ユニセフ集会今日の給食(1月12日)みんなの大好きなカレーで、今日も完食です。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 じゃがいも 北海道 りんご 青森 生姜 高知 きゃべつ 愛知 きゅうり 群馬 今日の給食(1月11日)今日から給食がはじまります。 鏡開きなので、白玉しるこを作りました。みんなよく食べてくれました。 <主な食材と産地> ごぼう 青森 人参 千葉 小松菜 埼玉 しめじ 長野 白菜 茨城 えのき 長野 豚肉 神奈川 29.1.10 3学期始業式校長先生からはきれいで美しい言葉について話があり、児童代表の言葉として3年生の代表3人が新たな年に向けて目標を語りました。 60日にも満たない3学期ですが、それぞれ目標をもって取り組んでいける時間になればと思います。 28.12.22 大掃除28.12.22 2学期終業式今日の給食(12月20日)ミネストローネスープ ガトーショコラ ガトーショコラは給食室で一つずつ手作りしました。 一足早いクリスマスメニューです。 今学期も無事に給食を終えることができました。 来年は1月11日給食開始です。 <主な食材と産地> にんにく 青森 レモン 愛媛 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 セロリー 高知 じゃがいも 長崎 今日の給食(12月19日)甘辛い味のしみ込んだ美味しい煮物が出来ました。 世田谷産の大蔵大根を使用しました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 大根 世田谷 人参 千葉 里芋 新潟 白菜 茨城 小松菜 埼玉 もやし 栃木 豚肉 神奈川 28.12.17 力山イルミネーション来校者には、ホクホクの焼き芋が今日も明日もあります。 学校協議会の方々により企画・運営されています。 子どもたちは、みな大喜び。ありがとうございます。 今日の給食(12月16日)えびといかが入ったかき揚げが出来ました。 よく食べてくれました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 春菊 群馬 人参 千葉 小松菜 世田谷 大根 世田谷 ねぎ 世田谷 わかめ 徳島 りんご 秋田 28.12.16 玉チャレ〜長縄跳び〜手が凍るほどの寒さの中、元気に運動します。 今日の給食(12月15日)お豆かりんとう・・・揚げた大豆とさつま芋に、牛乳・砂糖を煮つめたタレとからめ、ごまをまぶして作りました。かみごたえがあり、よく食べてくれました。 <主な食材と産地> 人参 千葉 ごぼう 青森 ねぎ 茨城 小松菜 世田谷 さつま芋 千葉 豚肉 神奈川 鶏肉 宮崎 28.12.15 4年生美術鑑賞教室〜世田谷美術館〜個人で来館の場合には、なかなか行かない所を教えていただきました。 28.12.15 4年生美術鑑賞教室〜世田谷美術館〜大声は出さない。走らない。作品には触れない。の3つのルールを守ります。 28.12.15 4年生美術鑑賞教室〜世田谷美術館〜iPhoneから送信 通学路で工事登下校には児童一人一人が十分注意するように指導しています。各ご家庭でもお子様にご指導をお願いいたします。 今日の給食(12月14日)ミルクパンに卵・バター・小麦粉・すりごま・砂糖・ラムエッセンスで作った生地をのせて焼いたビスキュイパンは好評でした。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 セロリ 福岡 ピーマン 茨城 じゃがいも 北海道 きゅうり 埼玉 鶏肉 宮崎 ベーコン 茨城・群馬・千葉 卵 青森 今日の給食(12月13日)鮭はゆずの風味がよく、おいしく焼きあがりました。 <主な食材と産地> ゆず 高知 白菜 茨城 小松菜 世田谷 人参 千葉 里芋 世田谷 いんげん 沖縄 鶏肉 宮崎 鮭 北海道 今日の給食(12月12日)今日の給食もほぼ完食でした。 じゃがいも・チーズ・牛乳で作ったじゃがまるくんも人気でした。 夢オレンジは皮がうすく、ジューシーで甘味が強くおいしかったです。 <主な食材と産地> 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 白菜 世田谷 もやし 栃木 ねぎ 世田谷 にんにく 青森 生姜 高知 じゃがいも 北海道 きゃべつ 神奈川 豚肉 神奈川 夢オレンジ 愛媛 28.12.10 グッピー環境委員会がお世話をしています。癒されますね。 |