運動会前日準備1
27日(金)、今日は午前中雨で、明日の運動会に向けての準備ができるか心配でしたが、昼過ぎには天候が回復し、6校時にはなんとか準備作業に入ることができました。といっても、校庭はまだ柔らかいところがあり、6年生が全員で行う作業は打ち切りにし、残りは職員作業で行いました。
運動会リハーサル4
4年生は「みかぐら」。いくつものパターンの踊りを短期間でよく覚えました。5・6年生はダンスと組体操をアレンジした「レインボー」です。明日はいよいよ本番。天気もよくなりそうです。皆さんご期待ください。
運動会リハーサル3
3年生は「エイサー」。昨年度の3年生に引き続き今年の3年生も踊ります。
運動会リハーサル2
2年生は「笑顔でハンド×2」。元気なかけ声がはいります。
運動会リハーサル1年
明日28日(土)は運動会です。27日は朝から雨。各学年リハーサルとして設定していましたが、校庭が使えないため、各学年とも体育館で表現の練習をしました。そのようすを少しだけご覧に入れます。1年生は「みんなでアロハ!」。
5月27日(金)給食食材産地ごはん 牛乳 沢煮椀 チキンカツ 【食材・産地】 にんじん………徳島県 だいこん………千葉県 長ねぎ…………茨城県 こまつな………埼玉県 もやし…………群馬県 たまご…………栃木県 とり肉…………宮崎県 ぶた肉………神奈川県 米………………福井県 5月26日(木)給食食材産地豚丼 みそ汁 牛乳 野菜の梅ドレッシングかけ 【食材・産地】 玉ねぎ…………兵庫県 長ねぎ…………茨城県 にんじん………徳島県 じゃがいも…鹿児島県 だいこん………千葉県 こまつな………東京都 きゅうり………群馬県 ぶた肉………神奈川県 米………………福井県 運動会全校練習3
大玉送りは、午後の始めの競技です。「勝ち50点」「負け10点」と全体の勝敗に大きく影響する種目なので、子どもたちも力が入ります。1・2年生は大玉を転がします。3年生〜6年生は大玉を送っていきます。カーブで落とさず送るのは、難しいようです。本番の勝負が楽しみです。
運動会全校練習2
応援練習では、始めに応援団が円陣を組み、気合を入れます。大きな声で気持ちを入れての応援合戦は見応えがあります。例年とは違った応援を見ることができます。ご期待ください。
運動会全校練習1
最後の全校練習になります。子どもたちは本番をイメージして練習します。準備運動のラジオ体操は、運動委員がしっかりとリードし、正確にできるようになりました。
5月25日(水)給食食材産地ごはん 牛乳 中華スープ 大豆入りジャンボぎょうざ 【食材・産地】 にんにく………青森県 しょうが………高知県 にんじん………徳島県 もやし…………群馬県 キャベツ……神奈川県 長ねぎ…………茨城県 こまつな………東京都 にら……………茨城県 ぶた肉………神奈川県 米………………福井県 運動会全校練習5
応援歌は昨年度から始めた「ゴーゴーゴー」です。掛け合いになっている部分では、より力が入ります。リーダーが朝練習の成果を発揮して、元気のよい応援を引き出すことができました。
運動会全校練習4
続いて応援の練習です。校庭のトラックの内側に並び、向かい合って応援合戦をします。応援団リーダーがみんなをリードします。
運動会全校練習3
開会式の並び方からみんな一斉に動いて、準備体操の並び方に移動します。準備体操はラジオ体操第一です。今年度は1・2年生も事前に練習してあったので、しっかりできています。
運動会全校練習2
開会式の練習をしました。優勝杯、準優勝縦の返還、児童会代表委員による選手宣誓、そして1年生の開会の言葉と続き、二子玉川小学校オリジナルの「運動会の歌」を児童の演奏に合わせて歌いました。
運動会全校練習1
24日(火)1校時、校庭で運動会全校練習を行いました。今日は開会式と準備体操、応援の練習です。運動会の開会式の並び方は今回初めてです。学級を赤と白にわけて、校庭の真ん中から南側に白、北側に赤が整列します。今年度は短いながら入場行進もします。全校児童が並ぶと圧巻です。
5月24日(火)給食食材産地【今日の献立】 キーマカレーライス 牛乳 キャベツサラダ くだもの(冷凍みかん) 【食材・産地】 しょうが………高知県 にんにく………青森県 にんじん………徳島県 ピーマン………茨城県 たまねぎ………兵庫県 きゃべつ………神奈川県 冷凍みかん……和歌山県 ぶた肉…………神奈川県 米………………福井県 黒米……………岩手県 昼の放送でアカペラ大会2
みんなでマイクの前に立って、見えないマイクの向こう側に向かって、笑顔で元気に歌いました。司会や調整、放送委員会も大活躍でした。
昼の放送でアカペラ大会1
23日(月)の昼の放送は、アカペラ大会を行いました。希望者が放送室に集まって、6グループが自慢の歌を披露しました。
5月23日(月)給食食材産地豆入りひじきごはん かきたま汁 さわらの香味焼き 牛乳 【食材・産地】 にんじん………徳島県 ごぼう…………熊本県 いんげん………千葉県 長ねぎ…………茨城県 こまつな………東京都 しょうが………高知県 にんにく………青森県 とり肉…………宮崎県 たまご…………栃木県 さわら…………韓国 米………………福井県 |
|