2月9日(木)ジャンプアップスクール

みんなが帰った後の図書室では、希望者による補習授業「ジャンプアップスクール」が、5年生で行われました。それぞれ自分の課題プリントに取り組み、講師の先生がていねいに見てくれます。6時間授業の後の学習ですが、やっただけの成果は必ず出てきます。続けてがんばりましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月9日(木)小雪の舞う中での下校風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お昼頃から小雪が舞い始め、帰りも傘をさしての下校となりました。積もるほどの雪ではないようですが、外はとても寒く、肩をすぼめて家路に急ぐ子どもたちの姿が見られました。風邪をひかないように、今晩は暖かくして休んでくださいね。また、明日。

2月9日(木)5年生 おすすめの本の紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
5年1組の5校時は、図書室でおすすめの本の紹介を、タブレットを使って行いました。プレゼンテーションソフトのいろいろな機能を使い、自分が紹介したい本についてまとめます。タブレットの操作も慣れたもので、子どもたちは夢中になって作品を仕上げていました。発表が楽しみですね。

2月9日(木)今日の給食

画像1 画像1
献立は
「パエリア、キャベツスープ、こんにゃくサラダ、みかん、牛乳」です。

「パエリア」は米どころとして知られるスペイン東部バレンシア地方発祥の、米と野菜、魚介類、肉などを炊き込んだ料理です。
バレンシア語でフライパンを意味します。ピラフと同様にその歴史は古く、つい近年までは、オレンジの果樹園で働く農民たちが、オレンジの木の下でパエリアを昼食として調理する姿が頻繁に見かけられたと言われています。
具だくさんで、とてもおいしいので、たくさん食べてほしいです。


2月9日(木)6年生 社会科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年1組の4校時社会科の授業は、「日本とつながりの深い国々」の単元の学習でした。お隣の国である韓国と日本の関係について、基本的な事柄を地図帳などの資料で確認しながら、日本と韓国の人々の交流の歴史について整理し、その特色について考えました。最後に先生が準備した教材として、日本の食文化が分かる切手が紹介され、その見慣れない切手の使い方を子どもたちに考えさせ、両国の交流についての理解を深めました。

2月9日(木)久しぶりの雨の朝

画像1 画像1
画像2 画像2
久しぶりに朝から小雨が降り、傘をさしての登校になりました。気温も低く、もしかして雪になるかもしれないとの予報です。でも、子どもたちは元気に登校してきています。今日も1日、元気に過ごしましょう。

2月8日(水)研究全体会

今日の午後、今年1年間の研究のまとめの研究全体会が行われました。はじめに、各分科会からの報告と、各学年で行った研究授業を振り返りをしました。それらを受けて、研究主任より今年度の成果と課題についての報告が行われました。最後に、講師として1年間お世話になった石川喜三郎先生より指導講評をいただきました。また、本日は教育指導課より指導主事の来山先生にもご来校いただき、来年度の研究発表会についての指導をしていただきました。いつもお忙しい中、講師の石川先生には、本校の研究の方向性について、毎回的確な助言や提案をしていただきました。ありがとうございました。来年度もどうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月8日(水)6年生 キャリア教育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、京王電鉄の運転士・車掌をされている細矢さんをゲストティーチャーとしてお招きし、キャリア教育の授業を行いました。電車の運転士になるために必要なことや、運転士の1日など、6年生がこれから自分の将来の職業について考えていくためのアドバイスを、細矢さんの経験談も交えながら講演していただきました。貴重なお話をありがとうございました。

2月8日(水)2年生 算数少人数指導

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生では2学期の終わりから、算数の習熟度別の少人数指導を行っています。他のクラスの先生や少人数担当の先生から教わり、担任の先生とは違った緊張感をもちながら、どの子も真剣な表情で課題に取り組んでいました。

2月8日(水)今日もおいしい給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も楽しみな給食の時間、2年生はおかわりジャンケンで盛り上がっていました。どのクラスも、ラーメンは売り切れ続出で、食缶は空っぽでした。給食室の皆さん、いつもおいしい給食を作ってくれてありがとうございます。

2月8日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「八幡山タンメン、塩ナムル、おからのマフィン、牛乳」です。

