社会科見学6年生6(校長 石谷清隆) 社会科見学6年生5(校長 石谷清隆) 社会科見学6年生4(校長 石谷清隆) 社会科見学6年生3家康公の言葉に、「人の一生は重荷を負て遠き道をゆくが如し。いそぐべからず。」だからか? (校長 石谷清隆) 社会科見学6年生2(校長 石谷清隆) 社会科見学6年生(校長 石谷清隆) 3,4年 百人一首大会1月19日(木) 今日の給食親子そぼろごはん 大豆と小魚の揚げ煮 チゲスープ 牛乳 <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 しょうが・・・高知県 万能ねぎ・・・宮城県 たまねぎ・・・北海道 はくさい・・・茨城県 にら・・・栃木県 ねぎ・・・埼玉県 にんじん・・・熊本県 鶏卵・・・青森県 鶏肉・・・青森県 かえり煮干し・・・長崎県 今日の「大豆と小魚の揚げ煮」は、おせちの「ごまめ」や「田作り」に使われるサイズの煮干し(かえり)を使い、でん粉をまぶしてカリカリに揚げた大豆と合わせ、甘辛いタレでからめました。小魚と大豆は不足しがちな食品ですが、この料理だと子どもたちに「もっと食べたい!」と言われるほど大人気です。 1月19日(木) お楽しみ集会1月18日(水) 避難訓練1月18日(水) 今日の給食けんちんつけうどん 辣白菜(ラーパーツァイ) マーラーカオ(中華風カステラ) 牛乳 <主な食材の産地> ごぼう・・・青森県 さといも・・・埼玉県 だいこん・・・神奈川県 にんじん・・・熊本県 ねぎ・・・千葉県 白菜・・・茨城県 しょうが・・・高知県 こまつな・・・群馬県 鶏卵・・・青森県 鶏肉・・・青森県 今日は子どもたちに人気のあるメニューだったので、とても残りが少なく、特にうどんはどこのクラスも空っぽでした。 1月17日(火) 今日の給食ハニーレモントースト 里芋とコーンのシチュー パリパリポテトサラダ 牛乳 <主な食材の産地> 食パン・・・北海道産小麦粉使用 たまねぎ・・・北海道 さといも・・・埼玉県 じゃがいも・・・長崎県 きゅうり・・・栃木県 キャベツ・・・愛知県 にんじん・・・熊本県 レモン・・・愛媛県 ハニーレモントーストは、生のレモンの果汁を搾り、はちみつ、バターと混ぜたものを食パンに塗ってトーストにしました。里芋とコーンのシチューは、里芋がクリーミーなコーンシチューの味とマッチして、子どもから「里芋は苦手だったけど、今日のシチューは食べれたよ!」という嬉しい感想をもらいました。パリパリポテトサラダは、千切りにしたじゃがいもを揚げて塩を振ったものをサラダにトッピングしています。子どもたちに大人気のサラダの一つです。今日は多くのクラスが空っぽの食缶を返してくれて、給食室のスタッフはとても嬉しく思いました。給食調理員さんは毎日7時に出勤し、子どもたちのために安全で美味しい給食を作ってくれています。空っぽの食缶は何よりも励みになります。 1月16日(月) 5年社会科見学7大変学びある一日になりました。 見学した内容は、国語『見学レポート』の学習で、まとめていきます。 (藤田) 1月16日(月) 5年社会科見学6東京ドーム21個分という広大な敷地を、バスに乗りながら見学をさせていただきました。 目の前で、大きな鉄のかたまりが真っ赤になる程熱せられ、長く引き延ばされていく様子は、圧巻でした。 こちらも工場内が撮影禁止のため、写真はありません。 (藤田) 1月16日(月) 5年社会科見学5温かいご飯をもたせて下さっているご家庭も。 朝早くから、ありがとうございます。 (藤田) 1月16日(月) 5年社会科見学4工場の中では、ダース、小枝、ハイチューが作られる様子を見せていただきました。 大量のお菓子が作られる様子を、ガラスに張り付きながら子供達は見ています。 工場内は撮影禁止のため、写真はありません。 (藤田) 1月16日(月) 5年社会科見学3温かいミルクココアをいただいて、森永製菓の工場の仕組みについてビデオを見せてもらいました。 (藤田) 1月16日(月) 5年社会科見学2いいことがあるかもね、とバスガイドさん。 (藤田) 1月16日(月) 5年社会科見学1引率の花房先生からのお話です。 川場移動教室ぶりの郊外学習。 みんなの成長が楽しみです。 (藤田) 1月16日(月) 今日の給食ひじきごはん 大根のみそ汁 おから入り花しゅうまい 牛乳 <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 もち米・・・熊本県 にんじん・・・熊本県 ごぼう・・・青森県 だいこん・・・神奈川県 ねぎ・・・千葉県 こまつな・・・埼玉県 たまねぎ・・・北海道 ニラ・・・栃木県 しょうが・・・高知県 鶏肉、豚肉・・・青森県 今日のシュウマイの肉だねは、豚ひき肉におから、みじん切りの野菜(ねぎ、たまねぎ、にら、干しシイタケ)を加えて作りました。豚肉の肉汁や野菜の水気をおからがすってくれるので、おからのパサパサした感じがなく、知らないうちに食物繊維が豊富なおからが食べられます。子どもたちはシュウマイをとても喜んで食べていました。 |
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