水泳指導が始まりました。実施日の健康観察の確認等、忘れないようお願いいたします。

1/16全校朝会6年生スピーチ

画像1 画像1
今週も千歳台小学校のスタートは6年生のスピーチから始まります。
『地球温暖化について』『3学期に頑張ること、字を丁寧に書く、漢字学習を頑張る』『中学生になっても習い事と部活を両立させたい』『習字をこれからも頑張りたい』それぞれの意見を堂々とスピーチしてくれました。
さあ、今週も頑張ります。

輝く千歳台っ子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の輝く千歳台っ子は、CFCの2年生チーム。
滝坂FCU8カップ優勝おめでとうございます。キングカズは50歳も現役Jリーガー。すごいですよね。キングカズさんのように大好きなサッカーを長く続けられるといいですね。

13日 西京焼きをもっとおいしく!

画像1 画像1
最近特に気になること、それは「魚料理を残す人が多い」ことです。理由を聞くと、魚の食感や味が嫌いだという人が多い様子。そんな中、魚を塩麹でつけて焼いた料理を出した時のことです。残菜がほとんどゼロだったことがありました。理由を聞いてみると、ふわふわしていて食べやすかったとのこと。これは大発見です!塩麹にしばらくつけてから焼くと、麹菌の働きで魚がやわらかくなるため、焼いた後パサパサにならないのです。実はこれを活かして、今日は西京みそに麹を添加して焼いてみました。結果、多くのクラスで完食してくれました!いい感じです!塩麹をつけて焼くだけで魚はふっくら焼けます。お魚が苦手なお子さんに苦戦しているお母様。ぜひご家庭でもお試しください。

12日 初登場!!チャプチェ! 途中

画像1 画像1
6年生のある男の子が廊下で「先生、あれめっちゃうまい!」と白衣をつかんで話してくれました。「あれってなに??」「名前はわからない」ともじもじ…「春雨の入った炒め物?」「それそれ!!」とピョンピョンはねて大喜び。給食では初めて作る料理だったので、ドキドキワクワクだったのですが、残菜を見ると、ほとんどきれいに食べてくれました。よしっ!新料理大成功!!今年も月に一回は新しい給食を取り入れたいと思っているので、続く新料理もお楽しみに!

書き初め会

画像1 画像1
明けましておめでとうございます 3年生は11日と12日に書き初め会を行いました。休み中にお家の方に習ってきたなど、準備は万端。さて仕上がり振りはどうでしょうか?明日からの学校公開で是非ご覧くださいませ。

さ〜く〜ら〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は4-3の音楽の授業におじゃましました。
なんと琴のお勉強です。船橋希望中から借りた琴も並べて、みんなで『さくらさくら』を演奏しました。
いいですね、琴の音色って。和楽器の響きって素敵です。

たてわり長縄大会2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ビュンビュン跳べる子もいれば、一生懸命タイミングはかる子もいます。
全校児童合わせて646名、異学年と交流する大切な機会でもあります。

たてわり長縄大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はたてわり班で長縄大会です。
五分間で何回跳べるかチャレンジします。1年生から6年生まで一緒に跳ぶのはなかなか難しい。長縄を回す6年生の腕もポイントですね。しっかりリード出来たかなぁ。みんな力を合わせて頑張れ頑張れ。

あいさつキャンペーン最終日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日も船橋希望中の生徒さんが来てくれてあいさつキャンペーンです。
小学生の当番のラストを飾るのは代表委員の皆さんです。
『おはようございます』

あいさつキャンペーン3日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はあいさつキャンペーン3日目です。今朝も船橋希望中の生徒さん、めばえの会の役員さんと当番さんの2年4組のみんなで全校児童のお出迎えをしています。『おはようございます』

マラソン月間スタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝の体育集会は全校マラソン。今日から始まるマラソン月間のスタートです。寒い冬ですが、寒さに負けずに体力作りに取り組みます。

あいさつキャンペーン2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
今日も元気にあいさつキャンペーンです。今朝のあいさつ当番さんは2-2の皆さんでした。船橋希望中の生徒さんも来てくれました。

安全に楽しく

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は放課後に体育実技研修会を行いました。今日は跳び箱。高く跳ぶだけが跳び箱じゃありません。正しく美しく跳ぶことが大切。

雪のすべり台登場です

画像1 画像1 画像2 画像2
毎年、世田谷区の『ゆきまつり』で使った雪を千歳台小学校に運んでいただいてます。
先日の日曜日に雨が降る中、デバンデスの皆さんが運ばれた雪を『雪のすべり台』にしてくださいました。
東京で『雪のすべり台』はすごいですよね。

11日 新年の初めに

画像1 画像1
あけまして、おめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。給食第一回目は「今年一年、みんなが楽しんで給食を食べられるように」と願いを込めて、お雑煮を出しました。少し苦味がある三つ葉も入れたのですが、あまり気にせず、きれいに食べきってくれるクラスがほとんどで、嬉しい気持ちになりました。今年も安全・安心。そして、「減塩でおいしい給食」を目指して頑張ります!!
PS・給食試食会のお申し込みありがとうございました。申し込み締切日は本日となっておりますが、まだ若干席に余裕があります。ご希望の方は今週中にお申し出ください。お待ちしております!

あいさつキャンペーン

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から学舎合同あいさつキャンペーン、そして、5Bあいさつキャンペーンです。今日は2年2組のみんながあいさつ当番さんとしてみんなを迎えてくれました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
給食
3/7
(火)
ガパオライス
むしどりのサラダ
ワンタンスープ
3/8
(水)
揚げパン
肉団子いり春雨スープ
豆わかサラダ
3/9
(木)
パエリア
人参と大根のラぺ
コーンクリームスープ
3/10
(金)
こだわりつけめん
もやしとちくわの甘酢和え
果物
3/13
(月)
じゃこと青のりのごはん
さかなの味噌麹焼き
じゃがいものピリ辛そぼろ炒め
ほうれん草の澄まし汁

学校概要・基本情報

学校だより

学年だより

学校経営

学校評価

学校運営委員会だより