桜小学校の学校日記へ ようこそ

3月7日(火)の給食

【今日のメニュー】
 はちみつレモントースト 牛乳 クリームシチュー フレンチサラダ

【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 レモン・・・愛媛県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・沖縄県
 しめじ・・・新潟県
 こまつな・・・埼玉県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・埼玉県
 だいこん・・・神奈川県
 りんご・・・青森県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日はクリームシチューです。ホワイトルウを焦げないように作り、仕上げに加えていきます。大きな釜でじっくりと煮込んだ温かいクリームシチューをたくさん食べてほしいです。

☆3月6日(月)の給食の写真です。(中華おこわ 牛乳 わかめスープ 大豆とじゃがこの甘辛揚げ)
 「大豆とじゃがこの甘辛揚げ」は噛み応えがあるため、子どもたちは一生懸命よくかんで食べていました。
画像1 画像1

3月6日(月)の給食

【今日のメニュー】
 中華おこわ 牛乳 わかめスープ 大豆とじゃこの甘辛揚げ

【今日のメニュー】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・青森県・鹿児島県
 ねぎ・・・千葉県
 にんじん・・・千葉県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 はくさい・・・群馬県
 えのきたけ・・・新潟県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今週は6年生への感謝をこめた「ありがとう週間」です。これにちなんで「あ・り・が・と・う」の文字を一文字ずつ今週の献立名の中に入れました。今日は「大豆とじゃこのあまからあげ」が出ます。カリッと揚げた大豆とじゃこをよくかんで食べてほしいです。

☆3月3日(金)の給食の写真です。(ちらしずし 牛乳 すまし汁 鰆の竜田揚げ りんごゼリー)
 ひなまつり給食と題して、ちらし寿司が出ました。「今日の夜ごはんもちらし寿司です」という子もいましたが、彩りよく飾り付けしたちらし寿司をたくさん食べてくれました。
画像1 画像1

3月3日(金)の給食

【今日のメニュー】
 ちらしずし 牛乳 すまし汁 さわらの竜田揚げ りんごゼリー

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 さわら・・・韓国
 鶏卵・・・群馬県
 れんこん・・・茨城県
 にんじん・・・千葉県
 さやえんどう・・・鹿児島県
 だいこん・・・千葉県
 えのきたけ・・・長野県
 ねぎ・・・千葉県
 しょうが・・・高知県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日はひな祭りです。そのため、彩りのよいちらし寿司と、漢字で魚偏に春と書く「鰆の竜田揚げ」が出ます。暖かい春が来るのが待ち遠しいですね。

☆3月2日(木)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 シーホー豆腐 中華スープ みかん)
 シーホー豆腐をごはんにのせて食べる子、交互に食べる子、三角食べにこだわる子など食べ方にも個性が出ていました。
画像1 画像1

3月2日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 シーホー豆腐 中華スープ みかん

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・青森県・鹿児島県
 鶏肉・・・宮崎県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 トマト・・・熊本県
 ねぎ・・・千葉県
 こまつな・・・埼玉県
 はくさい・・・群馬県
 えのきたけ・・・長野県
 みかん・・・静岡県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「シーホー豆腐」という料理が出ます。中国の西湖(シーホー)という湖の名前が由来です。トマトや酢を加えることでさっぱりとした味付けにしているのが特徴です。ごはんに合うおかずなので、ごはんと一緒にたくさん食べてほしいです。

☆3月1日(水)の給食の写真です。(ピザトースト 牛乳 ポトフ 枝豆サラダ)
 ピザトーストは大人気であり、おかわりじゃんけんが各クラスで行われていました。子どもたちに喜んでもらえると、「また作ろう」という気持ちが強くわいてきます。
画像1 画像1

3月1日(水)の給食

【今日のメニュー】 
 ピザトースト 牛乳 ポトフ 枝豆サラダ

【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 マッシュルーム・・・岡山県
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 ピーマン・・・茨城県
 にんじん・・・千葉県
 セロリー・・・静岡県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 キャベツ・・・愛知県
 パセリ・・・千葉県
 ぎゅうり・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「ピザトースト」です。朝から煮込んで作ったピザソースをパンに塗り、仕上げにチーズをのせて焼きます。子どもたちに人気のメニューなので、今日もおいしく食べてほしいです。

☆2月28日(火)の給食の写真です。(ふわふわそぼろ丼 牛乳 大根と油揚げのみそ汁 粉ふきいも)
 高野豆腐のたっぷり入った「ふわふわそぼろ丼」は子どもたちに好評でした。大豆の栄養もたっぷりとることができました。
画像1 画像1

2月28日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ふわふわそぼろ丼 牛乳 大根と油揚げのみそ汁 粉ふきいも

