音楽朝会 〜秋季「舟形交流」を前に〜

 10月21日(金)、音楽朝会を行いました。
 今回は『ともだちのうた』『校歌』を、みんなでうたいました。
 再来週には「秋季『舟形交流』」があります。今回は代沢小学校がホスト校です。
 舟形小学校の5年生のみんなに、もうすぐ会えます。とっても楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(10月20日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ひよこ豆のカレーライス 牛乳 福神漬 わかめサラダ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知)
セロリー(静岡) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道)
豚ひき肉(埼玉) だいこん(千葉)

*ひよこ豆は、ひよこみたいな形をしていることが名前の由来です。
 トルコなどで古くから栽培されており、油分が少なく、くせのない
 味なので、煮込み料理やスープの具材にのほか、サラダなどにも
 使用されます。

就学時健康診断、実施 〜来年4月が、楽しみです〜

 10月20日(木)、就学時健康診断がありました。
 来年4月に会えるのが、今から楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年「秋季舟形交流での『世田谷・代沢地区紹介発表』に向けて〜「教育センター移動教室」での取材をもとに〜

 10月20日(木)の2時間目、4年生は10月31日(月)にある「秋季『舟形交流』集会」で、『世田谷・代沢地区紹介』の発表のための準備をすすめました。
 今回の発表のため、4年生は10月11日(火)の午前中、教育センターに行きました。そして「世田谷区」についてのたくさんの資料を持ち帰りました。
 発表に向けて、みんなは各自、意欲的に作業に取り組むことができました。
 活動の様子を取材しに来た私に、みんなはいろいろと出し物の“ヒミツ(発表内容)”を教えてくれました。内容は…。当日までのお楽しみに、ということでお願いします。
 10月31日(月)の、4年生による『世田谷・代沢地区紹介』の発表、今からとても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生算数「円と球」〜少人数『丁寧な指導』を〜

 3年生は今、算数で「11.円と球」の単元を学習しています。そして10月19日(水)の5時間目、『1.円』という学習をしました。
 単元のねらいは「ある点から等距離に点をたくさん打つと、まんまる(円)な形に近づくことに気付く。」でした。
 みんなは校庭に出て、意欲的に活動をしました。そして様々な発見をし、いろいろな気付きをたくさん発表し合うことができました。
 これからも“丁寧な指導”を合い言葉に、少人数での学習をすすめていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

花見堂小学校との交流会 〜1年〜【その3】

 今回の活動内容は『花見堂小学校校舎の「学校たんけん」(進行:花見堂小学校1年生)』『ゲーム「ジャンケン列車」(進行:代沢小学校1年生)』『歌(代沢小学校、花見堂小学校の校歌)』でした。
 みんなで楽しく、元気に交流することができました。
 “また、いっしょにあそぼうね。”
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

花見堂小学校との交流会 〜1年〜【その2】

 花見堂小学校は今年度で閉校となります。それに伴って、花見堂小の子供たちは代沢小学校に来ることになります。
 と同時に、代沢小学校は改築となり、改築期間閉校した花見堂小の校舎をお借りします。それらに備えて、今のうちから子供たち同士がお互いにしっかりと知り合って、心の準備をしていくための交流活動であります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

花見堂小学校との交流会 〜1年〜【その1】

 10月18日(火)の3,4時間目、花見堂小学校の1年生と本校の1年生とで「交流会」を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝「たてわり班集会」〜たてわり遠足の『しおり』配布〜

 10月18日(火)の朝、「たてわり班集会」がありました。
 今回は来週の10月27日(木)の3,4,5時間目に実施予定である『たてわり遠足』の打ち合わせを各班で行いました。
 たてわり遠足の「しおり」を配布しました。そして当日の流れを、班長さんを中心に確認し合いました。
 いいお天気に恵まれるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(10月19日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 魚の塩焼き おひたし
じゃがいものそぼろ煮

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) さんま(北海道) だいこん(北海道)
もやし(栃木) こまつな(埼玉) きくの花(茨城)
しょうが(高知) 豚ひき肉(埼玉) にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) さやいんげん(長崎)

