あやとりブーム
雨の日に座ってできる遊び、あや取りを楽しんでいます。
本を見ながら研究したり、友だちと教え合ったりと楽しそうです。 「できた〜」 と完成したブリッジを見せてくれました〜 まとめも着々と・・・ 4年
4年生の算数習熟度別指導も、1年間のまとめの学習に入りました。今の学年で学習したことをしっかり身に付けて、次の学年に進級したいです。
自分で自分を育てる最終月・・それぞれのめあてに向かって頑張っていきましょうね。 6年生を送る会リハーサル
明日は6年生を送る会です。最終のリハーサルが行われている会場をのぞいてみました。画像は1・3・5年生の様子です。各学年、それぞれ楽しそうな演出を準備しているらしく、「ずっと参観していたい!」という気持ちに。しかし、お楽しみは本番にとっておくことにして、そそくさと体育館をあとにしたのでした。
すてきな会を芦花小全員で創り上げ、6年生に喜んでもらえるとよいですね。 クラブ活動 ファイナル
一年間、上学年のみんなが集まって活動を行ってきたクラブは、本日が今年度の最終回となりました。6年生と過ごす残り少ない時間を惜しむかのような雰囲気が漂っていたように感じたのは、私だけでしょうか。しかし、それはしんみりではなく、和やかな空気でした。
雨に邪魔されることもなく、校庭のクラブも予定通り実施できてよかったですね。 3月1日の給食
〈今日の献立〉
・スパゲッティカレーミートソース ・コーンポタージュ ・フレンチサラダ ・りんごゼリー ・牛乳 3月に入りました。今年度の給食も残すところ15回です。3月の給食には、春を感じさせる食材がいくつか登場します。また、みんなからのリクエスト料理や、6年生の卒業祝いの料理も出てくるので、楽しみにしていてくださいね。 朝のひとこま〜
いよいよ今日から3月です。
子どもたちも木々のつぼみのふくらみを目にしながら 「春が近づいた〜」 と季節の移り変わりの時期を感じている様子です。 まとめの3月・・・ 自分のめあてに向かっての成長をたくさん実感してほしいです。 自分で納得のいくように締めくくりを迎えていきましょうね。 みんなでオン・ステージ
3階の廊下に、こんなネーミングのコーナーが設けられていました。教室では、創造する楽しさが伝わってくる活気あふれる授業が進行中、カラフルな作品群に「みんなでオン・ステージ」のネーミングを納得しました。3年生による、ノリノリの演奏までもが聞こえてきそうな雰囲気ですね。
2月28日の給食
〈今日の献立〉
・ピザトースト ・ポテトのポタージュ ・大根サラダ ・りんご ・牛乳 2月最後の給食です。今日は、具だくさんのピザソースをのせた「ピザトースト」が人気でした。ピザトーストは、軽食としてもピッタリです。ぜひ家庭でも作ってみてください。 持久走月間 最終日
各学級、体育の時間にも持久走に取り組む時間を設けています。今日の1校時は2年生と4年生が、授業のはじめに体力作りに励んでいました。
明日から弥生 3月、朝日がとてもまぶしいです。もう霜柱を見かけなくなりました。 朝のひとこま〜
相変わらず朝は冷え込みますが、日中は春の日ざしとなるそうです。
今日は2月最終日・・・ 子どもたちは、朝から 「算数タイム100点でした〜」 とうれしい報告をしてくれました・・・。 火曜の朝は算数タイム〜
火曜日の朝は、算数タイム〜
今日も問題にみんなでちょうせんしながら、基礎・基本の確実な定着を図ります。 自分でもこつこつと積み重ねてきた成果を実感できている様子をうれしく思います。 「自分で自分を育てる」たくましい芦花の子どもたちがこれからもどんどん増えますように〜!! 朝は長縄跳び〜
朝の時間にみんなで長縄跳びに挑戦していました。
心を一つに、目標にむかって頑張ることができるのも集団で過ごすよさの一つですね。 さまざまな取組の中で、感じ、考え、心も体も大きく成長していきますように!! こんな支えもあるのですね
委員会活動の時間です。落とし物箱の前で、何人かの子が座って何かしています。箱の中に入っていた記名付きの品々を届けたり、中身をきれいにたたみ直したりしているのだとか。なかなか人の目には触れにくい仕事ですが、このような有り難い貢献をしていたのは整美委員でありました。
2月27日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・ABCスープ ・豆腐のハンバーグ ・バジルサラダ ・いちご ・牛乳 冬から春にかけて旬を迎える「いちご」。最近ではいろいろな品種が出ている中で、今日は熊本県産の“とよのか”をいただきました。甘酸っぱさが何とも言えないおいしさですね。 ラストスパートの中休み
今週金曜日の長縄記録会へ向けて、最終練習に気合いが入っているクラスを多く見かけます。これまで力と心を合わせて取り組んできたことが結実しますように!
また、明日で最終日となる持久走月間を意識してか、一周でも多く走ろうと頑張っている子もたくさんいます。自分自身との闘いに打ち勝っているたくましさが、感じられる姿ですね。 思いやりと挨拶があふれる芦花小に
児童朝会では、絵本『さっちゃんのまほうの手』の紹介を通して、何気ない一言が人を傷付けてしまうことがあることに気を配り、人に優しい言葉を発していかれる芦花小の子どもたちであってほしいという願いを、校長先生がお話になりました。相手の立場や気持ちを思いやり、お互いが温かな心情で生活していきましょう。
1年生から5年生への挨拶リーダーの引き継ぎ、週番の先生からは「さわやかなあいさつを心がけよう」という週目標が伝えられました。人と人との心を結ぶ、大切なコミュニケーションである挨拶を積極的に交わしていくことも、思いやりの気持ちを高めていく上で大切なことですね。 朝のひとこま〜
月曜日の朝です。
欠席もずいぶん少なくなり、ほっとしています。 今週から今年度最後の3月に入ります。 みんなで学習、生活のまとめをしっかりしながら過ごしていきましょうね。 2月24日の給食
〈今日の献立〉
・三色丼 ・すまし汁 ・野菜ののり和え ・みかんゼリー ・牛乳 「すまし汁」は“だし”で味が決まるため、よい“だし”をとることが何よりも大切です。今日のすまし汁はとても澄んでいて、うま味がきいていました。塩加減もいい具合に決まっていました。 音楽朝会
今日の朝は音楽朝会です。
体育館ですてきな演奏と歌声が響いています。 今日もこの歌声のように、朝からみんなで気持ちの良いスタートが切れるとよいですね。 2月23日の給食
〈今日の献立〉
・ほうとう ・ししゃもの天ぷら ・じゃがおかか ・野菜のレモン風味 ・デコポン ・牛乳 今日の主食は、太幅でモチモチした麺がおいしい「ほうとう」。「ほうとう」は、山梨県や長野県の郷土料理です。麺だけでなく、いろいろな具材が入っていて、栄養的バランスもよい一品です。 |
|