28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜今も人が生活している茅葺き屋根の古民家に実際に入って見学できました。 28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜川場村公社の方の説明でベレジの周りを散歩しながら、里山について様々なお話をうかがいました。 28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜ふじやまビレジに到着しました。 開室式をしました。この後、各部屋に入室し避難訓練をします。 今日の給食(10月17日)酒粕の風味がして体があたたまる味噌汁ができました。 <主な食材と産地> 人参 北海道 ごぼう 群馬 ねぎ 山形 生姜 高知 里芋 埼玉 大根 青森 鶏肉 宮崎 豚肉 神奈川 28.10.14 町をつくろう28.10.14 展覧会に向けてどうしても授業の中での片付けがやりきれず大変ですが、6年4組のお掃除当番が頑張ってきれいにしてくれています。児童のみなさん、片付けに協力を! 28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜川場村に到着しました。 早速、川場村歴史民俗資料館前の芝生でお弁当をいただきました。 28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜赤城高原SAでトイレ休憩です。 雨は降っていません。涼しい空気にびっくりしました。 28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜群馬県に入りました。雨は降っていませんが、左右に見える山々には霧が多くかかっています。 28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜今日は雨のためでしょうか、少々渋滞でした。やっと高速道路になりました。 車内では、バスレクが始まりました。 28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜今日から2泊3日で5年生が川場移動教室です。 今朝は雨のため、出発式は体育館で行いました。 28.10.15 ファミリーデー〜PTA主催〜28.10.15 ファミリーデー〜PTA主催〜今日の給食(10月14日)フレンチエッグは卵・牛乳・生クリーム・じゃがいも・ハム・チーズを入れてオーブンでふっくらと焼き上げました。 <主な食材と産地> じゃがいも 北海道 人参 北海道 もやし 栃木 ピーマン 茨城 青梗菜 静岡 玉ねぎ 北海道 きゃべつ 群馬 ハム 茨城 卵 青森 28.10.14 6年生 連合運動会に向けてご家庭では体調管理にご協力ください。 28.10.13 集会集会の最後には代表委員会(4年生)の自己紹介がありました。 今日の給食(10月13日)今日もほぼ完食でした。 <主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 ねぎ 千葉 人参 北海道 もやし 栃木 小松菜 埼玉 豚肉 埼玉 28.10.13 福祉体験〜4年生〜車いすに乗る体験と車いすを押す体験では、ほんの3センチメートルほどのマットにのせるのも大変でした。高齢者疑似体験では、階段を上がるのも下るのも足や腕が動きにくいし、視界も狭いなど、高齢者の方の大変さを実感しました。 今日の給食(10月12日)どのクラスもほぼ完食でした! <主な食材と産地> にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 セロリ 長野 人参 北海道 じゃがいも 北海道 りんご 青森 生姜 高知 きゅうり 長野 きゃべつ 群馬 豚肉 神奈川 28.10.11 校内研究会〜3年〜今日は3年生の算数を通してコミュニケーション力を育てる授業について学びました。 |