水泳指導が始まりました。実施日の健康観察の確認等、忘れないようお願いいたします。

5年生冬季川場スキー交流

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夕食はカレーです。秋に飯盒炊爨したメニューをもとに宿舎の方が作ってくださったものです。デザートにバナナがでます。みんなお腹ぺこぺこといった感じでお代わりの行列ができています。けが、病気は現在一人もいません。みんな元気です。このあとお風呂に入ります。温泉です。

5年生冬季川場スキー交流

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無事に一日目のスキー体験学習を終えることができました。けが人は0です。何年も本校の子供を見てきているスキー場の方から、今年の5年生は行動が早く態度もいいですね、とお褒めの言葉をいただきました。今日会っただけでも伝わるものがあるのだなと、とても嬉しく思いました。ふじやまビレジは秋とはまるで違った雪化粧。開室式もとてもよい態度、素晴らしい雰囲気の中できちんと行いました。

5年生冬季川場スキー交流

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ハの字、谷歩き。そしてだんだん滑れるように!インストラクターの指導のもと、初めて1時間で確実に上達しています。

5年生冬季川場スキー交流

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まずは片足で滑る。そして転んで起き上がる練習。みんな頑張ってます。

5年生冬季川場スキー交流

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教えていただくインストラクターやデバンデスの皆さん、支援員と挨拶をした後、スキー板を持ってゲレンデに出ました。初めて履くスキー板。インストラクターにはスキーパンツとブーツのチェックもしていただきました。

5年生冬季川場スキー交流

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さあ、いよいよスキーの準備。スキーブーツを履くのも初体験という子供も少なくありません。大人の皆さんにも覚えがあることと思います。デバンデスのお父さんにも手伝ってもらいました。

5年生冬季川場スキー交流

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川場スキー場に着きました。まずは昼食。スキー場のお取り計らいでレストハウスの半分は本校の貸切としてくださいました。親父の会デバンデスのお父さん方もすでに到着されています。お世話になります。

1日 さらにおいしいピラフを作りたくて・・・

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1月の学校給食週週間でトルコ料理としてピラフをだしました。その時、多くのお友だちがおいしかったと絶賛してくれました!調理チームは声を受けて、「さらにおいしいピラフを出したいね!」と話をしていました。よりおいしいピラフをだすためにできることは何か考えた結果、普段は具をごはん釜に合わせて作ってますが、今回は回転釜でごはんを具と炒めながら作ることにしました。それは、回転釜で混ぜることで、団子になってしまったり、潰されたお米が減ったりするため、釜で混ぜるより味が良くなると考えたからです。初めての試み!みんなは食べてくれるかな?クラスの様子を見ていると、2年1組のみんなは「このカレーピラフうますぎ!」と声をかけてくれました。見事完食!ほかのクラスの残菜もほとんどなかったので、回転釜で混ぜた今回の取り組みは成功よかったなと感じました。

外国語活動

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3学期最初の外国語活動は、食器の名前を覚えることです。身近なだけに覚え易く、大きな声で発音しながらゲームを楽しみました。

31日 おふくろの味

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給食では様々な料理がでますが、肉じゃがを出すとき、私はいつもこれがおふくろの味というイメージがあります。ホクホクに煮えたじゃが芋。お肉の味が染み込んだ玉ねぎや人参、口に入ればほんのり広がるみりんと醤油の甘い味。主食であるごはんがすすむススム。日本人に生まれてよかったと思うと同時に、食べると温かい家庭の味を彷彿させる一品だなと感じます。子供たちにもそんな温かさが伝わるといいな!そう思いながら作った肉じゃが!1年1組の教室ではキレイに食べきってくれたのでうれしく感じました。明日からも、食べて美味しい、嬉しい給食を目指して頑張りたいと思います!

30日 世界の料理最終日!

