
にんじん 新潟県
こまつな 東京都
キャベツ 神奈川県
きゅうり 埼玉県
もやし・ねぎ もやし…栃木・ねぎ…千葉
クリームコーン 北海道
春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県
きんかん 宮崎県


【2年生】かけ算の仕上げ

画像1画像2画像3
2年生は算数の時間にかけ算の学習をしました。
今日はその仕上げです。
九九表をみて、出てくる数字を探します。
みんなすっかり九九に慣れたようですね!

【5年生】素早い準備

画像1画像2画像3
5年生が体育で器械運動をしています。
長いマットを準備するのも子どもたちですが、さすがは5年生。
みんなで協力して素早く準備ができました。
高学年らしい学習への姿勢です。

【1年生】漢字大好き!

画像1画像2画像3
1年生が漢字の学習をしています。
今日は「年」と「校」という字です。
まずは手で書いて、次に頭で書いて、次は足で書き、最後に鉛筆で書きます。
繰り返しの学習で漢字が確実に身についているようですね。
漢字が大好きな1年生です!

【3年生】そろばんを教えていただきました

画像1画像2画像3
今日は外部講師の方をお招きして、3年生でそろばんの学習をしました。
大ベテランのそろばん名人をお招きして、子どもたちもますますやる気になっています。
普段なじみのないそろばんを手に、興奮気味の3年生でした。

【火曜日】静かに朝読書

画像1画像2画像3
今日は火曜日。
2学期最後の朝読書の時間がありました。
子どもたちはとても静かに読書に取り組んでいます。
読書ノートも確実にページが埋まっています。
保護者の方による読み聞かせもして頂いています。
ご多用の中のご来校ありがとうございました!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/2
(木)
音楽朝会 保護者会34年
3/3
(金)
朝読書 保護者会12年 若小タイム
3/4
(土)
土曜授業 6年生を送る会 PTA役員会 PTA運営委員会
3/6
(月)
全校朝会 学校運営委員会
3/7
(火)
朝読書
3/8
(水)
感謝の会6年

学校概要・基本情報

学校だより

学校評価