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・北海道
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 さやいんげん・・・鹿児島県
 だいこん・・・神奈川県
 さつまいも・・・千葉県 
 えのきたけ・・・長野県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 パセリ・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「ふわふわそぼろ丼」が出ます。粗みじん切りにした凍り豆腐が入っているため、食感がふわふわしています。鶏肉と見た目がほとんど変わらないため、大豆製品をたくさんとることができるメニューです。

☆2月27日(月)の給食の写真です。(わかめとじゃこのごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ ナムル 春雨スープ) 
 ジャンボぎょうざに子どもたちは大喜びでした。1学期は大きくて食べるのに時間のかかった1年生もあっという間に食べていました。給食でも子どもたちの成長を強く感じることができます。
画像1 画像1

2月27日(月)の給食

【今日のメニュー】
 わかめとじゃこのごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ ナムル 春雨スープ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 鶏肉・・・宮崎県
 しょうが・・・高知県
 キャベツ・・・愛知県
 ねぎ・・・千葉県
 にら・・・栃木県
 にんにく・・・青森県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 はくさい・・・群馬県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は大人気メニューのジャンボぎょうざです。一つずつ調理員さんが成型して揚げていきます。食べ応えのあるカリッと揚がったジャンボぎょうざをしっかり食べてほしいです。

☆2月24日(金)の給食の写真です。(コロッケバーガー 牛乳 卵スープ いちご)
 手作りのコロッケをパンにはさんでバーガーにしました。食べやすかったようで、どのクラスでもよく食べてくれました。
画像1 画像1

2月24日(金)の給食

【今日のメニュー】
 コロッケバーガー 牛乳 卵スープ いちご

【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 豚肉・・・鹿児島県・秋田県
 鶏卵・・・群馬県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 いちご・・・佐賀県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「コロッケバーガー」が出ます。45kgのじゃがいもをマッシュポテトにして、コロッケのタネを作るのは大変な作業ですが、調理員さんが朝から一生懸命頑張ってくださいました。手作りのコロッケバーガーをおいしく食べてほしいです。

☆2月23日(木)の給食の写真です。(五目ごはん 牛乳 いも煮 ししゃもの磯辺揚げ)
 「ししゃもの磯辺揚げ」は好き嫌いが分かれます。しかし、苦手な子も一生懸命食べる姿を多く見ました。苦手のものも給食をきっかけに少しずつ克服してくれると嬉しいです。
画像1 画像1

2月23日(木)の給食

【今日のメニュー】
 五目ごはん 牛乳 いも煮 ししゃもの磯辺揚げ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県
 鶏肉・・・宮崎県
 ししゃも・・・ノルウェー
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・青森県
 さやいんげん・・・長崎県
 さといも・・・埼玉県
 しめじ・・・新潟県
 ねぎ・・・千葉県
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は郷土料理給食です。今月は山形県の「いも煮」が出ます。里いもが入った汁物で、山形県では里いもの収穫時期になると、家族や仲間と一緒に河原に集まり、いも煮の鍋を囲む文化があるそうです。地域によって具材や味付けが異なりますが、給食ではだしのきいたしょうゆ味のいも煮を作ります。

☆2月22日(水)の給食の写真です。(ハヤシライス 牛乳 じゃがいものハニーサラダ デコポン)
 じゃがいものハニーサラダは、さとうの代わりにハチミツを使ったドレッシングを作り、野菜と和えます。カリッと揚げたじゃがいもが入っているのが人気の要因だと思います。
画像1 画像1

平成29年2月20日(土)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
平成29年2月20日(月)校長先生のお話し

おはようございます。
今日の校長先生のお話しは、ロケットのお話しです。先月の15日に鹿児島県肝付町にある内之浦宇宙空間観測所からロケットの打ち上げが行われました。
残念ながら、このロケットの発射は失敗に終わってしまいました。このロケットは、「SS−520」という世界最小クラスのロケットです。全長は、9.54mしかありません。校長先生のうしろの旗竿のポールよりも短い長さです。約3kgしかない人工衛星を軌道にのせるために開発されたロケットです。失敗は、第二段のロケットの状態を確認する電波を受信できずに結果は失敗に終わってしまいました。「SS−520」には、飛行状態を自動で判断する装置が搭載されていなかったため、受信した電波をもとに人間が判断して、第2段ロケットの点火の指示を送信する必要がありましたが、それができずにロケットは海上に落下してしまいました。
 今回は残念な結果だったものの、世界最小クラスのロケットが実用化して超小型人工衛星を自由に打ち上げることができるようになれば、宇宙開発のスピードアップにつながります。現在、失敗の原因解明が進められていますから、その結果を参考に、再挑戦することになるでしょう。
 科学の進歩は、失敗により積み上げられています。失敗なくして成功はないのです。そして、挑戦しなければ何も始まらないし成功するわけもありません。だから教室でも間違っていいし、どんどん挑戦すべきです。
 日本の科学技術の進歩は、子どもたちみなさんの挑戦する気持ちにかかっていると校長先生は思っています。

