年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

3年生社会科見学

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3年生を乗せたバスは14時53分に治太夫堀公園を出発しました。

3年生社会科見学

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機織りや糸車も見学できました。

3年生社会科見学

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治太夫堀公園で古民家を見学しています。昔の世田谷の農家の暮らしをお聞きして、農具を使った作業を実際にやって見せていただきました。

3年生社会科見学

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砧公園でお昼です。子供たちを見ていると、校外学習のお楽しみは、何を見に行っても、何を体験しても、お弁当にかなうものはないように思えます。みんなおいしそうに食べています。

3年生社会科見学

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九品仏浄眞寺に着きました。本堂に入り、お坊さまからの説明を聞いています。とてもお行儀がいい。靴の脱ぎ方も素晴らしいです。

3年生社会科見学行ってきまーす

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秋晴れという言葉がぴったりの素晴らしいお天気です。3年生元気に出発いたしました。

3年生社会科見学

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等々力不動に着きました。青空に秋の雲。ちょうどよいお天気になりました。

3年生社会科見学

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等々力渓谷を歩いています。雨上がりの土の匂いが、また一段と自然の雰囲気を醸し出しています。水もきれいで清々しいです。

17日 鶏肉を食べよう!

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みなさんはお肉のなかで何肉が好き
でしょうか?
鶏肉、牛肉、豚肉など種類は様々で
すが、今日はヘルシーで食べ応えの
ある鶏の胸肉を給食でだしました。

コンセプトはよく噛んで食べてもら
うことと、鶏肉のジューシーな味を
楽しんで食べてもらうことです。

「食べ応えがある」と思ってもらう
ために大きめの鶏肉を注文しました。
また、ジューシーな味わいを楽しん
でもらうために、塩と生姜で味をつ
けたあと、じっくり焼き上げ、最後
におろしだれをかけてたべやすいよ
うに工夫しました。

今週のランチルームは3年3組。
みんな食べ始めた途端「うまぃ!」
と箸を休めることなく食べてくれま
した。
よかった〜。
鶏肉の切り身をそのままだす料理は
少ないので、今日はおいしく食べて
もらえて本当によかったなと思いま
した。

2年生遠足

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2年生を乗せたバスは13時32分に品川水族館を出発しました。

2年生遠足

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さあお昼です。雨宿りできるスペースでみんなでお弁当を食べてます。お楽しみのおやつもおいしそう。もちろん通常、学校ではお菓子は食べられません。またいつもなら教室でいすに座って勉強するのですから、それだけ考えても遠足は楽しいに決まってます。

2年生遠足

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イルカショーを見ました。イルカは賢いですね。もちろん雨天などまったく関係ありません。子供たちはイルカがジャンプするたびに、オーッという歓声をあげています。

2年生遠足

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お天気は雨となりましたが、雨天時の予定通り、品川水族館に来ました。いろいろな魚、動物が目の前で泳ぐ姿にみんな大はしゃぎ。雨で残念そうな子供は見当たりません。

2年生遠足に出かけました

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雨の遠足となってしまいましたが、子供たちは楽しそう。
しながわ水族館で可愛いお魚さんたちに会えるんですものね。
行ってらっしゃい

学芸会のスローガン発表

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今朝は代表委員会から学芸会のスローガンが発表されました。
『学芸会、絆でつなぐ名演技、これまでにない歴史を残せ』
です。
代表委員会の熱〜いハートが伝わりますね。

10月17日6年生のスピーチ

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千歳台小学校の1週間のスタートは全校朝会の6年生のスピーチから始まります。
まずは、今週木曜日に行われる連合運動会にむけて1〜5年生全員で6年生に『頑張ってください』とエールをおくり、成功すること、うまくいかないこと、そのどちらも大きな力になります。一生懸命頑張って、充実した連合運動会にしてくださいとお話しました。
そして、お待ちかねのスピーチです。
『本が大好きです。読書で得たものをこれからの自分に役立てていきたいです。』『連合運動会でみんなで力を合わせて大縄跳びを頑張ります。』『味噌を作りました。味噌って素晴らしい食品ですよ』『私の将来の夢はお母さんを超えるお母さんになることです。』『私の将来の夢のディズニーリゾートのキャストになることです。』
と5人の6年生がスピーチしてくれました。
今日も素敵なスピーチが全校のみんなに元気とやる気をプレゼントしてくれました。

