10/6 リクエスト給食でした10/5 5年生 川場移動教室(53)帰校式をピロティで行い、3日間の思い出を振り返りました。「とても楽しかった!」と達成感と充実感でいっぱい。全員が元気に戻ってこられた喜びを全身で表していました。 お世話になった宿舎の皆様、持ち物やお弁当を用意し送り出してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 学んだこと、体験したことを、これからの学校生活に活かし活躍することを願っています。 10/5 5年生 川場移動教室(52)
ただ今、環八を高井戸へ向かって順調に進んでいます。
学校到着、解散は、予定通り4時頃を見込んでいます。 10/5 5年生 川場移動教室(51)10/5 5年生 川場移動教室(50)10/5 2年生 はつか大根を育てています。子葉がハートのような形をしていてつるつるした手触りであることや、茎の色が赤むらさき色になっていることなどを、カードに書き留めていました。観察する力がますます育っていることを感じました。 収穫までのおよそ1か月の間、気持ちを込めてお世話をしたり、生長を観察したりして学習を深めていきます。 10/5 つくし学級 お話会がありました。10/5 5年生 川場移動教室(49)10/5 5年生 川場移動教室(48)現在、田園プラザの芝生で、お弁当を食べています。 全員とても元気です。 10/5 5年生 川場移動教室(47)まず、お小遣いでお土産を買いました。思い思いのお土産を手に、話題もいっぱいです。 10/5 5年生 川場移動教室(46)10/5 5年生 川場移動教室(45)友達と一緒にりんご畑をめぐりながら、丁寧に“自分のりんご”をもぎ、笑顔いっぱいの子どもたちです。 10/5 5年生 川場移動教室(44)りんご畑に案内していただき、もぎ方のアドバイスを受け、一人一個のりんごもぎ体験をしました。 りんごの種類は“赤城”です。 10/5 昨日、第2回家庭教育学級が開催されました本校の石川美和栄養士からは「子どもの心と身体の健康」というテーマで「食育について」「食生活の変化と課題」「子どもの健康づくりのための取り組み〜食生活指針〜」の3つの内容の講演がありました。また、本校の給食食器の破損率についての報告もありました。食器を片付ける経験が少ないせいか、給食の片付けの際に食器を割ってしまうことが多いようです。社会教育指導員の杉本一郎先生のお話とともに、食べることだけでなく、食器等の物を大切にするというのも食育の一つであることをご理解いただきました。 講演の後は、給食試食会となりました。子どもの頃を思い出しながら、和やかなひとときとなりました。 10/5 5年生 川場移動教室(43)関さんから、りんごの栽培や世話について、説明を受けました。 りんごの試食をし、りんごジュースをいただきました。 10/5 今日の川場移動教室の食事における主な食材の産地
10月5日(水)
*キャベツ 群馬県 *人参 北海道 *きゅうり 群馬県 *米 川場 *わかめ 中国 *鶏肉 群馬県 *ブロッコリー アメリカ *ごぼう 中国 10/5 5年生 川場移動教室(42)10/5 5年生 川場移動教室(41)10/5 5年生 川場移動教室(39)お世話になったふじやまビレジの方々にお礼と感謝の気持ちを伝えました。 川場村めぐりに出発します! 10/5 5年生 川場移動教室(39)食堂に子どもたちの元気な声が響き渡りました。宿舎での最後の食事を楽しんでいます。! |
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