【5年】わくわくミシン〜その1〜
いよいよミシンの学習が始まりました。
今回は保護者の方にもお手伝いいただき、 初めてのミシンに挑戦しました。 隣の席の友達からもアドバイスを受けながら、 ミシンの操作方法を学びました。 お手伝いくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【3年】ふしぎなめがね![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 色セロファンを貼って、めがねを作りました。 みんなすてきに変身です! 10月11日の給食![]() ![]() ミルクパン 豆腐のナゲット ニンジンサラダ チーズのふわふわスープ 牛乳 <食材> 鶏もも肉(岩手) たまご(青森) 玉ねぎ(北海道) ニンジン(北海道) レモン(愛媛) チンゲン菜(茨城) 【全校】わくわくフェスタ〜その5〜
(上)ドキドキ段ボール
(中)小学Q様(三択クイズ) (下)楽しいボウリング26 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【全校】わくわくフェスタ〜その4〜
(上)人間すごろく
(中)テーブルホッケー (下)ゴーストハンター ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【全校】わくわくフェスタ〜その3〜
(上)ゴーストカーニバル(ペットボトル倒し)
(中)なげろ!ペットボトルダーツ (下)八幡警察署(もぐらたたき) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【全校】わくわくフェスタ〜その2〜
(上)ヤハタトレジェーハント(宝探し)
(中)八百屋アキレス(目隠しして小玉すいかを当てる) (下)警察署(犯人を校内で探す) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【全校】わくわくフェスタ〜その1〜
全校児童が、縦割り班に分かれて出店。
お客さんに楽しんでもらおうという熱意と工夫。 お店側、お客側、どちらの活動でも、 異学年の活発なコミュニケーションが図られました。 すべてのお店を紹介します。 (上)射的 (下)NO.1シューター ![]() ![]() ![]() ![]() 【1・2年】遠足〜その2〜
オリエンテーリングのあとは、楽しみにしていたお弁当です。
「大好物をお願いしたんだ。」と嬉しそうな子どもたち。 午後は、クラス遊びで、友達との仲を深めました。 楽しい学校の思い出がまた一つ増えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【1・2年】遠足〜その1〜
1・2年生合同で林試の森公園へ遠足に行きました。
オリエンテーリングでは、班で協力し、楽しみました。 どんぐりやきれいな葉、虫、たくさんの自然を見付けました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月7日の給食![]() ![]() ごはん 豆腐入りサクサクハンバーグ 切干大根の煮つけ ゆかりあえ 牛乳 <食材> たまご(青森) 長ねぎ(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) れんこん(佐賀) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) いんげん(青森) 鶏肉(岩手) 【4年】八幡中学校出前授業〜音楽〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 音楽の指導に来てくださいました。 「もみじ」を、きれいな声の出し方や顔の表情のつくり方を 教えていただきながら、心をこめて歌うことができました。 10月6日の給食![]() ![]() 五目焼きそば ナムル キャロットゼリー 牛乳 <食材> いか(ペルー) むきえび(インド、ベトナム、ミャンマー、バングラディシュ) 豚肉(鹿児島) にんじん(北海道) 長ねぎ(秋田) 白菜(長野) チンゲン菜(茨城) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 【2年】長なわ跳びにチャレンジ
タイミングをはかって入れるように
練習を繰り返していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【5年】伝言板〜鑑賞会〜
伝言板が完成しました。
板を切って、やすって、色やニスを塗って、穴を開けて…。 多くの工程を丁寧に積み重ねて、すてきな作品ができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【全校】わくわくフェスタ準備〜その2〜
明日は「わくわくフェスタ」です。
縦割り班で協力して最終準備をしました。 本番が楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【5年】掃除の時間![]() ![]() 掃除を頑張っていました。 ほうきについた埃を 丁寧に落とし、 ちりとりを使って 集めていました。 10月5日の給食![]() ![]() あげパン(ココア) 牛乳 肉団子入り春雨スープ 野菜の甘酢かけ <食材> にんじん(北海道) しょうが(高知) 長ねぎ(秋田) 小松菜(埼玉) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) 鶏肉(岩手) たまご(青森) 10月4日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 もやしのごま風味 <食材> しょうが(高知) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) いんげん(青森) もやし(栃木) にら(栃木) 豚肉(鹿児島) 【1・2年】遠足![]() ![]() ![]() ![]() 2年生は、1年生のお世話をしています。 オリエンテーリングでも、1年生を気遣いながら 活動しています。 |
|