H29年2月20日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 20 日分) 【献立】ごはん・おからコロッケ・キャベツのカレーピクルス・沢煮椀・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) パン粉(コロッケ) 小麦粉…アメリカ・カナダ とりひき肉 岩手県 おから 大豆…新潟県・佐賀県 豆乳 大豆…カナダ たまご 群馬県 豚肉 埼玉県 にんじん 熊本県 江戸菜(こまつな) 千葉県 たまねぎ 北海道 キャベツ 愛知県 たけのこ・干し椎茸 九州 だいこん 神奈川県 もやし・ねぎ もやし…栃木・ねぎ…埼玉 【トップバッター!】管楽器発表会がありました
世田谷区民会館を会場に、管楽器発表会がありました。
若小金管バンドは今年もトップバッター! 黄色いリボンとアフリカンシンフォニーを披露しました。 広い区民会館に若小サウンドを響かせてくれました。 ご参観、ご声援、ありがとうございました! ※規則により演奏中の写真はありません 【好プレー連発!】PTAソフトボール大会 4春の大会が楽しみでなりません。 出場選手の皆様、ありがとうございました! 【好プレー連発!】PTAソフトボール大会 3この大会のホームランキングも、若小のお父さんたちでした。 お父さん、すごい!! 【好プレー連発!】PTAソフトボール大会 2若小らしいつながりで、乱打戦となりました。 走・攻・守で、お父さんたちは大活躍を見せてくれたのでした。 【好プレー連発!】PTAソフトボール大会 1この日のために集まった精鋭13名! 3試合すべてで好プレーを連発しました。 H29年2月17日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 17 日分) 【献立】ごはん・肉じゃがうま煮・おかかごま入りお浸し・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) 豚肉 埼玉県 凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ にんじん 熊本県 さやいんげん(冷凍) 北海道 こまつな 千葉県 たまねぎ 北海道 はくさい 群馬県 こんにゃく 群馬県 じゃがいも 北海道 花かつお 鹿児島県・静岡県 ごま 鹿児島県(喜界島) 【ようこそ!】新入生保護者会が行われました
来年度、若小に入学予定の保護者の皆様を対象とした新入生保護者会がありました。
例年になく大変多くの保護者の皆様にご参加いただき、会場は体育館になりました。 たくさんのご質問をいただき、とても充実した保護者会でした。 ご多用の中のご参加、ありがとうございました。 4月のご入学を、心よりお待ちしております! 【6年生】迫力のサッカー
6年生は体育の時間にサッカー型ゲームをしていました。
男女混合、全員参加のサッカーです。 身体の大きな6年生。 迫力のプレーの中にも、お互いへの気遣いが見える一戦でした。 【4年生】数の変わり方を調べる
4年生は棒を使って、ピラミッド型を作りました。
使った棒の本数と、できあがる三角形の数の関係を調べます。 微妙に変わる2つの数の関係の中にも、法則性を見出した4年生。 伴って変わる量について、また一つ発見がありました。 【3年生】校長検定、がんばるぞ!
3年生は校長検定に挑戦していました。
休み時間、校長室前にできる行列も、若小ならではの光景です。 緊張しながらも果敢に受験する3年生。 合格のファンファーレが連発でした! 【4年生】動物の骨格を
4年生は骨と筋肉のはたらきについての学習をしています。
私たちの身体をさせる骨。 人間の骨の模型で確認した後、動物の骨格についてインターネットで調べました。 お気に入りの動物の骨格を知って、ちょっとびっくりな4年生でした。 【6年生】燃える!ラケットベース
6年生は体育の時間にラケットベースをしていました。
スイングも力強く、テンポのよい試合が続きます。 運動を楽しむ姿にも6年生らしい頼もしさを感じました。 卒業まであと少しですね・・・ 【金曜の朝】静かな朝読書の時間です
今朝も朝読書の活動がありました。
学級によっては保護者の方による読み聞かせをしていただいたところもあります。 みんな静かに話に聴き入り、楽しい時間を過ごしていました。 2年生は静かに読書に取り組みました。 若小らしい静かな一日の始まりです。 【9班】若小班あいさつ運動がありました
若小班9班の子達が、今朝もあいさつ運動をしてくれました。
かわいい1年生が横断幕をもち、元気にあいさつをします。 校長先生も登校の様子を嬉しそうに見守っていました。 9班の皆さん、ご苦労様でした! 今日(17日)は新入生保護者会!
今日はいよいよ新入生保護者会です!
多くの皆様にご参会いただけるよう、お持ちいただく書類もばっちりそろっています! 保護者会は体育館にて、14時30分より開始いたします。 筆記用具と上履きをお持ちください。 皆様のご来校を、心よりお待ちしております。 H29年2月16日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 16 日分) 【献立】ひじきごはん・ししゃもの二色揚げ・かぶのゆずじょうゆかけ みそ汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) とり肉 岩手県 油あげ 大豆…国産 みそ 大豆…新潟県・佐賀県 ししゃも ノルウェー じゃがいも 北海道 にんじん 熊本県 さやいんげん(冷凍) 北海道 ごぼう 青森県 かぶ 千葉県 ゆず 高知県 ねぎ 埼玉県 青のり 愛知県 わかめ 三陸 ひじき 熊本県・長崎県 干ししいたけ 九州 若小の7時間目
今日は7時間目の活動として、若小班の班長代理会議と代表委員会が行われました。
若小班の班長はあとひと月ほどで卒業を迎えます。 そこで次回の若小タイムは5年生が班長代理をつとめ、会を運営します。 また代表委員会では6年生を送る会についての話し合いが進んでいました。 若小のカレンダーは確実に進んでいきます。 【2年生】おはじきが人気です
2年生は生活科の学習で昔遊びワークショップを開きます。
今日は担当の遊びを決める話し合いをしました。 多くの遊びがある中で、なぜかおはじきが人気! 名人から教わったテクニックを見せてもらいたいと思います。 春!?
今日はとても暖かい一日になりました。
校庭で遊ぶ子どもたちも元気いっぱい。 なわとびの検定を受ける子もいれば、楽しくボール遊びをする子もいます。 いつも以上に活気あふれる若小の校庭でした。 |
|