9月13日( 火) 今日の給食ごはん、鶏肉と秋野菜の揚げ煮、柿、牛乳 〈主な食材の産地〉 米…青森県、秋田県 れんこん…茨城県 なす…岩手県 かぼちゃ…北海道 しめじ…長野県 ピーマン…茨城県 柿…和歌山県 鶏肉…青森県 今日は秋が旬の食材をたくさん使いました。「鶏肉と秋野菜の揚げ煮」は、味が濃いめに仕上がり、白いごはんがよくすすむおかずだったようで、ごはんもおかずも残食はほとんどありませんでした。 9月12日(月) 長縄週間「もっと前に!」「まっすぐ!」友だち同士アドバイスをする様子も見られました。クラスごと、目標に向けて頑張りましょう。 (真田) 9月12日(月) 今日の給食
<献立>
さつまいもごはん 牛乳 魚の塩麹焼き 野菜の磯香あえ 大根とわかめのみそ汁 <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 さつまいも・・・茨城県 キャベツ・・・・群馬県 もやし・・・・・栃木県 にんじん・・・・北海道 だいこん・・・・岩手県 ねぎ・・・・・・青森県 サバ・・・・・・ノルウェー 朝晩だいぶ涼しくなり、秋の陽気になってきましたね。今日の給食では、秋の味覚であるさつまいもとサバを使いました。 9月12日長澤教諭研究授業(校長 石谷清隆) 9月12日(月) 全校朝会正門横の観察池に、学校運営委員の島崎さんがメダカを400匹もくださったことも話しました。子どもたちには、夏が過ぎ、秋冬に向かう自然にも目や心を向けるようにしてほしいです。 (校長 石谷清隆) 9月9日(金) 水泳記録会9月9日( 金)給食写真今日はカルシウムの豊富な豆アジを丸ごとよくかんで食べてもらいたいなと思いますが、児童の中には格闘している子もいました。 9月9日(金) 今日の給食
<献立>
わかめごはん 牛乳 豆アジのからあげ かぼちゃの天ぷら 豆もやしの中華サラダ <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 かぼちゃ・・・北海道 大豆もやし・・・栃木県 きゅうり・・・青森県 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 鶏卵・・・青森県 豆アジ・・・鹿児島県 9月8日(木) 給食の写真9月8日(木) 今日の給食
<献立>
こぎつねごはん 牛乳 豚汁 野菜のごまあえ <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 にんじん・・・北海道 ごぼう・・・群馬県 だいこん・・・岩手県 さといも・・・千葉県 ねぎ・・・青森県 キャベツ・・・群馬県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・群馬県 鶏肉・・・青森県 豚肉・・・青森県 「こぎつねごはん」は短冊に切った油揚げと鶏肉を甘辛く煮て、ごはんに混ぜたものです。ほっとするやさしい味わいのごはんで、世田谷の給食の定番メニューの一つです。 9月7日(水) 今日の給食
<献立>
ガーリックトースト 牛乳 カレービーンズシチュー プルーン <主な食材の産地> にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 セロリ・・・長野県 りんご・・・青森県 にんじん・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 パセリ・・・長野県 プルーン・・・山梨県 乾燥した外国産のプルーンは一年中食べられますが、フレッシュな国産プルーンが食べられるのは今の時期だけです。生のプルーンを見るのも食べるのも始めてという児童もいるかもしれませんが、ぜひ敬遠せずに一口だけでもかじってもらいたいなと思います。 9月6日(火) 今日の給食
<献立>
スパゲッティートマトソース 牛乳 コーンポテトグラタン アップルゼリー <主な食材の産地> にんにく・・・青森県 セロリ―・・・長野県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 しめじ・・・長野県 ピーマン・・・岩手県 じゃがいも・・・北海道 鶏肉・・・青森県 アップルゼリーはもちろん手作りです。国産のりんごの缶詰をカップに入れ、国産りんごジュースで作ったゼリー液を流し入れ、冷やし固めました。 9月5日( 月) 給食写真今日は9月とは思えないほど強い日差しが照りつけ、沖縄メニューにふさわしいとても暑い日になりました。 9月5日(月) 全校朝会江舟先生からは、安全のために、松原小のルールをきちんと守ろうというお話がありました。廊下の右側通行、静かな歩行を徹底しましょう。(真田) 9月5日(月) 今日の給食
<献立>
シシジューシー(豚肉とこんぶのごはん) イナムドゥチ(沖縄風みそ汁) サータ―アンダーギー <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 にんじん・・・北海道 万能ねぎ・・・宮城県 ごぼう・・・群馬県 だいこん・・・岩手県 じゃがいも・・・北海道 ねぎ・・・青森県 豚肉・・・青森県 今日は沖縄メニューです。イナムドゥチは、豚骨とカツオ節からダシをとったみそ汁です。 9月2日(金) 給食開始久しぶりの給食のメニューはキムチチャーハンに、豆腐と卵のスープ、梨です。 子どもたちも教職員、主事もおいしく頂きました。 環境・理科委員会の活動みなさん、ありがとうございました! 9月2日(金) 今日の給食
<献立>
キムチチャーハン 牛乳 豆腐と卵のスープ 梨 <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 ねぎ・・・青森県 にら・・・栃木県 梨・・・新潟県 鶏卵・・・青森県 豚肉・・・青森県 鶏肉・・・青森県 本日から2学期の給食が始まります。「キムチチャーハン」は1学期に実施したところ大好評で、児童の数名からリクエストを頂いたメニューです。夏休みが終わったばかりでまだ学校生活に気持ちや身体がついて行かないなという児童も、美味しい給食を食べて元気を出してもらえればなと思います。 2学期も給食室スタッフ一丸となって、安全で美味しい給食を提供できるようにがんばります。 9月1日(木) 始業式始業式では校長先生のお話、児童代表の言葉、転入生の紹介などがありました。 校長先生からは、長い夏休みが終わり、心境はいかがですか?TRY EVERYTHINGしましたか?これから、わくわくした2学期にしていきましょう。というお話がありました。 児童代表の言葉を発表した5年生は、「1学期は委員会で時間の大切さを学びました。2学期からは難しいことにも挑戦し、自信をつけていきたいです。大きな声で挨拶が返ってくるとうれしいから自分もそうしたいです。」と立派に述べていました。 (真田) 8/29(月)水泳指導中止(副校長 久野浩誉) |
|