3月3日(金)の給食
【今日のメニュー】
ちらしずし 牛乳 すまし汁 さわらの竜田揚げ りんごゼリー 【食材の産地】 米・・・新潟県 さわら・・・韓国 鶏卵・・・群馬県 れんこん・・・茨城県 にんじん・・・千葉県 さやえんどう・・・鹿児島県 だいこん・・・千葉県 えのきたけ・・・長野県 ねぎ・・・千葉県 しょうが・・・高知県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日はひな祭りです。そのため、彩りのよいちらし寿司と、漢字で魚偏に春と書く「鰆の竜田揚げ」が出ます。暖かい春が来るのが待ち遠しいですね。 ☆3月2日(木)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 シーホー豆腐 中華スープ みかん) シーホー豆腐をごはんにのせて食べる子、交互に食べる子、三角食べにこだわる子など食べ方にも個性が出ていました。 3月2日(木)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 シーホー豆腐 中華スープ みかん 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・青森県・鹿児島県 鶏肉・・・宮崎県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 トマト・・・熊本県 ねぎ・・・千葉県 こまつな・・・埼玉県 はくさい・・・群馬県 えのきたけ・・・長野県 みかん・・・静岡県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「シーホー豆腐」という料理が出ます。中国の西湖(シーホー)という湖の名前が由来です。トマトや酢を加えることでさっぱりとした味付けにしているのが特徴です。ごはんに合うおかずなので、ごはんと一緒にたくさん食べてほしいです。 ☆3月1日(水)の給食の写真です。(ピザトースト 牛乳 ポトフ 枝豆サラダ) ピザトーストは大人気であり、おかわりじゃんけんが各クラスで行われていました。子どもたちに喜んでもらえると、「また作ろう」という気持ちが強くわいてきます。 3月1日(水)の給食
【今日のメニュー】
ピザトースト 牛乳 ポトフ 枝豆サラダ 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 マッシュルーム・・・岡山県 にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 にんじん・・・千葉県 セロリー・・・静岡県 じゃがいも・・・鹿児島県 キャベツ・・・愛知県 パセリ・・・千葉県 ぎゅうり・・・千葉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「ピザトースト」です。朝から煮込んで作ったピザソースをパンに塗り、仕上げにチーズをのせて焼きます。子どもたちに人気のメニューなので、今日もおいしく食べてほしいです。 ☆2月28日(火)の給食の写真です。(ふわふわそぼろ丼 牛乳 大根と油揚げのみそ汁 粉ふきいも) 高野豆腐のたっぷり入った「ふわふわそぼろ丼」は子どもたちに好評でした。大豆の栄養もたっぷりとることができました。 |
|