2/22 本日の給食本日の献立 *ショートニングパン *牛乳 *クリームスープ *ビーンズサラダ 本日のクリームスープは豆乳を使用し、後味がさっぱりとしたスープにできあがりました。ビーンズサラダには大豆とひよこ豆が入っています。少し茶色いゴツゴツした形の豆がひよこ豆、栗に似た食感がおいしい豆です。 2/21 第10回 学校運営委員会が開催されました学校の現況報告や各委員からの質問や意見の後、校長先生から平成29年度教育課程の概要が説明されました。 生き抜く力の育成に求められる資質・能力の育成のためにカリキュラム・マネジメントを推進していくことや「hyperQ−U調査」「Q−U調査」を活用していくこと、学校生活への円滑な接続を図るために「世田谷版アプローチ・スタートカリキュラム」を参考にスタートカリキュラムを作成して取り組んでいくことなどが伝えられました。 部会協議の主な内容は次の通りです。 ○学習支援部会 漢字検定が終了し、次年度のサマースクールのことなどが話し合われました。今年度の反省点を改善して次年度に生かしていくことが確認されました。 ○健全育成部会 3月にある今年度最後のあいさつ週間では、ぜひ、大人も参加して子どもたちと気持ちのよい朝のあいさつを交わしてほしいということが伝えられました。また、先生方の要望を取り入れて活動内容を広げていくことも伝えられました。 ○環境・安全部会 交通安全について話し合われました。児童の登下校の安全確保について意見交換が行われました。 次回は3月14日(火)の17時30分からの予定です。 2/21 2年生 今日の学習の様子また、5校時には英語活動を行いました。HELLO SONGを元気に歌い、その後、文房具の英語表現を学びました。 2/21 つくし学級 本日の学習の様子2時間目は、体育の学習でした。5・6時間目の「お別れスポーツ大会」に向けて、3組の子どもたち(6年生)が、準備をしてきた「ストーンボウリング」を楽しみました。6年生が、ボウリングのやり方を説明し、投げ方の見本を見せてくれました。そして、ピンを並べたり、ボールを渡したりしながら、みんながボウリングを楽しめるように活躍してくれました。どの子も真剣にボールを転がして、楽しむことができました。 6年生は、5・6時間目の「お別れスポーツ大会」でも、「ストーンボウリング」を学年全体の友達に紹介し、「みんなに楽しんでもらおう!」と活躍していました。 2/21 5・6年生 お別れスポーツ大会2/21 本日の給食本日の献立 *ゆかりごはん *牛乳 *魚の照り焼き *みそ汁 *和風サラダ 本日の魚は旬のぶりです。照り焼きのたれに漬け込んだぶりをオーブンで焼いています。炊きたてのごはんにゆかり粉をしっかり混ぜてゆかりごはんの完成です。ごはんが手に触れないために、調理員さんは手袋を着用しています。 2/21 学校訪問コンサート
4年生と2年生を対象に、音楽室で音楽ユニット「Everly(エバリー)」による学校訪問コンサートが開かれました。演奏者と同じフロアで間近にヴァイオリンやピアノの音色を味わいました。ラテンのリズムにのって手拍子を打ったり、「テキーラ!」とかけ声を入れたり、一緒に音楽を楽しみました。
2/21 4年生 学校訪問コンサート2/20 全校朝会を開きました。
今日は全校朝会を開きました。
校長先生からは、17日(金)に観測された「春一番」をキーワードに、春の訪れについてのお話をいただきました。 次に、代表委員会によるユニセフ募金活動や、音楽科「学校訪問コンサート」をはじめ、今週も多くの学年・学級で様々な学習・活動が行われることについての紹介がありました。 さらに、レスリング選手権大会で優勝した子どもたち、ミニバスケットボール大会で敢闘賞を受賞した子どもたちの表彰が行われました。 生活面について明官先生から「晴れた日は外で元気に遊ぼう」を生活目標にして、春に移り変わる季節を感じながら過ごそう、というお話がありました。 2/20 5年生 総合的な学習の時間「こちら烏山放送局」2/20 本日の給食本日の献立 *ごはん *牛乳 *肉じゃがうま煮 *野菜のごま風味 じっくり煮込み、じゃがいもの中までしっかり味がしみた肉じゃがうま煮ができました。人気がある野菜のごま風味も完成です。給食室で炒ったごまの香りが野菜を食べやすくしています。 2/18 新1年生歓迎「図書館イベント」を開催しました!次回は3月11日(土)を予定しています。来年度入学を予定している新1年生と保護者のみなさまの参加をお待ちしています。 2/17 つくし学級 本日の学習の様子2/17 4年生 ランチルーム給食2/17 本日の給食本日の献立 *ソフトフランスパン *りんごジュース *マカロニグラタン *グリーンサラダ 人気献立マカロニグラタンはホワイトルーから手作りです。耐熱紙カップに1個ずつ丁寧に入れ、パセリ・チーズ・パン粉をのせてオーブンでこんがり焼いています。ソフトフランスパンは今朝焼きたてです。焼きたてのふかふかの食感が楽しめます。 2/17 5年生 「動物とともに生きるために」検討会自然環境を破壊し、動物たちの住みかを奪ってしまった人間が責任をもって動物たちを守っていかなければならないというのが、どのチームからも出た意見でした。 (1)自然を増やすこと(2)絶滅危惧種を保護し、頭数を増やすこと(3)その後、野生に返していくことが、人間の責任という意見にクラスでまとまりました。 また、私たちの日々の小さな努力により、少しずつでも自然を守っていけることを知り、『小さな努力が地球を救う』というキャッチコピーも生まれました。よい検討会になりました。 2/17 5年生 教科日本語「つれづれなるままに」2/16 避難訓練を実施しました。
今日の中休み終了間際に、地震を想定した予告なしの避難訓練を実施しました。
大人が近くにいない場合でも、落ちてくる物や動いてくる物から離れた安全な場所で身を守ること、情報を集めて適切な判断をして避難行動をとることに取り組みました。 子どもたちは速やかに避難することができ、事後には改めて安全な避難について振り返りました。 2/16 2年生 教科「日本語」の学習の様子今日はどんな生き物にするか、そしてどのように演じるかの案を出し合い、演技の練習をしました。子どもたちは楽しみながら、個性豊かな登場人物を演じていました。 2/16 児童集会世界には様々な環境で暮らしている人々がいること、募金をすることによって人々の暮らしが豊かになること、日本もユニセフの募金活動に助けられたことがあること等を代表委員会の6年生がパワーポイントで発表しました。 発表を聞くことで、自分たちにできることを考えるよい機会となりました。 烏山小学校では、2月21日(火)と2月22日(水)に募金活動を行います。 |
|