創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

28.10.20 連合運動会〜6年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
世田谷区立公立小学校63校が21校ずつ3日に別れて、世田谷総合運動場陸上競技場で様々な種目で記録を競います。

28.10.19

画像1 画像1
展覧会に向けて、3年生は紙版画に取り組んでいます。さまざまな材料を台紙に貼り付け、インクをつけてプリントしますが、思ったとおりにプリントできるとは限らないところがむずかしいところですが、皆がんばりました。
 インクの加減や後片付けなど、フレンドシップの皆さまにご支援をいただいております。

今日の給食(10月19日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 さんまの塩焼き 菊入りお浸し じゃがいものそぼろ煮

脂ののったさんまを焼き、大根おろしをのせて食べました。
菊の入ったきれいなサラダができました。

<主な食材と産地>
大根     青森   もやし     栃木
菊      山形   生姜      高知
人参     北海道  じゃがいも   北海道
玉ねぎ    北海道  いんげん    埼玉
小松菜    埼玉

豚肉     神奈川  さんま     宮城

28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜

画像1 画像1
<3日目・帰校>
田園プラザ(道の駅)出発です。
田園プラザでは、「お家の方のため」と言ってお土産を買っている子多くいました。

28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
<3日目・村めぐり>
田園プラザ(道の駅)に到着しました。
お弁当をいただいてから、各自でお土産を買います。

28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
<3日目・村めぐり>
関りんご園
りんご狩りでは、「陽光」を取ります。今シーズン初取りだそうです。

28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<3日目・村めぐり>
関りんご園では、まずリンゴの試食をさせていただき、リンゴジュースもいただきました。

28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
<3日目・村めぐり>
世田谷の暮らしとの違いをしっかり学習します。
これでふじやまビレジとお別れになります。

28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
<3日目・閉室式>
2泊お世話になった、ふじやまビレジでの生活が終わります。ビレジの方にお礼の気持ちを伝えました。
この間、掲げていた校旗をおろしました。

28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
<3日目・朝食>
ビレジ最後の食事になります。「パンは久しぶり!」という声が嬉しそうに聞こえました。

28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜

画像1 画像1
<3日目・朝食>
食事係はみんなが、部屋の整理や掃除をしている間に朝食の準備をしています。

28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
<3日目・朝会>
今朝は6時の起床放送まで寝入っていた子が多くいました。今日も6時半からビレジ前の広場で朝会です。

28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜

画像1 画像1
<2日目・室長会議>
楽しい川場移動教室は明日一日となりました。明日を今日よりもいい日にするために、就寝までのことと、明日の予定を確認しました。
室長はこの内容を各部屋に戻って、みんなに伝えます。

28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
<2日目・夜食>
今夜の夜食は人気のアップルパイ。お風呂上がりに食べました。

28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜

画像1 画像1
<2日目・里山ナイトプログラム>
クラスに一人公社の方が講師としてついてくださいます。
里山ナイトプログラムのスタートです。

28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<2日目・夕食>
登山と外遊びのためか、それともお昼のお弁当が少し軽めだったのでしょうか?「お腹すいた〜」と言っている子が多く、5分前集合がいつもよりしっかりできていたように思います。

28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜

画像1 画像1
<2日目・外遊び>
夕方の一時、ビレジの庭で自由遊びです。

28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
<2日目・布団等片付け方講座>
もう、明日はここ「ふじやまビレジ」から東京に帰ります。明日の朝はみんなで、使った布団を畳んだり、シーツをはずして畳んだりします。この講座ではそのやり方を詳しく教えていただきました。

今日の給食(10月18日)

画像1 画像1
わかめとじゃこのご飯 牛乳 ジャンボ餃子 中華サラダ みかん

パリッと揚がった人気のジャンボ餃子は、試食会で保護者の方たちにも食べていただきました。

<主な食材と産地>
生姜     高知   ねぎ     山形
にら     栃木   にんにく   青森
きゅうり   長野   人参     北海道
玉ねぎ    北海道  きゃべつ   群馬

みかん    愛媛

豚肉     神奈川  ロースハム  茨城・群馬・千葉

28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
<2日目・コースター作り>
紙やすりで削って、表面を滑らかにします。その後、好きな絵柄を描きます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31