創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

28.11.22 図工室掃除当番

画像1 画像1
展覧会は終わりましたが、いろいろ使ったものを片付けたりする作業が残っています。
今日は6年生4組の掃除当番のみなさんが、カッターマットをきれいにしてくれました。
ごくろうさま!

今日の給食(11月28日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 すき焼き煮 野菜のごま和え

甘辛いすき焼き煮はよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
人参     千葉   玉ねぎ     千葉
ねぎ     埼玉   小松菜     埼玉
もやし    群馬   ほうれん草   世田谷

豚肉     神奈川

今日の給食(11月25日)

画像1 画像1
五目ご飯 牛乳 青菜の乾物和え なめこの味噌汁

沢山の具が入っていて、甘味・うま味がたっぷりの五目ご飯ができました。 

<主な食材と産地>
人参      千葉   ごぼう     青森
さやいんげん  長野   小松菜     埼玉
もやし     群馬   ねぎ      山形

鶏肉      宮崎   わかめ     徳島

今日の給食(11月24日)

画像1 画像1
和風スパゲティ 牛乳 じゃこサラダ フルーツ白玉

白玉粉・豆腐でひとつひとつ手作りをした白玉団子は柔らかくて美味しくできました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉ねぎ     北海道
人参       千葉   白菜      茨城
しめじ      長崎   大根      千葉
きゅうり     群馬

えび       パキスタン じゃこ    タイ

わかめ      徳島

ベーコン     茨城・群馬・千葉

豚肉       神奈川

今日の給食(11月22日)

画像1 画像1
きなこバタートースト 牛乳 ボルシチ ほうれん草のサラダ

白インゲン豆の入ったコクのあるボルシチができました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉ねぎ     北海道
セロリー     静岡   人参      千葉
じゃがいも    北海道  パセリ     千葉
もやし      群馬   きゃべつ    東京(目黒)
ほうれん草    埼玉

豚肉       神奈川  ベーコン    茨城・群馬・千葉

今日の給食(11月21日)

画像1 画像1
雑穀ご飯 牛乳 鮭の塩焼き けんちん汁 りんご

ごはんはあわときびを入れて作りました。

<主な食材と産地>
ごぼう     青森   人参     千葉
大根      茨城   里芋     世田谷
ねぎ      山形   

りんご     青森

鮭       北海道  鶏肉     宮崎

今日の給食(11月18日)

画像1 画像1
赤飯 ジョア ぶりの照り焼き きんぴらごぼう すまし汁

玉川小学校の142歳のお祝い給食です。
お赤飯を作ってお祝いしました。


<主な食材と産地>
生姜     高知   ごぼう     青森
人参     千葉   ねぎ      埼玉
みつば    静岡

ぶり     青森   わかめ     徳島

28.11.17 6年生図工

画像1 画像1
展覧会では大活躍だった6年生。終わってほっとした次の時間、焼き物づくりに取り組んでいます。焼き上がったら、生活の中で使ってみられるといいですね。

今日の給食(11月17日)

画像1 画像1
カレーライス 福神漬け 牛乳 和風サラダ

みんなの大好きなカレーライスは完食でした。
わかめのたっぷり入ったサラダもよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉ねぎ     北海道
セロリー     静岡   人参      千葉
じゃがいも    北海道  りんご     山形
生姜       高知   大根      神奈川
きゃべつ     神奈川

わかめ      徳島 

豚肉       神奈川

28.11.15 ブックトーク 〜6年生〜

画像1 画像1
ぶっく・らぼ  おはなしバスケットの方々によるブックトークテーマは「柿」でした。

今日の給食(11月16日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 筑前煮 野菜の辛子醤油和え みかん

甘辛い味がしみ込んだ美味しい煮物ができました。

<主な食材と産地>
生姜     高知   人参     北海道
はす     茨城   ごぼう    青森
いんげん   長崎   もやし    群馬

みかん    長崎・熊本・愛媛・高知

鶏肉     宮崎

今日の給食(11月15日)

画像1 画像1
チーズパン 牛乳 和風ハンバーグ コーンポテト 白菜のスープ

豆腐を混ぜて作ったハンバーグはふっくらと焼けてよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   大根     神奈川
小ねぎ     福岡    じゃがいも  北海道
人参      北海道   白菜     茨城
小松菜     世田谷

豚肉      神奈川   鶏肉     宮崎

今日の給食(11月14日)

画像1 画像1
さんまごはん 牛乳 さつま汁 柿

揚げて味付けしたさんまがたっぷりと入ったごはんでした。
具だくさんのさつま汁もよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
生姜     高知   人参     北海道
ごぼう    青森   大根     神奈川
さつまいも  千葉   ねぎ     秋田

さんま    北海道  豚肉     神奈川

柿      山形

ギャラリートークのお知らせ

明日12日土曜日、展覧会は16:00に終了します。
16:00より、大人の方々を対象に作品解説を、図工専科教諭より行いますので、興味のある方がいらっしゃいましたらご参加ください。

20分程度を予定しております。申し込みは不要です。

今日の給食(11月11日)

画像1 画像1
ミルクパン ブルーベリージャム 牛乳 スペイン風オムレツ
ブロッコリーのサラダ マカロニスープ

今日は色と形を楽しむ展覧会給食です。
赤・黄・青(紫)・緑色がある給食です。
サラダにはハート・くまの形の人参、スープには星の形の人参を入れました。
そしてABCのマカロニが入ったスープです。
みんな楽しんで食べてくれました。

<主な食材と産地>
じゃがいも     北海道   パセリ     千葉
ブロッコリー    埼玉    人参      北海道
たまねぎ      北海道   セロリー    長野
かぶ        千葉    きゃべつ    世田谷

豚肉        神奈川   卵       青森

28.11.11 展覧会

画像1 画像1
いよいよ展覧会のはじまりです。一時間目、6年生は一年生を連れて案内役をつとめます。会場にびっしり飾られた作品を仲良く鑑賞しています。

今日の給食(11月10日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 鮭の味噌マヨネーズ焼き 刻み昆布の五目煮 
玉ねぎの味噌汁

みそ・マヨネーズ・みりん・酒・砂糖で味付けして焼いた鮭はよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
人参     北海道   れんこん     茨城
ごぼう    青森    玉ねぎ      北海道

鮭      北海道

今日の給食(11月9日)

画像1 画像1
きのこごはん 牛乳 ししゃもの二色揚げ じゃがいもの味噌汁

大きなシシャモを青のりとカレー粉の味をつけて揚げました。

<主な食材と産地>
人参      北海道   ごぼう     青森
しめじ     長野    えのき     新潟
さやいんげん  千葉    じゃがいも   北海道
ねぎ      千葉

鶏肉      宮崎    ししゃも    北海道

今日の給食(11月8日)

画像1 画像1
ソース焼きそば 牛乳 ラーパーツァイ 豆腐ドーナツ

絹ごし豆腐と小麦粉でやさしい味のドーナツを作りました。

<主な食材と産地>
人参     北海道   もやし     群馬
にら     栃木    白菜      茨城
生姜     高知    きゃべつ    世田谷

豚肉     神奈川


28.11.4 避難訓練

画像1 画像1
月に一度ある避難訓練も7回目になりました。
今回の想定は、「地震のあと事務室より出火」でした。
玉川消防署のご協力で、消火器の使い方を学びました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31