10月11日(火) 今日の給食

<献立>
アップルトースト
牛乳
コーンクリームスープ
グリーンサラダ

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・茨城県
きゅうり・・・秋田県
ブロッコリー・・・北海道
りんご(紅玉)・・・長野県
レモン・・・愛媛県
鶏肉・・・青森県

紅玉が収穫される時期になりました。紅玉は酸味が強く、加熱すると特有の甘酸っぱい味がはっきりとでるので、アップルパイやジャムなどによく使われます。今日は砂糖とレモン汁で煮て、バターを塗った食パンにのせて焼きました。リンゴを煮ている時の甘い香りが教室にまで届いたようで、「すごくいいにおいがしたのだけれど、今日の給食は何ですか?」と給食開始前にいろんな人に聞かれたぐらいです。
今日はサラダもスープも子どもたちがよく食べていて、残菜はとても少なく嬉しく思いました。
画像1 画像1

川場移動教室のまとめ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
松原に帰ってきたね。たった三日間だけど、懐かしく感じるのは何故だろう。懐かしい街並み、学校、職員、そしておうちの人びと、、、これが故郷、川場は第二の故郷。
三日間で学んだ、「感じ、考え、感謝する」。
このことを活かして、我が地元、松原についても、さらに深く感じ、考え、感謝していこう。
5年生諸君!川場での生活、どれをとっても立派でした。一人ひとりが輝いていました。さすが、松原小学校の5年生でした。これからも松原小学校をよろしくね。
(校長 石谷清隆)

川場移動教室 帰校式

画像1 画像1
様々なことを経験し、たくさん笑い、たくさん成長した3日間。無事、元気よく帰ってきました。お出迎えに来てくださった方々に大きな声でただいまの挨拶をしました。三連休、この3日間に経験したことをたくさん話して下さい。(真田
)

川場移動教室帰校情報2

画像1 画像1
環七を渋滞なく明大前に向かっています。高円寺駅を過ぎました。後15分ほどで着きます。
職員の皆さんは、荷物の持ち帰りのお手伝いをよろしくお願いします。
(校長 石谷清隆)

川場移動教室帰校情報

画像1 画像1
関越道を終点の練馬でおりました。この後、渋滞がなければ約40分で到着です。
かーえりたーくなーい。帰りたーくなーい。帰りたーくないけど、さよならマーチ。
って、この曲わかる人!
(校長 石谷清隆)

川場移動教室 三芳PA出発

画像1 画像1 画像2 画像2
三芳パーキングエリアを、出発しました。疲れて皆ぐっすり寝ながら帰って....と思いきや、3号者の一組は歌を歌って盛り上がってます。(真田)

川場移動教室三芳パーキングエリア

画像1 画像1 画像2 画像2
15時15分、三芳パーキングエリアを出発しました。関越道は車が多くなってきましたが順調です。
(校長 石谷清隆)

川場移動教室上里サービスエリア

画像1 画像1 画像2 画像2
14時15分、上里サービスエリアを出ました。関越道は順調です。
(校長 石谷清隆)

川場移動教室 帰りのバス

画像1 画像1
田園プラザで集合写真を撮り、帰りのバスに乗りました。写真を撮る時のかけ声は「川場大好きー!」バスの中でバスレクがはじまります。最後の最後まで楽しんでます。(真田)

川場移動教室田園プラザを後にして

画像1 画像1 画像2 画像2
田園プラザでの昼食&お土産買いが終わり、川場を後にして、東京、世田谷に帰ります。
待っててね。
(校長 石谷清隆)

川場移動教室集合写真

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
集合写真を撮るカメラマンさんを逆写しました。石川さんと石川ジュニアです。仲の良い親子関係が羨ましくもあり、絶妙な役割り分担で仕事をなさっていました。三日間、スタッフの一員となって、助けてもいただきました。ありがとうございました。一番左の方は石川さんのお嬢さんかと思ったら、真田先生でした。
(校長 石谷清隆)

10月7日(金) 今日の給食

<献立>
五目チャーハン
牛乳
わかめスープ
ミルクプリン手作りブルーベリーソース

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
ねぎ・・・青森県
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
万能ねぎ・・・長野県
レモン・・・高知県
ブルーベリー(冷凍)・・・東京都小平市
鶏肉・・・青森県

10月10日は体育の日でもあり、目の愛護デーにもなっています。ブルーベリーやナスに含まれる紫色の色素「アントシアニン」は、目の疲労回復に効果があるそうです。今日は小平産の冷凍ブルーベリーを使ってソースを作り、ミルクプリンにかけました。とても好評でした。
画像1 画像1

川場移動教室おみやげ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「私、でっかいナス買った。」「私、ピーマン。」「私、飲み物ばっかり。」
どれも川場らしいお土産ですね。お土産話と一緒にお家に持って帰ります。
(校長 石谷清隆)

川場移動教室 3日目昼食

画像1 画像1 画像2 画像2
田園プラザに着きました。川場移動教室、皆で食べる最後の食事です。青空の下で頂きます。(真田)

川場移動教室撮り鉄目線

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
これ撮影していたら、
「校長先生、さすがの目の付け所です。」
って、君は鉄道マニアですか?
(校長 石谷清隆)

川場移動教室りんご可愛や可愛やりんご

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
関さんのりんごのお話は、りんごを我が子のように可愛がっていらっしゃることが伝わってきます。「大好きよ。」って言われてりんごは赤くなるのかな?
(校長 石谷清隆)

川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
愛宕山を裏から登ります。ちょっとした登山なのだ。険しいのだ。ロッククライミングなのだ。
(校長 石谷清隆)

川場移動教室 SL乗車体験

画像1 画像1 画像2 画像2
黒くて大きな車体が、皆を乗せて動き出します。大きな音にびっくり。黒く光るかっこいい機関車に目がキラキラ。今日も様々な体験をしています。(真田)

川場移動教室 りんごもぎ取り

画像1 画像1 画像2 画像2
どのりんごが一番美味しそうかな。一番綺麗かな。一番大きいかな。皆自分が思う一番「いいりんご」をもぎっと取り、大事そうにリュックにしまいます。美しく、おいしく、思い出のつまったお土産を収穫しました。(真田)

川場移動教室 関りんご園

画像1 画像1 画像2 画像2
関りんご園で、これからりんごのもぎ取り体験をします。
その前にりんごと、りんごジュースを頂きます。おいしさにびっくり!
どのようにりんごを育てているのか、関さんからのお話に皆興味津々です。(真田)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31