*今日のおひたしには、菊の花がはいっています。これは食べ物として
 改良されたもので、奈良時代には栽培されていました。

6年連合運動会 5

長縄、いつもとは違うグランドに戸惑いながらがんばりました。結果も大事ですが、ここまでのプロセス、がんばってきたことが本当に大切です。よくがんばりました。
閉会式もおわり、帰途につきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年連合運動会 4

日頃のがんばりが発揮されてます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年連合運動会 3

男女のリレーの後は、男子の個人種目です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年連合運動会 2

50mハードル、100m走、走高跳び、走り幅跳び。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年連合運動会

絶好の天気の下、連合運動会が始まりました。がんばれ代沢小!まずは、女子の競技です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(10月18日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

あんかけチャーハン 牛乳 中華サラダ
わかめスープ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) たまご(青森) しょうが(高知) 
ねぎ(青森) 豚肉(埼玉) にんじん(北海道)
えび(インド) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉)
たまねぎ(北海道)

*あんかけチャーハンは卵入りのチャーハンの上に、
 野菜と肉のあんをかけて食べます。

バイキング給食 〜今年度は、全学年で実施〜

 昨年度までは、6年生が卒業を前に実施していた「バイキング給食」。今年度は『校舎お別れ』ということもあり、他の学年でも実施しています。
 10月17日(月)の今日は、5年生が視聴覚室にて行いました。
 みんなはバイキング形式の給食を気持ちよく、そしてとても楽しみながらいただきました。
 そしてすべて完食しました。
 10月も後半を迎えました。給食をはじめ、沢山の“感謝の気持ち”がもてた時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

セーフティ教室 〜連れ去りの犯罪を未然に防ぐために〜

 10月17日(月)の3時間目、「セーフティ教室」を行いました。
 今回は、1〜4年生向けの『連れ去り防止』のセーフティ教室が行われました。
 北沢警察署の方々が「い・か・の・お・す・し」等、様々な事例を交えながらみんなにわかりやすく紹介してくださいました。
 3時間目の、子供たちの「セーフティ教室」の後の4時間目。学校図書館にて、地域の方々と保護者の方々、そして警察の方とで『情報交換会』を行いました。
 警察の方に、実際に起こった生々しいお話をしていただいたり、皆さんからの様々な質問に答えていただいたりと、大変有意義な時間を過ごすことができました。
 多数のご参加をいただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会 〜心をこめて つくったものには〜

 10月17日(月)、児童朝会がありました。今日は朝から雨模様でしたので、体育館にて行いました。
 今日の校長先生のお話は『心をこめて つくったものには』というお話でした。
 次に、表彰式がありました。
 そして最後に、看護当番の先生から週目標『使った物の後片付けを きちんとしよう』のお話がありました。
 季節の変わり目です。くれぐれも体調管理に気を付けていきましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(10月17日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

和風スパゲティー 牛乳 小松菜のサラダ
フライドポテト ぶどうゼリー

 ●主な給食食材と産地●

にんにく(青森) 豚肉(埼玉) たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道) キャベツ(埼玉) もやし(栃木)
じゃがいも(北海道)

*小松菜はアブラナ科の野菜ですが、江戸時代に現在の
 江戸川区付近で栽培されはじめ、将軍にも献上された
 野菜です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
3/6
(月)
児童朝会
委員会活動
ALT(2−1、4−1)
3/7
(火)
保護者会(1,2,3年)
PTA役員会
3/8
(水)
保護者会(4,5,6年)
1/2成人式(4年)
3/9
(木)
PTA実行委員会
3/10
(金)
音楽朝会
給食
3/6
(月)
けんちんうどん
牛乳
ジャンボぎょうざ
厚揚げの煮びたし
くだもの
3/7
(火)
【2年生リクエスト給食】
あげパン
牛乳
肉団子入り春雨スープ
ナムル
くだもの
3/8
(水)
【はしの日】
ごはん
牛乳
魚の梅肉焼き
野菜のおかかかけ
おひたし
五目豆
3/9
(木)
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
くだもの
3/10
(金)
三色丼
牛乳
みそ汁
キャベツの塩こんぶかけ

学校だより

給食献立表

学年通信

指導計画

いじめ防止基本方針