6年 家庭科・国語1/31 本日の給食ガーリックトースト ポテト入りフレンチサラダ ベーコンとチンゲン菜のスープ カフェオレゼリー **************************************** 今日は11時前頃から、 給食室からいいにおい。 このにおいの正体は、 ガーリックトースト。 にんにくと、チーズの焼ける 良い香りがただよっていました。 ガーリックトーストは、 1年生の好きな給食ランキングで 上位に入っていたメニューです。 1年生の教室に行くと、 「おいしい!」「じゃんけんで勝った!」と おいしそうに、楽しんで食べている様子を たくさん見ることができました。 今年度初めて出したカフェオレゼリーは、 生クリームや牛乳を入れて、 まろやかになるようにしました。 コーヒーのほろ苦さが 苦手な子もいたようですが、 少しずつ口に運んでいました。 挑戦して食べている姿が とても嬉しかったです。 1年 日本語授業 滋賀県長浜市教育委員会視察
教科日本語「いろいろなものになりきってみよう」という授業がありました。今日は長浜市教育委員会の方が視察にいらしていました。
「だるまさんがはみがきした」と、先生のことばをよく聞き取りだるまさんころんだをしたり、「はっぱが風に吹かれてひらひら飛ぶ」という様子をイメージし、お友だちと楽しく表現したりしました。 6年 体育1/30 本日の給食親子丼 青菜ともやしのおひたし じゃがいものみそ汁 ********************************************** 今日は朝から気温があがり、 暖かい日です。 親子丼のメインの材料は、鶏肉と卵です。 卵を産むのは鶏(にわとり)。 したがって「親子丼」という名前がつきました。 鶏肉の代わりに、豚肉や牛肉と 卵を使って作ったものは、 「他人丼」と呼ばれます。 今日は、どの料理にも 野菜をたっぷり使い、 いろどり良く仕上がりました。 全校朝会
「緑のベストを着用し、みなさんの安全・安心に協力してくださっている『安全ボランティア』の方々からお話がありました。救急車や消防車がサイレンを鳴らし走っているときは、緊急なときです。信号が青等で歩行ができるときでも、周りの状況を確認し緊急車両を優先させましょう。」と校長先生からお話がありました。また、区作品展に出展された子どもたちの表彰、区の代表としてオーストラリアへ海外体験に行った5年生代表児童の発表、新しい友だちの紹介がありました。「よい行いをしたときは、『ありがとう』とどの国でも感謝の気持ちを大切にしています。」と最後に校長先生がおっしゃっていました。今週も目標をもち楽しく生活していきましょう。
★1月の生活目標★ ていねいな言葉づかいをしましょう 6年 今週のようす6年 音楽1/27 本日の給食あしたばパン チキンの香草焼き ヌードルスープ 甘夏みかん ********************************************* 気温が上がり、 ぽかぽかした陽気になりました。 今日は、東京都八丈島が原産のあしたばを使った 「あしたばパン」を出しました。 漢字では「明日葉」と書きます。 葉をつんでも、次の日にはまた 若葉が出ることから こう呼ばれるようになりました。 さわやかな香りと、ほろにがい味が特徴です。 今月の19日には、世田谷区でとれた野菜を使って 「せたがや根菜汁」を出し、地産地消をしました。 今日は東京都の食材の地産地消です。 また、4年生ではちょうど、 社会の時間に八丈島の勉強をしているところです。 同じ東京都ですが、 八丈島の人々の食事には 島ならではの特徴があります。 子ども達には、その特徴も これから伝えていきたいと思っています。 学校運営委員会と学校関係者評価委員会との合同会議アンケートへのご協力をはじめとしまして、保護者の皆様や地域の皆様には貴重なご意見を頂戴いたしました。ありがとうございます。本年度末までには、ホームページにて報告書や提言書等を掲載します。 4年 社会授業1年 算数授業1/26 本日の給食豚肉とコーンのいろどりごはん 魚のごまフライ 大根スープ ********************************** 大根は、冬の野菜の代表です。 風邪予防に効果のあるビタミンCが たくさん含まれています。 特に、皮に近い部分に多いので、 皮ごとスープに入れたり、 むいた大根の皮をきんぴらにしたりしても おいしく食べることができます。 大根たっぷりのスープだったので、 たくさん食べて風邪に強い体を つくってほしいです。 4年 保健給食委員会発表集会たっぷり時間をかけて作られた給食は、毎日本当に美味しいですよね。これからも残さずいっぱい食べられるといいですね。 1/25 本日の給食フレンチトースト クリームシチュー キャベツサラダ ***************************************** フレンチトーストは、 割りほぐした卵、砂糖、牛乳を合わせた液に、 パンを浸して焼いたものです。 北アメリカやヨーロッパの国々で 食べられているものです。 昔ヨーロッパの国で、 古くなってかたくなってしまったパンを どうにかおいしく食べられないかと考えて 生まれたのがフレンチトーストです。 このことから、フランス語で 「パン・ペルデュ(失われたパン)」と呼ばれ 親しまれています。 今日も朝から調理員たちが 食パンをせっせと卵液に浸していました。 つけ込む時間はあまり長くないので、 中までしっかり染みこんだフレンチトーストには なりませんでしたが、 子どもたちは「おいしい!」と 喜んで食べていました。 寒い日が続いていますが、 給食をもりもり食べて、 風邪をひかない元気な体を作ってほしいと思います。 3・4年生百人一首大会どの子も真剣な目で取り組み、最後まであきらめない姿勢が本当に素晴らしかったです。3年生には、また来年の大会に向けて、さらなる飛躍を期待しています。 6年 国会見学1/24 本日の給食ごはん すいとん 野菜のごまあえ いよかん ******************************************* 今日から30日までは 「学校給食週間」です。 学校給食が始まったのは、明治22年。 山形県の私立忠愛小学校で、 貧しい子どもたちのために お昼ご飯を出したのが給食の始まりです。 それから戦争に入ったため、 給食の提供は一時中断されました。 しかし、昭和21年の12月24日に、 外国から支援物資をもらい、 東京、神奈川、千葉の3都県で給食が再開されました。 12月24日は多くの学校で冬休みに入り、 給食が提供されないことも多いため、 1カ月後の1月24日を「学校給食記念日」とし、 それから1週間を「全国学校給食週間」としました。 学校給食記念日の今日は、 戦時中の給食でよく食べられていた、 すいとんを出しました。 小麦粉、たまご、水をよく練って作った生地を 沸いた汁の中にちぎりながら入れて作ります。 現在の給食は、栄養不足の改善だけが目的ではなく、 色々な食べ物や料理を知って食体験を広げること、 食事のマナーを知ること、感謝の心を育むこと、 食文化を知ることなど、 色々な目的があります。 したがって、毎日違う給食が出るのが 当たり前になっていますが、 昔は今のように食べ物が簡単に手に入らず、 毎日同じような献立の給食を食べていました。 子ども達には、昔の給食の味を味わってもらうと同時に、 そんなことも感じながら 給食を食べてほしいと思います。 6年 算数 |
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