1年 遠足

本日9/27(火)の遠足は、予定通り実施します。よろしくお願い致します。
(副校長 久野 浩誉)

スーパーマーケット見学 社会 3年

画像1 画像1 画像2 画像2
社会の「わたしたちのくらしと買い物」の学習で、下高井戸のスーパーマーケットへ見学に行きました。商品の並べ方の工夫についてインタビューをしたり、働いている人たちの様子などを見たりしながら、子供たちは一生懸命見学をしていました。普段は入ることができない倉庫や冷蔵庫も見学させていただき、とても充実した時間となりました。(西澤)

9月26日(月)避難訓練

画像1 画像1
今日は下校時の大地震を想定して避難訓練を行いました。
低学年は下校中、高学年は6時間目の最中でした。学校をでて、家へ帰る途中に地震が起きたら、家に帰るのか学校へ戻るのか、ご家庭でも話し合いをお願いします。(真田)

9月26日(月)全校朝会

だんだんと秋の気配が近づいてきました。校長先生が、2種類のほおずきを持ってきて下さいました。ひとつはオレンジ色、もうひとつはレースのようになっていて中が透けて見えます。なぜこのように変化したのでしょうか?分かった人は校長先生まで伝えに行ってください。秋の不思議を発見したらどんどん調べてみましょう。(真田)

9月26日(月) 今日の給食

<献立>
マーボーナス丼
牛乳
きのこのみそ汁
りんご

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
なす・・・栃木県
ピーマン・・・茨城県
だいこん・・・青森県
えのき茸・・・新潟県
ねぎ・・・青森県
なめこ・・・山形県
りんご・・・長野県

 今が美味しい秋ナスをマーボー丼に、みそ汁にはなめこ、えのき茸、干し椎茸を使い、デザートは旬のりんご・・・秋の味覚満載です。今日のりんごは特別栽培(一般的なものより農薬を半分以下に減らしたもの)の長野県産で、つがるという品種でした。皮に含まれる栄養も丸ごと食べてもらえるといいなと思い、あえて今日は皮をむかずに給食に出しました。
画像1 画像1

低学年図書室イベント

画像1 画像1 画像2 画像2
9月のイベント、今回は「むかしばなしと手あそびであそぼう」です。
あいにくの雨で、参加する子は少ないのですが、紙芝居を聞いたり、手遊びで遊んだり、司書の方、お母さんと楽しい時を過ごしています。(副校長 久野 浩誉)

スポーツ祭り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9/24(土)本校にて、スポーツ祭りが行われています。校庭、体育館、家庭科室など、さまざまな場所で、いろいろなイベントが盛りだくさんです。(副校長 久野浩誉)

9月23日(金) 今日の給食

<献立>
五穀ごはん
牛乳
しゃきしゃきハンバーグ
野菜ソテー
巨峰

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
たまねぎ・・・北海道
れんこん・・・茨城県
青しそ・・・愛知県
しょうが・・・高知県
えのき茸・・・長野県
にんじん・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
豚肉・・・青森県
鶏肉・・・青森県
巨峰・・・栃木県

 「五穀ごはん」は、米に押し麦、きび、小豆、大豆を加えて炊きました。「しゃきしゃきハンバーグ」は、れんこんを細かく刻んでハンバーグの生地に入れ、たまねぎとえのき茸を使った和風たれをかけました。
画像1 画像1

6年遠足

9/23(金)の6年遠足は、雨のため延期とし、通常の授業を行います。6年生の保護者のみなさん、水筒、お弁当を忘れずに持たせて下さい。
よろしくお願い致します。
(副校長 久野 浩誉)

文化芸術による子供の育成事業1

画像1 画像1 画像2 画像2
1校時から4校時まで、太宰久夫先生、叶雄大先生をお迎えし、「文化芸術による子供の育成事業」による授業が行われました。どんな内容なのか、子どもたちはドキドキしていました。(江舟)

美術鑑賞教室4年7

画像1 画像1 画像2 画像2
マナーを守り、楽しく美術鑑賞教室を終え、戻ってくることができました。「もっと見たい」「時間が短い」と言うほど、楽しく過ごせたようです。今日感じたこと、学んだことをこれからの生活に生かしていってほしいと思います。(真田)

文化芸術による子供の育成事業3

画像1 画像1 画像2 画像2
発声練習の後は、「アエイウエオア王物語」の話を読み合いました。大きな声で練習することが大切と上手になるポイントを教えてもらいました。息継ぎをするところや半濁音の声の出し方なども練習しました。これからの国際社会に向けて、発声が大事なことも教えて頂きました。学芸会に向けて、今日教えて頂いたことを忘れずにいてほしいです。(江舟)

文化芸術による子供の育成事業2

画像1 画像1 画像2 画像2
はじめは、発声練習のために体をほぐしました。ティッシュペーパーを使って腹式呼吸の練習です。ティッシュ1枚を落とさず、10回続けて吹き続けられるでしょうか。その後は、ペアで体を使ってティッシュペーパーが落ちないように挟みました。(江舟)

美術鑑賞教室4年7

画像1 画像1 画像2 画像2
鑑賞リーダーのみなさんにお礼を言って帰ります。分かりやすい説明があってこその作品鑑賞です。ありがとうございました。
(校長 石谷清隆)

9月21日(水) 今日の給食

<献立>
さんまの蒲焼き丼
牛乳
冬瓜の澄まし汁
野菜のゆかりあえ

<主な食材の産地>
ごはん・・・青森県・秋田県
しょうが・・・高知県
にんじん・・・北海道
とうがん・・・愛知県
万能ねぎ・・・福岡県
こまつな・・・埼玉県
キャベツ・・・群馬県
きゅうり・・・長野県
さんま・・・北海道

明日は秋分の日。日に日に秋らしい陽気になりましたね。今日は秋の味覚の一つ、さんまを蒲焼きにしました。カリカリのさんまと甘辛いタレでごはんがすすむメニューです。
画像1 画像1

美術鑑賞教室4年6

画像1 画像1 画像2 画像2
大きな作品もたくさんあります。世田谷美術館には1万6千点もの美術品が保管され、交代で展示しているのだそうです。
(校長 石谷清隆)

美術鑑賞教室4年5

画像1 画像1 画像2 画像2
常設展には、たくさんの絵画や彫刻が展示されていました。「この作品は太陽を表しているんだよ。」「すごーい。もっと見ていタイヨー。」
(校長 石谷清隆)

美術鑑賞教室4年4

画像1 画像1 画像2 画像2
世田谷美術館の只今の企画展は「志村ふくみ」。志村ふくみさんは紬織の人間国宝として数々の賞を受賞され、今も人間国宝としてご活躍です。琴線に触れたか、子どもたちは食い入るように作品を鑑賞しています。
(校長 石谷清隆)





iPhoneから送信

美術鑑賞教室4年3

画像1 画像1 画像2 画像2
世田谷美術館のエントランスホールです。波や波紋といった水のイメージが美術館のあちらこちらにデザインされています。なーるほど!
(校長 石谷清隆)

美術鑑賞教室4年2

画像1 画像1 画像2 画像2
子どもたちは、15グループに分かれて「鑑賞リーダー」とよばれるボランティアの大人の方々に美術館を案内していただきます。鑑賞リーダーは美術館鑑賞の達人の方々です。
(校長 石谷清隆)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31