2月22日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ハヤシライス 牛乳 じゃがいものハニーサラダ デコポン

【食材の産地】 
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県
 マッシュルーム・・・岡山県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・長崎県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 だいこん・・・神奈川県
 デコポン・・・愛媛県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日のくだものは「デコポン」です。みかんと同じ柑橘類の仲間で、「しらぬい」という別名もあります。おでこが突き出たような形であるため「デコポン」という名前がつき、有名になりました。酸味が少なく、甘いのが特徴です。

☆2月21日(火)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 鮭のバーベキューソース 和風サラダ 豚汁)
 桜小学校の子どもたちは和食もよく食べてくれます。今日もどのクラスもたくさん食べてくれました。
画像1 画像1

2月21日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 鮭のバーベキューソース 和風サラダ 豚汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鮭・・・チリ
 豚肉・・・鹿児島県
 しょうが・・・高知県
 りんご・・・青森県
 レモン・・・愛媛県
 こまつな・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・青森県
 だいこん・・・神奈川県
 じゃがいも・・・長崎県
 しめじ・・・新潟県
 ねぎ・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「鮭のバーベキューソース」という料理が出ます。りんごやレモンを使った醤油ベースのソースを鮭にかけます。給食では、魚の苦手な子でも食べやすいように色々な種類のタレを作ります。今日もしっかり食べてほしいです。

☆2月20日(月)の給食の写真です。(ソース焼きそば 牛乳 中華スープ もち米の蒸ししゅうまい)
 ソース焼きそばは人気メニューであり、おかわりをしてくれる子どもたちの姿をたくさん見ることができました。
画像1 画像1

2月20日(月)の給食

【今日のメニュー】
 ソース焼きそば 牛乳 中華スープ もち米の蒸ししゅうまい

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県・千葉県
 鶏肉・・・宮崎県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 もやし・・・栃木県
 にら・・・栃木県
 しめじ・・・新潟県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 はくさい・・・群馬県
 えのきたけ・・・新潟県
 ねぎ・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は、しゅうまいの周りにもち米をまぶした「もち米の蒸ししゅうまい」が出ます。中国では「珍珠丸子」と呼ばれる料理です。今週も給食をたくさん食べて元気に過ごしてほしいです。

☆2月17日(金)の給食の写真です。(鶏ごぼうピラフ 牛乳 フォー・ガー ココアケーキ)
 「フォー・ガー」に子どもたちは興味津々でした。またココアケーキに大喜びでした。
画像1 画像1

2月17日(金)の給食

【今日のメニュー】
 鶏ごぼうピラフ 牛乳 フォー・ガー ココアケーキ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 もやし・・・栃木県
 水菜・・・茨城県
 レモン・・・広島県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は世界の料理給食です。今月はベトナムの「フォー・ガー」という料理が出ます。フォーは米粉で作った平たい麺であり、ガーは鶏肉のことを表します。給食では鶏ガラでダシをとり、具たくさんのスープに仕上げます。

☆2月16日(木)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 さばのみそ煮 野菜ののり和え 吉野汁)
 のりがたっぷりとかかった「野菜ののり和え」は大人気のサラダです。のりの風味があるため、野菜の苦手な子も食べやすいようです。
画像1 画像1

2月16日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 さばのみそ煮 野菜ののり和え 吉野汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 さば・・・ノルウェー
 鶏肉・・・宮崎県
 しょうが・・・高知県
 ねぎ・・・群馬県
 こまつな・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・千葉県
 だいこん・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「さばのみそ煮」が出ます。白みそと赤みそを合わせ、葱と生姜をたっぷり使ってじっくりと煮ます。ごはんに合うおかずなので、白いごはんもたくさん食べてほしいです。

☆2月15日(水)の給食の写真です。(ミルクパン 牛乳 ハンバーグ フレンチサラダ ミネストローネ)
 ハンバーグをパンに挟んで食べる子どもが多くいました。ハンバーグは子どもたちに大人気のおかずですね。
画像1 画像1

2月15日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ミルクパン 牛乳 ハンバーグ フレンチサラダ ミネストローネ

