3/3 キャリア教育校外学習(6年)

本日、6年生はキャリア教育の校外学習で、キッザニア東京に行ってきました。

児童は、パイロット、ハンバーガーショップ、裁判官、ガソリンスタンドなど、様々な職業を経験して、とても楽しそうでした。

これまでに6年生は、様々な職業について調べ学習を行い、先日「夢発表会」を行いました。今日までに学習してきたことに加えて、実際に働く経験することで、更に学習を深めることができたと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/3 給食試食会

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生保護者を対象とした「給食試食会」を実施しました。
37名の保護者様に参加をしていただきました。


今日の給食は、彩り鮮やかな「ひなまつり献立」です。
お味はいかがでしたか?

3/3 今日の給食

今日の給食
画像1 画像1

3月3日 今日の献立

ちらしずし
牛乳
すまし汁
キャロットゼリー
くだもの(いちご)

<主な食材の産地>
米・・・北海道
ごぼう・・・青森
にんじん・・・千葉
さやえんどう・・・愛知
ねぎ・・・千葉
鶏肉・・・宮崎
えび・・・マレーシア
鶏卵・・・青森
いちご・・・栃木

4年生美術鑑賞教室

 本日、4年生が美術鑑賞教室に行ってきました。世田谷美術館には、多くの鑑賞リーダーの皆さんが集まってくださり、子どもたちにとても丁寧に、美術館でのマナーや作品について教えてくださいました。地域の方々とのつながりを感じられる貴重な体験となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日 今日の献立

きなこ揚げパン
牛乳
ワンタンスープ
くだもの(はまさき)清見オレンジに似た柑橘です

<主な食材の産地>
豚肉・・・神奈川
鶏卵・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
もやし・・・栃木
ねぎ・・・埼玉
にら・・・高知

3/1 感謝の会

本日は、6年生の保護者の皆様による感謝の会がありました。

6年生の児童がこれまでお世話になった先生方をお招きして、これまでの感謝の気持ちを伝え、成長を見せる日です。
現在は他の学校に異動された先生方の登場に6年児童も大喜びでした。

6年児童からは合奏「剣の舞」
保護者の皆様からは合唱「OH HAPPY DAY」
そして、サプライズで児童から担任へのエールを頂きました。

短い時間でしたが、6年生の成長を感じさせてくれる素晴らしい会でした。

今日のこの日までにこの会を中心になって進めてくださった。6年生の卒対の皆様、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日 今日の献立

きのこごはん
牛乳
中華風卵焼き
みそ汁
かぶの甘酢かけ

<主な食材の産地>
米・・・北海道
にんじん・・・千葉
しめじ・・・長野
えのきだけ・・・新潟
まいたけ・・・静岡
たまねぎ・・・北海道
ねぎ・・・埼玉
じゃがいも・・・北海道
かぶ・・・千葉

2/28 6年生を送る会2

6年生も楽しく過ごしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/28 6年生を送る会1

体育館で、6年生を送る会がありました。集会委員会によるクイズ、1〜5年生からの出し物、6年生からの演奏など、楽しみながら時間を過ごしました。また、記念品として、メッセージ入りのしおりが贈られました。その後、1〜5年生の各学級に6年生が来て、一緒に給食を食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日 今日の献立

赤飯
牛乳
鶏肉の照り焼き
じゃこサラダ
すまし汁

<主な食材の産地>
もち米・・・山形
米・・・北海道
鶏肉・・・山梨
しょうが・・・高知
だいこん・・・神奈川
きゅうり・・・群馬
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・千葉
ちりめんじゃこ・・・広島

2/27 全校朝会での表彰

 今日の全校朝会では2つの表彰がありました。
 世田谷区立小学校児童読書感想文集「ともしび」に感想文が載った特選・入選者8名と東京都公立学校美術展覧会において作品が出品された児童4名の表彰を行いました。
 これからも、さまざまなものとの出会いを大切にしながら、児童の心を豊かにしていけるように指導をしていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日 今日の献立

メキシカンライス
牛乳
キャベツサラダ
にらたまスープ
くだもの(ぽんかん)

<主な食材の産地>
米・・・北海道
鶏肉・・・山梨
いか・・・青森
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
ピーマン・・・茨城
キャベツ・・・神奈川
にら・・・茨城
ぽんかん・・・愛媛

2/27 校長先生との会食(6年)

今日で、6年生と校長先生との会食が終了となります。
明日は、6年生を送る会です。
画像1 画像1

2/27 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食

2月24日 今日の献立

変わりそぼろごはん
牛乳
粕汁
くだもの(はるか)

<主な食材の産地>
米・・・北海道
しょうが・・・高知
さやいんげん・・・沖縄
にんじん・・・千葉
ごぼう・・・青森
さといも・・・新潟
だいこん・・・神奈川
ねぎ・・・千葉
豚肉・・・千葉
はるか・・・愛媛

2/23

2月23日 今日の給食
画像1 画像1

2月23日 今日の献立

ごまごはん
牛乳
魚と野菜の甘酢あんかけ
ひとしお野菜

<主な食材の産地>
米・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・千葉
ピーマン・・・茨城
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・群馬
しょうが・・・高知
メルルーサ・・・アルゼンチン

2/22 3月3日(金)は今年度最後のアルミ缶回収日

画像1 画像1
少し早いのですが、来週のお知らせです。


3月3日(金)は、今年度最後のアルミ缶回収日です。
家にあるアルミ缶を持ってくる準備を始めましょう。


下の写真の袋が、あと5袋たまると回収業者さんに引き取ってもらえるそうです。
皆さんの協力で、あと5袋分のアルミ缶が集まるといいですね。


よろしくお願いいたします。
同時に、東京ディズニーリゾートのパスポート券・古切手も回収します。



目指せ!           5袋分!!
                ↓
画像2 画像2

2/22 今日の給食

今日の給食
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31