「八幡山タンメン」は初めてのメニューなので、先月末に献立表を配ってから、子どもたちは楽しみにしてくれていました。「せたがやそだち」の野菜をお肉と炒めます。塩味で味をつけるのが一般的のようですが、八幡山オリジナルということで、ちょっぴり醤油を加えてコクのあるスープができあがりました。どうしても麺がのびてしまいますが、それでも子どもたちには、昔も今も人気のあるメニューです。

 *食材産地***

 にんにく  青森
 生姜    高知
 豚肉    鹿児島
 人参    千葉
 白菜    せたがや
 もやし   栃木
 長葱    千葉
 小松菜   せたがや
 ほうれん草 千葉
 鶏卵    群馬

2月8日(水)体育朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の体育朝会は、先月から行われている「なわ跳びチャレンジ」です。今朝は、何人かの「なわ跳び名人」が技を披露してくれました。その後、全校児童での1分間チャレンジが行われました。1分間で100回以上跳べる児童もいて、みんな日頃の練習の成果が出ていました。これからも続けてがんばってくださいね。

2月7日(火)委員会活動

画像1 画像1
2月の委員会活動が6校時にありました。広報委員会は、パソコンを使って記事の内容を調べながらの新聞作りです。立派な新聞が仕上がるのを楽しみにしたいです。飼育委員会は、ウサギの世話をしました。毎日の生き物の世話は大変です。冷たい風が吹く中、ご苦労様でした。
画像2 画像2

2月7日(火)6年生とのお別れ交流給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あと30日あまりで6年生は卒業です。そこで今週から、各学年と6年生によるランチルームでの交流給食が始まりました。今週は5年生との交流です。5年生の代表がはじめのあいさつをして、各クラス入り交じっての楽しい会食となりました。さすが高学年ですので、みんなよく食べます。おかわりは譲り合いながら、それぞれの思い出話で盛り上がっていました。

2月7日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、豆腐入りハンバーグ、大根とひじきのサラダ、いよかん、牛乳」です。

 今日のハンバーグは、豚肉の4割の豆腐を加えています。食感が柔らかくなり、植物性蛋白質も摂ることができ、一石二鳥です。

 *食材産地***

 米     山形
 豚肉    鹿児島
 生姜    高知
 玉葱    北海道
 鶏卵    群馬
 きゅうり  宮崎
 大根    徳島
 赤ピーマン 高知
 伊予柑   愛媛

2月7日(火)1年生読み聞かせ

毎週火曜日の朝は、保護者の方による読み聞かせがあり、子どもたちも楽しみにしています。もちろん先生がしてくれる読み聞かせも大好きです。1組は大石先生の読み聞かせに、子どもたちは身を乗り出して聞いていました。
画像1 画像1

2月6日(月)5年生 工場見学(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後は、工場の中を見学させていただき、実際に印刷物ができるまでの流れについての見識を深めることができました。朝日プリンテックの皆さんには、本校の5年生のために、お時間を割いていただきまして、ありがとうございました。5年生は今日学んだことを、しっかり整理してまとめの学習に生かしてください。

2月6日(月)5年生 工場見学(2)

映像も交えながら、楽しく分かりやすく、印刷技術の解説をしていただきました。子どもたちにも身近な話題を中心に、印刷物ができるまでの工程について理解することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日(月)5年生 工場見学(1)

午後、5年生は、近隣にある朝日プリンテックさんにお邪魔し、工場見学をさせていただきました。新聞の他、いろいろな印刷物のノウハウを説明していただき、日本の先端技術についての理解を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ココアパン、鮭のガーリック焼き、カレー粉ふき芋、ヌードルスープ、牛乳」です。

 2月の給食目標は「時間を守って食べよう」です。八幡山小学校では、4時間目の終わりから13:10までを給食時間とし、そのうちの20分間を食べる時間としています。おしゃべりばかりしていると食べる時間が少なくなり、またよく噛まないで食べると時間が余ってしまいます。時計を見て、自分の食事時間を把握して、明日につなげたいですね。

 *食材産地***

 鮭    北海道
 レモン  愛媛
 にんにく 青森
 パセリ  静岡
 じゃが芋 北海道
 ベーコン 茨城
 玉葱   北海道
 豚肉   鹿児島
 人参   千葉
 キャベツ 愛知

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31