ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【4年生】プレゼンテーションは楽しいね!

画像1画像2画像3
4年生は総合的な学習の時間にユニバーサルデザインについての学習をしています。
今日は自分たちが考えた製品についてのプレゼンテーションの練習をしました。
模型やポスター、そして実演を交えて、わかりやすく商品の魅力を説明します。
なかなか表現力が豊かですね!

【1年生】かわいい!鉄琴でキラキラ星

画像1画像2画像3
1年生は音楽の時間に初めて鉄琴を使いました。
きれいな音色が魅力的な楽器ですが、かわいい1年生が演奏すると魅力が倍増!
みんなで教えあって、上手にキラキラ星の曲を演奏することができました。

【4年生】資料を整理しよう!

画像1画像2画像3
4年生は算数の時間に「資料の整理」についての学習をしました。
今日はクラスの子たちに好きなスポーツの名前を書いてもらって、
それらを「正」の字を使った表にまとめました。
なかなかまとめ上手の4年生でした。

【持久走】スペシャルウィーク、最終日!

画像1画像2画像3
今日で持久走スペシャルウィークが終わりました。
全校での取り組みということで、御覧の通り壮観です!
力強い走りは、今までの取り組みの成果です。
若小チャレンジ持久走は2学期いっぱい続きます。
記録を伸ばせるよう、ますます頑張る若小の子たちです!!

【4年生】水が氷る瞬間は?

画像1画像2画像3
4年生は理科の時間に水を凍らせる実験をしました。
ビーカーに氷を入れ、そこに水の入った試験管をつけます。
塩を時々かけながら、計時記録をとりました。
氷のできる瞬間が何となく見えてきましたね。
とても良いデータをとれた4年生でした。

【金曜日】朝読書の時間がやってきました!

画像1画像2画像3
今日は金曜日、若小朝読書の日です。
音楽が鳴り出すと、読書の体制に入ります。
クラスによっては、保護者の方による読み聞かせをしていただきました。
ご多用のご協力ありがとうございました!

H28年12月2日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 2 日分)
【145周年 おめでとう給食】
【献立】赤飯・ぶりのゆうあん漬け・白菜のひたし・世田谷根菜汁
飲むヨーグルト
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
もちごめ 新潟県・千葉県
ささげ 茨城県
ぶり(寒ぶり) 愛媛県(愛南漁協)
とり肉 岩手県
にんじん 千葉県
ごぼう 埼玉県
だいこん 世田谷区喜多見(永井農園)
さといも 世田谷区喜多見(永井農園)
ねぎ 世田谷区喜多見(永井農園)
はくさい 茨城県
ゆず 埼玉県
こんにゃく 群馬県
青のり 愛知県
黒ごま 長野県・茨城県


【5年生】どんな問題になるかな?

画像1画像2
外国語活動の時間に英語クイズの問題を考えました。
班に分かれて、クイズを出し合う予定です。
内容や出題形式などについて、活発に意見を出す姿が見られました。

もうすぐおめでとう集会!

画像1
土曜日はいよいよ若小の創立145周年を祝う
「創立145周年おめでとう集会」がやって来ます。
児童会、代表委員会を中心にして、子どもたちも様々な趣向を凝らしています。
まさかのサプライズもありますので、どうぞお楽しみに!
皆様のご参観を心よりお待ちしております。

【4年生】音の重なりを感じて

画像1画像2画像3
4年生は音楽の時間に鑑賞で「ファランドール」を聴きました。
2種類の旋律が交互に出てくるこの曲を、2色のカードで表します。
しっかりと旋律を聞きわけて、カードを出しだすことができました。
最後は両方!
耳と心で聴き取る4年生でした。

【5年生】カメラを片手に

画像1画像2画像3
5年生が図工の時間に、校舎内にある「かおの形」を探しに行きました。
普段何気なく見ているあの場所も、よくよく見てみれば顔の形になっています。
デジタルカメラを片手に、校舎内をゆく5年生でした。

【1年生】みんなで本の読もう!

画像1画像2
1年生が図書の時間を過ごしています。
すっかり読書が得意になった1年生たち。
時間いっぱいまでしっかりと本が読めていました。

【4年生】元気に跳び箱運動を

画像1画像2画像3
4年生は体育の時間に、跳び箱運動をしました。
さすがは4年生。
かなり上の段まで飛び越すことができました。
今日は連続技に挑戦です。
姿勢の工夫をしながら、思い通りの技が成功してガッツポーズ!

H28年12月1日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 1 日分)
【献立】チキンライス・クリームスープ・りんご・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
小麦粉(ルー) 青森県
とり胸肉(チキンライス) 岩手県
とりもも肉(クリームスープ) 岩手県
粉チーズ ニュージーランド
にんじん 新潟県
グリンピース(冷凍) ニュージーランド
たまねぎ 北海道
ホールコーン(冷凍) 北海道
クリームコーン(冷凍) 北海道
じゃがいも 北海道
マッシュルーム 千葉県
りんご(王林) 青森県



H28年11月30日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  11 月 30 日分)
【献立】煮込みうどん・シャキシャキ野菜・紅茶ケーキ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
小麦粉(ケーキ) 青森県
とりにく 岩手県
たまご 群馬県
かまぼこ 魚肉…アメリカ・タイ
油揚げ 大豆…国産
にんじん 千葉県
江戸菜(こまつな) 千葉県
ねぎ 千葉県
だいこん 神奈川県
れんこん 茨城県
きゅうり 埼玉県
しょうが 高知県



【2年生】校内研究授業 3

画像1画像2画像3
研究授業終了後、先生たちで集まって会議を行いました。
よかった点、課題について、それぞれの意見が出され、研究授業の振りかえりが行われました。
ますますパワーアップの若小です!

【2年生】校内研究授業 2

画像1画像2画像3
図書館から借りた資料をもとにして、色々な植物の工夫を見つけることができました。
植物のたねについて、ますます興味津々の2年生でした。

【2年生】校内研究授業 1

画像1画像2画像3
2年生で校内研究授業がありました。
元気いっぱいの2年生ですが、今日は若干緊張の面持ちです。
それでも「たねのたび」についてしっかり考えることができました。

煙中訓練もスムーズに

画像1画像2画像3
避難訓練の後、全員が煙中訓練を行いました。
あらかじめ設置されたテント内に白い煙(無害です)が充満しています。
姿勢を低くして、壁伝いにゴールを目指しました。
子どもたちは興奮しながらもしっかりと訓練を終えることができていました。

突然の避難訓練!

画像1画像2画像3
校庭コンディションの関係で延期になっていた避難訓練がありました。
放送を聞いてすぐに防災ずきんを用意する子どもたち。
静かに整列し、安全に校庭まで避難できました。
校長先生のお話もしっかり聞けて、真剣な訓練となりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/4
(土)
土曜授業 6年生を送る会 PTA役員会 PTA運営委員会
3/6
(月)
全校朝会 学校運営委員会
3/7
(火)
朝読書
3/8
(水)
感謝の会6年
3/9
(木)
朝読書 安全指導 PTA総会
3/10
(金)
朝読書

学校概要・基本情報

学校だより

学校評価