3/7(火) 給食(食材産地)3/6(月) 今日の給食☆今日は6年生の児童が家庭科の授業で考えた献立でした。ご飯がすすむ献立でした。 3/6(月) 給食(食材産地)3/3(金) 今日の給食☆3月3日はひな祭りということで、お祝いの気持ちを込めて菜の花寿司にしました。菜の花は、春に黄色いきれいな花を咲かせるアブラナ科の植物。菜の花には観賞用の他にも、菜種油用のナタネ、食用のなばながあります。今日は食用の西洋種なばなの一種で、北関東の伝統野菜、『かき菜』を入れました。 3/3(金) 給食(食材産地)3/2(木) 今日の給食☆今日は久しぶりのえびの天ぷらでした。えびは、日本では、『腰が曲がるまで長生きができる』という意味で、縁起が良いとされています。そのため、おせち料理やお祝い料理には欠かせない食材です。 3/2(木) 給食(食材産地)3/1(水) 感謝の会 6年生
6年生がお世話になった方々に感謝の気持ちを伝える会です。
子どもたちが企画実施しました。 低学年時の元担任やお世話になった地域の方々もお招きしました。 工夫を凝らした各クラスの出し物、合唱と合奏、幼いころの写真、保護者の方々の歌、全てに心がこもっていました。 伸びやかに表現し、友達と温かい関係を築くことができるすてきな子どもたちです。 きっと素晴らしい卒業式になるでしょう。 3/1(水) 今日の給食☆今日のサラダは、酢の代わりにレモン汁を使用しました。レモンの爽やかな香りがしました。 3/1(水) 給食(食材産地) |
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