3/3  九小100の基本 30

画像1 画像1
6年生が九品仏小学校の学校生活のあたり前のことをレポートにしました。一人ずつ紹介していきます。写真は文を書いた本人がシャッターをきりました。

九品仏小学校100の基本
30 感謝の気持ちを忘れないようにしよう

 何かをしてもらったとき、相手に伝わるようにはっきりと感謝の気持ちを言うことは、大切なことだと思います。「ありがとう」と言われると、やってよかったな、またやろう、という気持ちになります。また、その場の雰囲気がよくなり、「ありがとう」と言わなかった時よりも、気持ちよく過ごすことができるようになります。
  落とし物を拾ってもらったとき、はげましてもらったとき、手伝ってもらったときなどどんな小さいことでもその都度伝えた方がいいと思います。ただ言うだけではなく、相手の目を見て心をこめて言うと気持ちが伝わると思います 。
  
(6−2 M・N)

3月3日(金)の給食

【献立】  こぎつねごはん
      ジョア
      鶏のからあげ
      ポテトのチーズ焼き
      ゆでブロッコリー
      きゅうりの中華味
      ポンカン

【主な食材と産地】

  にんじん    千葉
  さやいんげん  沖縄
  しょうが    高知
  ブロッコリー  愛知
  たまねぎ    北海道
  じゃが芋    鹿児島 
  パセリ     静岡
  きゅうり    埼玉
  ポンカン    愛媛
  鶏肉      宮崎
 




画像1 画像1

3/2  九小100の基本 29

画像1 画像1
6年生が九品仏小学校の学校生活のあたり前のことをレポートにしました。一人ずつ紹介していきます。写真は文を書いた本人がシャッターをきりました。

九品仏小学校100の基本
29  挨拶はしっかり丁寧に

 みんな挨拶をしよう!
 挨拶をして悪いことはない。むしろいいことばかりです。
      挨拶をしていいこと
1 挨拶をすると気持ちがいい
2 挨拶された方も気持ちがいい
3 よしやるぞ!という気持ちになる
4 クラスの活気が上がる
 こんなにいいことがあるのに、挨拶をする人は減ってきている。1度みんな挨拶をしてみないか。そしたら挨拶の大切さがわかると思う。  
 みんながあいさつをする。こんなすばらしいことができれば、もっと九品仏小学校は変わると思う。だからみんな挨拶をしよう。
 
(6−2 M・F)

3月2日(木)の給食

【献立】  菜の花寿司  牛乳
      すまし汁
      いかのかりんとあげ
      ピーチゼリー

【主な食材と産地】

  ごぼう   青森
  にんじん  千葉
  れんこん  茨城
  菜花    徳島
  ねぎ    千葉
  糸みつば  静岡
  いか    ペルー
  たまご   青森
  生わかめ  韓国

画像1 画像1

3/1 献立表

 各学級に掲示する給食の献立表は、毎月、季節に合った切り絵がついています。栄養士の手づくりの作品は、子どもたちに大人気です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/1  九小100の基本 28

画像1 画像1
6年生が九品仏小学校の学校生活のあたり前のことをレポートにしました。一人ずつ紹介していきます。写真は文を書いた本人がシャッターをきりました。

九品仏小学校100の基本
28 いけない事を正しくする言葉をかけよう
  私は、いけない事を正しくする言葉をかけようというテーマにしました。
  なぜなら、例えば廊下の左側を歩いていてその事を注意しなかったら、そのままにする人が多いからです。そのため、いけないと思ったらすぐに注意をして学校のルールを一つ一つ守れるようにしていきたいです。
  この学校に、してはいけないという事がおきないようにしたいです。

3月1日(水)の給食

【献立】  ご飯  牛乳
      かみかみ佃煮
      おでん
      かぶのレモンじょうゆかけ

【主な食材と産地】
 
  にんじん   千葉
  だいこん   神奈川
  里芋     埼玉
  かぶ     千葉
  レモン    三重

画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
3/3 お別れ給食(縦割り班)
3/4 6年生を送る会2,3校時 世田谷区障害児運動教室
3/6 クラブ決め(3〜5年) 保護者会(低) 渡邊先生の合唱指導
3/7 保護者会(高) 渡邊先生の合唱指導

学校関係者評価

学校からのおしらせ

授業レポート

九品仏小のご案内

九品仏小学校100の基本