初の音楽朝会![]() ![]() 一年生とあそぼう!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 二年生のときとはまた違うお兄さん、お姉さんの顔をしていました! 第一回花の丘![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 普段「やっちゃだめ!」と言われていることばかりを体験でき、とても楽しそうでした。 次は6月です。 楽しみだね! 第一回花の丘![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第一回目は、菜の花の抜き取り! 泥だらけになりながら、一生懸命抜きました。 植物の観察![]() ![]() ![]() ![]() 最初の勉強は植物についてです。 ルーペを使って、細部までよく観察できました。 20日 おいしいあげパンを届けたい![]() ![]() をつくることができるかを考えました。 まず、理想とする揚げパンは中がふんわり、外 はサクッとした舌触りが理想だと思いました。 そのため、温度は160−170度、油であげ る時間は2分程度にしました。 また、油にもこだわりがあります。 油は揚げたもののにおいや味を吸ってしまう傾 向があるため、新しい油をたっぷり使いました。 さて、お味はいかがでしょう? 6年生の放送委員のお友だちに確認すると、 「揚げパンうまぃ!グッド!」 とおいしかったアピールをしてくれました。 千歳台の揚げパンはおいしい! そうみんなが思えるような揚げパンをこれから も作っていきたいと思います。 19日 鮭はどこにすんでるの?![]() ![]() みなさんはご存知かもしれませんが、正解は海 と川ですね。 川で生まれた鮭の卵、いくらは大体50日くら いで孵化します。その後しばらくしてから海へ いき、2〜4ほどで成魚となって、自分が生 まれた川へ戻るといわれています。 一年生に絵を用いながら説明すると、鮭の一生 をしってとっても興味を持ってくれたようでし た。 中には鮭のドキュメントを映像でみたことがあ るという人もいて、知ってる〜と共感してくれ ました。 自分が食べている魚がなんという名前の魚なの か、そしてどんな特徴があるのかを知ってたべ てほしいなと思います。 消防写生会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨年度とはうってかわっての快晴に、子どもたちの気分も高まります。 地震の時はどうするか、火事の時はどうするか。消防士さんから学んだ後は、思い思いの場所でクレパスでポンプ車を描きました。 今年度は途中で、担任の消火訓練も行いました。 2年生は、背景を絵の具で塗って完成です。 作品は後日掲示予定、お楽しみに! 18日 すまし汁の中には何が!?![]() ![]() わかめの旬についてのクイズをだしました。 「さて、わかめが一番おいしい季節は次のう ちどれでしょうか?」 一斉に手が挙がりました。みんな自信満々の 様子です。 「じゃあ、せーのでいってみよー!せーのっ !?」 「はるなつあきふゆ〜〜!!!」 すべての季節が合体したワード。 わかっている人が多くはないということかな … 「わかめの旬は春だよ」 と伝えると、納得してくれたのか、 だから今が今日はわかめがこんなにおいしい のか〜 とうなずいてくれました。 旬の食材をもっと理解して食べてもらえるよ う引き続きアピールしていきます! 観察![]() ![]() 15日 春の食材はどこだ!?![]() ![]() 給食に入っている春の食材を探そう! とみんなに話をしました。 すると、今まで何気なく食べていた様 子が一変して、みんなお箸で春の食材 を探し始めました。 「先生みつけた!ほうれんそう!」 ん〜今日はホウレンソウ入れてないな〜 「先生、あった!小松菜!!」 小松菜もはいってないかな〜。 「先生、じゃあ人参は〜?」 人参は秋ごろかな。。。 色々な野菜の名前が挙がるなか、答えは でないかな・・・と不安に思い始めたこ ろ、ついに答えがでました。 「わかった!キャベツだ!!」 そうです!!大正解!! 給食には旬の食材が入っているので、ぜ ひこれからも旬の食材を探しながらたべ てほしいなと思います。 給食が始まって今日で3日目。 みんな上手に食べることができました! 消防写生会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 真っ赤な消防車 黄色い帽子 鮮やかな消防写生会ですね。 みんな上手に描けたかな? 安全ボランティア顔合わせの会![]() ![]() ありがとうございます。 安全ボランティアは、いつでも募集中です。よろしくお願いします。 よろしくお願いします![]() ![]() ![]() ![]() 元気にランニング![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 14日 春を味わう![]() ![]() して作っています。 今日は春の食材を3つ入れました。 一つ目はさやえんどう。 2つ目はタケノコ。 そして三つ目はさわらです。 1年生の教室で 「春の食材を探してみよ〜!!」 と話をすると、いろいろな食材の名前を発表 してくれました。 春にとれる食材は上の3つだよ!と説明する と、とっても嬉しそうにみんな食べてくれま した。 春にはまだまだたくさん旬の食材を使った給 食を用意しているので、これからもアピール していきたいと思います。 13日 待ってました!![]() ![]() 給食のスタートはみんなが大好きなカレー ライスです。 待ってました〜〜!! と1年生のお友だちから声をかけてもらい、 とっても嬉しくなりました。 給食当番は準備も初めて。 慣れない白衣に腕を通し、35人分のごはん を一生懸命によそってくれました。 そして、元気にいただきます!! あいさつの後は手を止めることなく、パク パクカレーライスを食べてくれました。 これから毎日給食があります。この調子で 元気に食べてほしいなと思います。 めばえくん![]() ![]() ![]() ![]() みんな、おはよ〜。 あいさつキャンペーン3日目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 対面式![]() ![]() |
|