世田谷パブリックシアター 2年生体を使ってチームでじゃんけんしたり、花やヘリコプターを体で表現したりしました。 チームで話し合って決めたり、息を合わせたりする大切さを勉強しました。 志村有香 1月16日(月) なわとび週間1月16日(月) 全校朝会(真田) 1月14日(土) 松原子ども会 5年生1月14日(土) 松原子ども会3年生1月14日(土) 松原子ども会 4年生1月14日(土) 松原子ども会2年生コイン落としや、輪投げ、ワニたたき、豆うつし、折り紙、魚釣りなど盛りだくさんです。どのクラスも、道具が色鮮やかに工夫されていて楽しい空間が待っています。(真田) 1月14日(土) 松原子ども会6年生1月14日(土) 松原子ども会いよいよ始まります。(真田) 1月13日(金) 1年生 すこやかタイム1月13日(金) 今日の給食ごはん サバの塩麹カレー焼き 根菜汁 さつまいものレモン煮 牛乳 <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 にんじん・・・熊本県 さつまいも・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 だいこん・・・神奈川県 こまつな・・・埼玉県 さといも・・・東京都八王子 ねぎ・・・東京都八王子 サバ・・・長崎県 レモン・・・愛媛県 サバを塩麹とカレー粉などで作った漬けだれに漬けて、こんがりと焼きました。さつまいものレモン煮は、クチナシの実で黄色く煮て、レモンの輪切りとさとうでさっぱりとした甘さに仕上げました。根菜汁には、八王子産の里芋とねぎを使い、具だくさんで仕上げました。さつまいものレモン煮は量が多めだったのか、子どもたちには少し苦手な味だったのか、少し残りが多くて残念でした。その他はとてもよく食べていました。 1月12日(木) 今日の給食わかめごはん 牛乳 洋風おでん ネーブルオレンジ <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 だいこん・・・神奈川県 じゃがいも・・・鹿児島県 にんじん・・・熊本県 ネーブルオレンジ・・・和歌山県 洋風おでんは、鶏がらでとった洋風だしで具材を煮込んでいます。大根、こんにゃく、じゃがいも、練り製品の他にベーコンやウインナーが入るのが特徴です。子どもたちにはふつうのおでんよりも食べやすかったようでした。 国産のネーブルオレンジが出回るのは、年明け〜3月ごろまでの今の時期だけです。食べやすいように高学年は1/8カットを2切れずつにしました。残りはとても少なく、よく食べてくれていました。 1月12日(木) 松原子ども会盛り上げ集会いつもと違う集会に、代表の児童の中には緊張している様子も見られました。 2〜6年生のクラス代表が、松原子ども会で出店する内容を魅力的に紹介します。 学級の方では、どのクラスも真剣に見入っている様子でした。 松原子ども会、より楽しみになった集会でした。(真田) 1月11日( 水) 今日の給食塩焼きそば 牛乳 野菜のゴマゆかりかけ 白玉しるこ 〈主な食材の産地〉 にんにく…青森県 しょうが…高知県 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉県 キャベツ…神奈川県 ピーマン…茨城県 だいこん…神奈川県 きゅうり…栃木県 鶏肉…青森県 イカ…ペルー 小豆…北海道 今日から3学期の給食がスタート。今日1月11日は関東では鏡開きということで、鏡餅の代わりに白玉で作ったおしるこを出しました。小豆から甘さを見ながらコトコト煮て汁粉を作り、大量の白玉粉から小さな団子を手作りしました。小豆が苦手な子もいましたが、よく食べていました。 1月10日(火) 始業式今年は酉年。戌年と、申年にはさまれています。犬猿の仲、と言う言葉があるほど猿と犬は仲が悪いと言いますが、その間にはさまれた鳥はどうでしょうか。仲をトリもつ、役割があったらいいですね。一緒に遊ぼうよ、仲良くしようよ、優しい声かけがたくさんできる一年になるといいと思います。校長先生からのお話でした。児童代表の言葉では、4年生が高学年になるまでの三学期、何を頑張るのか堂々と発表しました。発言の仕方、授業外でするノートの活用、責任をもって係の仕事をすることの3つがありました。(真田) 12月22日(木) 冬休みのくらし12月22日(木) 終業式212月22日(木) 終業式1「しっぱいにかんぱい」という本で、2年2、野出小春さんの感想文です。「失敗は誰でもする。先生だって失敗する。でもそれで人は成長する。2学期を振り返り、失敗したことこそ大切にしよう」というお話でした。(真田) 12月19日(月) 全校朝会12月20日(火) 今日の給食
<献立>
ほうとう風うどん 牛乳 カブのゆず風味 きなこ蒸しパン <主な食材の産地> にんじん・・・熊本県 天空かぼちゃ・・・山梨県 ごぼう・・・青森県 大根、里芋、カブ、カブの葉、ねぎ、小松菜、さつまいも、白菜・・・東京都八王子市 ゆず・・・松原小学校 2学期最後となる今日の給食は、明日の冬至にあわせ、かぼちゃやゆずを使った冬至メニューでした。ゆずは学校の校庭で実ったものを主事さんに収穫してもらい、使いました。また、今日はとても多くの八王子産の野菜を使い、地産地消を推進することができました☆ |
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