2/24 交流給食と縦割り班遊び
今日は縦割り班での最後の交流給食でした。人気のチキンカレーライスや、みかんゼリーをいただきながら楽しいひとときを過ごしました。6年生は給食や縦割り班遊びの準備、司会進行に大活躍。教室では、ばくだんゲームや、なんでもバスケット、校庭では、障害物競走やドッチボールで盛り上がりました。次回からは5年生が引きつぎます。
2/24 本日の給食本日の献立 *チキンカレーライス *牛乳 *福神漬 *きゅうりのひと塩 *みかんゼリー 本日は今年度最後の交流給食です。縦割り班で楽しい給食時間を過ごせるように、人気があり食べやすい献立にしました。みかんゼリーは各クラスごとの人数のゼリーカップを並べてゼリー液を入れています。チキンカレーはカレールーを入れてじっくり弱火で煮こみ、おいしいコクをだしています。 2/23 つくし学級 本日の学習の様子卒業を前に「6年生だからこそ、できること」として、「長い距離を一定のペースで歩き通すこと」「仲間で一緒にやり遂げること」を達成し、晴れやかな表情の子どもたちでした。 2/23 児童集会「答えが分からないクイズ」の様子今日は「答えが分からないクイズ」というものでした。例えば「短縄跳びのはやぶさ跳びをだれが一番長く跳んでいられるでしょうか。」という問題の答えを予想し、実際にその場で集会委員が競って跳んだ結果が答えになる、というものです。 この他にも「10秒間を最も正確に計測できるのはだれでしょうか。」、「一番長く声を出し続けられるのではだれでしょうか。」などの問題が出されました。回答者となった子どもたちは、集会委員が挑戦している姿に注目し、答えが分かると歓声を上げながら楽しんでいました。 2/23 4年生 ランチルーム給食献立は、五目あんかけそば、わかめのサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳。そして、子どもたちが楽しみにしている追加の一品のデコポンです。みずみずしく甘いデコポンに子どもたちは大喜びでした。 また、栄養士の石川さんから、あんかけの作り方についてお話をしていただきました。作る工程によってエプロンの色を変えて作業することで、安全に配慮していること等、貴重なお話を伺いました。 大切なお話はしっかり聞き、友だちとは楽しく給食をいただくというメリハリのある態度で4年生最後のランチルーム給食を楽しみました。 2/23 1年生 体全体を使って体全体を使って、グー・チョキ・パーのじゃんけんや、太陽・風・雲のじゃんけんをしました。子どもたちのアイディアでポーズを決めながら行い、大盛り上がりでした。 また、グループになって像を表現したり、あさがおの種を蒔いてから、種ができるまでを表現したりと、それぞれのグループが協力して表すことができました。 来週も世田谷パブリックシアターの方がきてくださいます。 どんなものに変身するのか、楽しみです。 2/23 本日の給食本日の献立 *五目あんかけそば *牛乳 *わかめサラダ *フルーツヨーグルト うずら卵を別ゆでし、最後にまぜて五目あんのできあがりです。パリッと焼いた焼きそばに、具だくさんの五目あんをたっぷりかけていただきます。無糖のヨーグルトを使った甘さ控えめのフルーツヨーグルトも完成です。 2/23 5年生 6年生を送る会に向けて2/22 2年生 国語科「フレデリック」の学習の様子友達が考えた折れ線グラフを見て、自分が作った折れ線グラフとの共通点を探したり、違った箇所は質問をしたりして学習に取り組みました。友達と交流しながら楽しく学んでいます。 2/22 5年生 ランチルーム給食栄養士さんからは、調理の工程によって着用するエプロンの色が違うことや、効率よく給食を作っていることを教えていただきました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 2/22 第2回 烏山小学校 新BOP連絡協議会が開催されました今年度の新BOP運営内容や児童の登録、参加状況、活動の様子などが報告されました。 