12/14(水) 今日の給食☆今日のカレーライスには、冬が旬の野菜、れんこん、大蔵大根、ほうれん草を入れました。ご飯には大蔵大根の葉を刻んだものを混ぜ込みました。1年生からは、『幼稚園の時に大蔵大根取りに行ったことある!』という声が聞かれました。 12/13(火) キャリア教育 6年生
弁護士の方が、ゲストティーチャーに来てくださいました。
どんな仕事をするのか、どうやったらなれるのか、ご自身の経験からのお話を子どもたちは真剣に聞いていました。 仕事のプロフェッショナルから学ぶ機会は、とても大切です。 12/13(火) エンジョイランニング
今年度2回目のエンジョイランニングです。
準備運動の後、3分間みんな元気に走りました。 冷たい空気が気持ちいいです。 12/13(火) 今日の給食☆今日のサラダには、短冊切りにしたワンタンの皮を揚げたものをのせました。パリパリとした食感がアクセントになっていました。 12/13(火) 給食(食材産地)12/12(月) 今日の給食☆今日はれんこんのきんぴらでした。れんこんは、その名の通り、蓮の根です。れんこんには、風邪を予防するのに効果的なビタミンCや、胃腸の調子を整えるムチンが豊富に含まれています。 12/12(月) 給食(食材産地)12/10(土) オリンピック・パラリンピック教育 4・5・6年生
車いすバスケットの体験授業及び講演会を行いました。
根木 慎志氏【2000年シドニーパラリンピック:車椅子バスケットボール日本代表キャプテン】と田中 琴乃氏【2008年北京オリンピック2012年ロンドンオリンピック:新体操日本代表】のお2人が来て下さいました。 子どもたちは、車いすバスケットボールの体験もしました。教員チームも根木選手と田中選手といっしょにゲームをしました。 田中選手は華麗な新体操の演技を見せてくださいました。 「決してあきらめないこと」「夢を信じること」 お2人の言葉が子どものみならずその場にいた大人にも大きな感動と共に届きました。 この授業は世田谷ロータリークラブの方々が企画実施してくださいました。 ありがとうございました。 12/9(金) 今日の給食☆今日のミートソースはひき肉を2割減らして、代わりに高野豆腐を刻んだものを入れました。高野豆腐がソースの色に染まっていたため、高野豆腐をあまり感じませんでした。脂質が抑えられるので、こってりしたサラダやスープと組み合わせる時におすすめです。 12/9(金) 給食(食材産地)12/8(木) 今日の給食☆今日のわかさぎは、昨年度のものよりも小ぶりでした。身が柔らかく崩れやすかったのため、揚げるのが難しかったようです。 12/8(木) 給食(食材産地)12/7(水) 今日の給食☆今日の塩ナムルは、いつものナムルに比べて、醤油が控えめで塩が多く入っています。ご飯がすすむ、しっかりした味でした。 12/7(水) 給食(食材産地)12/6(火) 今日の給食☆めかじきは、かじきの一種です。かじきまぐろと呼ばれることがありますが、まぐろとは別の種類の魚です。マリナードとは、日本語でマリネのこと。今日はめかじきをマリネソースに漬け込んで焼きました。 12/6(火) 給食(食材産地)12/6(火) 避難訓練【12/5月】
昨日、地震を想定した避難訓練を休み時間中に行いました。
「落ちてこない、倒れてこない」安全な場所を探して自分で避難しました。 全体で集合した後、一部の教職員と4・6年生の児童が起震車で震度7を体験しました。 大きい地震の時には小さい揺れのうちに、頭を守れる安全な場所に避難しないと危険なことが身をもって体験できました。 12/5(月) 今日の給食☆今日のおでんの大根は、大塚農園さんでとれた、せたがやそだちの大蔵大根でした。甘くてみずみずしい、美味しい大根でした。大蔵大根の葉は、じゃこと一緒にゴマ油で炒めて、ご飯に混ぜました。また、今日のりんごは、葉取らずりんごでした。葉を取らずに育てるため、見た目に色むらができますが、葉で作られた養分が果実に十分蓄えられ、とても甘くなります。 12/5(月) 給食(食材産地)世田谷区家庭読書の日標語表彰式
「世田谷区家庭読書の日」標語の表彰式がありました。小学生以下の部に応募した1年生の小町梨乃さんが、優秀賞を取りました。
1600人ほどの応募者の中からの4人に選ばれました。 4人の標語は、しおりにもなりました。 |
|