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全国学校給食週間が先週の24日からトルコ料理、カタール料理、スロベニア料理、イタリア料理と続きました。そして本日30日が最終日のアメリカ料理です!教室を回ると、それぞれの国の味を楽しんでもらえた様子で、「とてもおいしかった!また出して!」と多くのお友だちが元気に声をかけてくれました。2020年にはオリンピック、パラリンピックが開催されますね。世界の人が日本に来てくれた時、今日の給食のことを覚えて海外の人に親しみをもっておもてなしができるといいなと思います。

行ってらっしゃい

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今日から3日間、5年生は冬季川場交流スキー教室にお出かけします。楽しいスキー教室、楽しい交流となりますように。
一緒に見送りしていた6年生の男の子が言ってました。『いいなぁスキー教室。1週間ぐらいずっとスキー教室に行っていたかったなぁ』と。
川場小学校と姉妹校である千歳台小学校の子にしか出来ない貴重な体験です。

素敵なプレゼント

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とってもとっても可愛い箱とリボンでしょ。
これは川場小学校へのプレゼント。
中身は四年生が考えた手作りの『千歳台かるた』
川場小学校のお友達が楽しく千歳台小のことを知ってくれたらいいなぁ一生懸命作りました。
明日から川場交流に行く五年生に持っていってもらいます。

素敵な音楽をありがとう

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1/30.音楽クラブの合奏と合唱を聞かせていただきました。
ハンドベルとアコーディオンの優しい音色にうっとり。
素敵なひと時でした。

1/30全校朝会にて

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代表委員会から『チャイムの合図を守り、廊下階段を歩きましょう』と呼びかけがありました。自分たちの生活をより良くしようと呼びかける姿が頼もしいです。

1/31全校朝会6年生スピーチ

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今日のスピーチは男の子3人。『サッカーを頑張っています。サッカーもそれ以外ももっとレベルアップして卒業したいです。』『漫画アニメの面白さをみんなに伝えます。』『僕の友達は個性的な人たちです。その友達との毎日を大切にします』などなど自分らしさを出したスピーチをしてくれました。

1/25研究授業3-3

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先週の水曜日の午後は3-3だけ午後まで残って国語の勉強を頑張りました。
みんなしっかり自分の意見を発表出来て立派です。

冬まつり

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いよいよ冬まつり。

クラスごとにお店を考え、チームで準備してきました。
アイディアを出し合い、協力して作業し…

困ったことがあっても、一年生を喜ばせたい!
、という思いで乗り越えることができました。

お兄さん&お姉さんらしい姿が見せられたね!

23日 磯辺揚げのこだわり!

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今日の目玉は鯖(さば)の磯辺揚げです。今回はこだわりポイントが二つあります。一つは魚の切り方です。フライにする時には、肉厚よりも広さを出した方がカリッと揚がって美味しいというアドバイスを魚屋さんからいただき、加工業者さんに連絡をして焼く時とは違う切り方をしてもらいました。ポイント二つ目は米粉と卵、水で溶いたドロを揚げる直前につけて一枚一枚投入することです。切り方よし!揚げ方よし!今日はいけるぞ!そう安心した直後のこと。揚げあがった魚をみると「くるん」と丸まっているではありませんか。「あれっ?」骨をとってある魚は油で揚げた際、丸まってしまうということがわかりました。完成した魚はカリッとおいしくできましたが、身が丸まってしまったのは残念。次は姿も美しい磯部揚げを作るぞ!!

20日 混ぜご飯に全力!!

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今日の目玉はとりめし風めかぶご飯!ポイントはごはんと具を混ぜ方です。めかぶわかめはいっぺんに入れると塊が出てしまうので、小分けに入れました。また、具とごはんが偏りなく混ざるようしゃもじを釜の奥深くに差し込んで大きく混ぜ込みました。そして、最後の仕上げはのりといんげんの飾りです。いっぺんに混ぜてしまうと見た目が悪くなるため、各クラスのバットにご飯を移した後、一クラスずつ丁寧にのりといんげんを飾りました。見た目も味もおいしい混ぜご飯!クラスのバットを見ると、ほとんど完食で、とてもうれしくなりました!次回以降もきれいでおいしい混ぜご飯を目指して頑張ります!!
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給食
3/7
(火)
ガパオライス
むしどりのサラダ
ワンタンスープ
3/8
(水)
揚げパン
肉団子いり春雨スープ
豆わかサラダ
3/9
(木)
パエリア
人参と大根のラぺ
コーンクリームスープ
3/10
(金)
こだわりつけめん
もやしとちくわの甘酢和え
果物
3/13
(月)
じゃこと青のりのごはん
さかなの味噌麹焼き
じゃがいものピリ辛そぼろ炒め
ほうれん草の澄まし汁

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