世界は、広いな

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10月11日(火)韓国とマレーシアの方にきていただき、
それぞれの国の文化や国土について学びました。
日本との違いを知り、たくさんのビックリがありました。

遊びや料理の写真も見せていただき、たくさんの勉強ができました。
来ていただいたお礼に、歌えバンバンも歌いました。

4年後の東京オリンピックまでに、たくさんの国のことを学ぶことができるかな?

14日 もぉ、りんごは大盛りだ!

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今日は3年2組のランチルーム最終日。
ランチルームで学んだことを最後にき
いてみました。
すると、ある男の子は、

「食器のおく位置を学びました。」

と発表。

またほかの女の子は、

「食材には命があって、それを私たち
はいただいているので、命を大切にし
タイと思います。」

と発表。この短い間に思いが伝わった
ことがわかり、とてもうれしく思いま
した。
あまりにうれしかったので、

「もぉりんごは大盛りだ!!」

とおまけをたくさん入れると、みんな
から大きな歓声が沸き上がりました。

週の最初は残っていた給食も、今日は
すべて完食でした!
来週は3年3組。給食を通して、引き
続き食の大切さを紹介させていただき
たいと思います。

13日 だしを知ってほしくて〜

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千歳台小学校ではランチルームで実物の
だしを見せています。
それは、子供たちが「だし」ときいた後
頭の上にたくさんでる「??」を解消し
てあげたいと思ったからです。

給食の時間。
調理員の池田さんが箱をもって登場!
みんなが
「何を持ってきてくれたの〜」
と興味津々の中、箱を豪快に開けて中か
ら取り出したものは…昆布!!

みんなが一斉に

「うぁ〜〜〜!!!でかぃ〜〜〜!!」

と驚きの声をあげました。
そのあと、昆布をそれぞれ触ったり、香
りをかいだりして、昆布やさば、かつお
のだしに触れる時間をもちました。みん
なはずっと身を乗り出して、楽しそうに
だしについて学ぶことができました。

また、みんなが感動するような実物を用
意してみんなに食育をしていきたいと思
います!!

12日 焼きそばをもっと美味しく!

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今日がみんな大好きな焼きそばです!
やきそばはいつも美味しく作るために
いくつか気を付けていることがありま
す。
その一つが混ぜすぎないことです。

まず具に味をつけ、そのあと麺と具が
均一になるようにするためにスパテラ
というスコップのような調理器具を使
って混ぜあわせます。
しかし、混ぜるときにやさしく混ぜな
いと麺が切れてしまいますし、しっか
り混ぜないと味が均一になりません。

そこで、本校では麺が切れないよう深
くスパテラを釜に差し込み、大きくま
ぜあわせ、なるべく少ない回数で味が
全体に回るようにしています。

出来上がった焼きそばを見ると、しっ
かりと麺が長くて味がしっかり染み込
んでいました。
上出来です!!
食べてくれた子供たちは列を作りなが
ら焼きそばをおかわりしてくれていま
した。よかったな!
明日もこだわりの給食を届けたいと思
います!!
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給食
3/3
(金)
ちらし寿司
豚肉とレタスの澄まし汁
三色ゼリー
3/6
(月)
ご飯
魚の照り焼き
カリカリ油揚げと野菜のおひたし
じゃがいもと玉ねぎの味噌汁
3/7
(火)
ガパオライス
むしどりのサラダ
ワンタンスープ
3/8
(水)
揚げパン
肉団子いり春雨スープ
豆わかサラダ
3/9
(木)
パエリア
人参と大根のラぺ
コーンクリームスープ

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