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 マッシュルーム・・・岡山県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・千葉県
 大根・・・千葉県
 りんご・・・青森県
 にんにく・・・青森県
 セロリー・・・静岡県
 じゃがいも・・・長崎県
 パセリ・・・香川県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「ハンバーグ」が出ます。今日のハンバーグには豚肉の他に、ミキサーにかけた絞り豆腐も入っています。絞り豆腐をミキサーにかけることで、なめらかになりふんわり仕上がります。今日もたくさん食べてほしいです。

☆2月14日(火)の給食の写真です。(豚丼 牛乳 厚揚げとかぼちゃのみそ汁 りんご)
 豚丼と野菜がたっぷり入った豚丼は子どもたちに好評でした。
画像1 画像1

2月14日(火)の給食

【今日のメニュー】
 豚丼 牛乳 厚揚げとかぼちゃのみそ汁 りんご

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 しょうが・・・高知県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 ねぎ・・・群馬県
 だいこん・・・千葉県
 かぼちゃ・・・鹿児島県
 えのきたけ・・・長野県
 りんご・・・青森県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「豚丼」が出ます。豚肉にはスタミナをつける栄養が多く含まれています。インフルエンザが流行っているので、豚丼をしっかり食べてインフルエンザを予防してほしいです。

☆2月13日(月)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 豆腐チゲ 春雨サラダ ぽんかん)
 ぴりっと辛い豆腐チゲは白いごはんが進むおかずでした。
画像1 画像1

2月13日(月)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 豆腐チゲ 春雨サラダ ぽんかん

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 にんじん・・・千葉県
 しょうが・・・高知県
 もやし・・・栃木県
 ねぎ・・・群馬県
 にら・・・栃木県
 チンゲンサイ・・・茨城県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・千葉県
 にんにく・・・青森県
 ぽんかん・・・愛媛県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「豆腐チゲ」です。韓国料理の一つで、キムチや豚肉をはじめ色々な食材が入った鍋料理です。寒い日が続くので、温かい豆腐チゲをたくさん食べてほしいです。

☆2月10日(金)の給食の写真です。(みそラーメン 牛乳 わかめサラダ お豆かりんとう)
 「お豆かりんとう」は、薩摩芋と大豆をカリッと揚げ、豆乳と砂糖で作った甘いタレを絡めた料理です。どのクラスでも大人気でした。
画像1 画像1

平成29年2月13日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
平成29年2月13日(月) 校長先生のお話し

 おはようございます。今、インフルエンザが流行っています。先週は2年3組で学級閉鎖をしました。今週は、1年3組と2年1組、4年1組で月曜日まで学級閉鎖となっています。手洗いうがいを徹底して予防してください。
 今日のお話しは、今月各学級に掲示されているポスターに書かれている「やりぬく心」です。ポスターには、「自分の目標に向かい、努力し続けていますか?」と書かれています。そして、「時々くじけそうになるけど、一歩一歩がんばるよ」という言葉で結ばれています。
 11月に本校に来てくださった北京、ロンドンオリンピック水泳日本代表の伊藤華英さんは、アテネオリンピックの選考会であと少しのところで日本代表を逃したとお話ししていました。その時にくじけそうになったけれども努力し続け、さらに力を伸ばし北京、ロンドンの2大会連続で水泳の日本代表選手に選ばれました。
 以前、メジャーリーグで日米通算4000本安打の偉業を達成したイチロー選手は、4000のヒットを打つには、8000回以上の悔しい思いをしている。失敗を自分の中に刻み込んでいく行為、その中で出していく結果、それを重ねていく。と述べています。
記録を打ち立てる支えになった原動力は屈辱であったとも述べています。
 困難を乗り越えた人たちに共通していることが「挫折した後の継続が極めて重要である」と言っています。「継続は力なり」と昔からいわれていますが、改めて継続することの大切さを感じました。
 皆さんも日々の生活の中で、悔しい思いや失敗があると思います。それにめげずに、自分なりにその悔しさや失敗と向き合い、時に乗り越え、時に折り合いを付けながら、目標のため、継続して歩み続けていくことが必要だと思います。学校の先生たち全員は、みんなのことを応援しています。


2月10日(金)の給食

【今日のメニュー】
 みそラーメン 牛乳 わかめサラダ お豆かりんとう

【食材の産地】
 豚肉・・・青森県・鹿児島県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 キャベツ・・・愛知県
 もやし・・・栃木県
 チンゲンサイ・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 さつまいも・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「みそラーメン」が出ます。鶏ガラと豚骨でだしをとり、9種類の食材が入ったスープを作ります。いろいろな旨みが出たスープとなるように今日も一生懸命作ります。

☆2月9日(木)の給食の写真です。(ドリア 牛乳 コンソメスープ ブロッコリーサラダ)
 給食での初めてのドリアでした。給食室は朝から大忙しでしたが、子どもたちはたくさん食べてくれました。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31