参加児童が120名を越えた日が10日もあり、最も多い日は1日で183名もの参加があったそうです。 次年度も参加児童は増える傾向にあり、内容の充実と共に、これからも子どもたちの安全を第一に運営を行っていくことが確認されました。 2/22 ユニセフ募金活動朝8時30分までに担任が募金を集め、その後、代表委員会の児童が各教室へ行き、学級ごとの募金を集めました。 教職員も職員室でユニセフ募金活動を行いました。 世界の子どもたちの現状を学び、自分にできることの1つとして行った募金活動。集まったお金は、子どもたちの思いや願いと一緒にユニセフ協会に送られます。 募金活動に協力してくださった皆様、ありがとうございました。 2/22 3年生 烏山寺町見学に行きました!2/22 本日の給食本日の献立 *ショートニングパン *牛乳 *クリームスープ *ビーンズサラダ 本日のクリームスープは豆乳を使用し、後味がさっぱりとしたスープにできあがりました。ビーンズサラダには大豆とひよこ豆が入っています。少し茶色いゴツゴツした形の豆がひよこ豆、栗に似た食感がおいしい豆です。 2/21 第10回 学校運営委員会が開催されました学校の現況報告や各委員からの質問や意見の後、校長先生から平成29年度教育課程の概要が説明されました。 生き抜く力の育成に求められる資質・能力の育成のためにカリキュラム・マネジメントを推進していくことや「hyperQ−U調査」「Q−U調査」を活用していくこと、学校生活への円滑な接続を図るために「世田谷版アプローチ・スタートカリキュラム」を参考にスタートカリキュラムを作成して取り組んでいくことなどが伝えられました。 部会協議の主な内容は次の通りです。 ○学習支援部会 漢字検定が終了し、次年度のサマースクールのことなどが話し合われました。今年度の反省点を改善して次年度に生かしていくことが確認されました。 ○健全育成部会 3月にある今年度最後のあいさつ週間では、ぜひ、大人も参加して子どもたちと気持ちのよい朝のあいさつを交わしてほしいということが伝えられました。また、先生方の要望を取り入れて活動内容を広げていくことも伝えられました。 ○環境・安全部会 交通安全について話し合われました。児童の登下校の安全確保について意見交換が行われました。 次回は3月14日(火)の17時30分からの予定です。 2/21 2年生 今日の学習の様子また、5校時には英語活動を行いました。HELLO SONGを元気に歌い、その後、文房具の英語表現を学びました。 2/21 つくし学級 本日の学習の様子2時間目は、体育の学習でした。5・6時間目の「お別れスポーツ大会」に向けて、3組の子どもたち(6年生)が、準備をしてきた「ストーンボウリング」を楽しみました。6年生が、ボウリングのやり方を説明し、投げ方の見本を見せてくれました。そして、ピンを並べたり、ボールを渡したりしながら、みんながボウリングを楽しめるように活躍してくれました。どの子も真剣にボールを転がして、楽しむことができました。 6年生は、5・6時間目の「お別れスポーツ大会」でも、「ストーンボウリング」を学年全体の友達に紹介し、「みんなに楽しんでもらおう!」と活躍していました。 2/21 5・6年生 お別れスポーツ大会2/21 本日の給食本日の献立 *ゆかりごはん *牛乳 *魚の照り焼き *みそ汁 *和風サラダ 本日の魚は旬のぶりです。照り焼きのたれに漬け込んだぶりをオーブンで焼いています。炊きたてのごはんにゆかり粉をしっかり混ぜてゆかりごはんの完成です。ごはんが手に触れないために、調理員さんは手袋を着用しています。 2/21 学校訪問コンサート
4年生と2年生を対象に、音楽室で音楽ユニット「Everly(エバリー)」による学校訪問コンサートが開かれました。演奏者と同じフロアで間近にヴァイオリンやピアノの音色を味わいました。ラテンのリズムにのって手拍子を打ったり、「テキーラ!」とかけ声を入れたり、一緒に音楽を楽しみました。
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