3/3 キャリア教育校外学習(6年)
本日、6年生はキャリア教育の校外学習で、キッザニア東京に行ってきました。
児童は、パイロット、ハンバーガーショップ、裁判官、ガソリンスタンドなど、様々な職業を経験して、とても楽しそうでした。 これまでに6年生は、様々な職業について調べ学習を行い、先日「夢発表会」を行いました。今日までに学習してきたことに加えて、実際に働く経験することで、更に学習を深めることができたと思います。 3/3 給食試食会37名の保護者様に参加をしていただきました。 今日の給食は、彩り鮮やかな「ひなまつり献立」です。 お味はいかがでしたか? 3/3 今日の給食
今日の給食
3月3日 今日の献立
ちらしずし
牛乳 すまし汁 キャロットゼリー くだもの(いちご) <主な食材の産地> 米・・・北海道 ごぼう・・・青森 にんじん・・・千葉 さやえんどう・・・愛知 ねぎ・・・千葉 鶏肉・・・宮崎 えび・・・マレーシア 鶏卵・・・青森 いちご・・・栃木 4年生美術鑑賞教室
本日、4年生が美術鑑賞教室に行ってきました。世田谷美術館には、多くの鑑賞リーダーの皆さんが集まってくださり、子どもたちにとても丁寧に、美術館でのマナーや作品について教えてくださいました。地域の方々とのつながりを感じられる貴重な体験となりました。
3月2日 今日の献立
きなこ揚げパン
牛乳 ワンタンスープ くだもの(はまさき)清見オレンジに似た柑橘です <主な食材の産地> 豚肉・・・神奈川 鶏卵・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 もやし・・・栃木 ねぎ・・・埼玉 にら・・・高知 3/1 感謝の会
本日は、6年生の保護者の皆様による感謝の会がありました。
6年生の児童がこれまでお世話になった先生方をお招きして、これまでの感謝の気持ちを伝え、成長を見せる日です。 現在は他の学校に異動された先生方の登場に6年児童も大喜びでした。 6年児童からは合奏「剣の舞」 保護者の皆様からは合唱「OH HAPPY DAY」 そして、サプライズで児童から担任へのエールを頂きました。 短い時間でしたが、6年生の成長を感じさせてくれる素晴らしい会でした。 今日のこの日までにこの会を中心になって進めてくださった。6年生の卒対の皆様、本当にありがとうございました。 3月1日 今日の献立
きのこごはん
牛乳 中華風卵焼き みそ汁 かぶの甘酢かけ <主な食材の産地> 米・・・北海道 にんじん・・・千葉 しめじ・・・長野 えのきだけ・・・新潟 まいたけ・・・静岡 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・埼玉 じゃがいも・・・北海道 かぶ・・・千葉 |
|