2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

今日の給食献立

画像1 画像1
今日の献立
ココアパン 牛乳 さつまいものクリームシチュー ほうれん草のサラダ

使用した主な食材の産地

調理用牛乳        北海道
鶏もも肉         青森県
鶏がら          茨城県
ベーコン   茨城・群馬・千葉県
にんじん         千葉県
たまねぎ         北海道
さつまいも        千葉県
しめじ          福岡県
ブロッコリー       愛知県
ほうれんそう       埼玉県
もやし          群馬県
(冷)ホールコーン    北海道

今日の給食献立

画像1 画像1
今日の献立
ごはん 牛乳 四川豆腐 もやしの中華ごま味

使用した主な食材の産地
米       秋田県
豚肩肉     青森県
鶏がら     茨城県
豆腐(大豆)  佐賀・新潟県
(干)しいたけ 大分県
たけのこ    福岡県
にんにく    青森県
しょうが    高知県
にんじん    千葉県
ねぎ      千葉県
もやし     群馬県
にら      栃木県


1 2年生 昔遊び 教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、昔遊び(あやとり けん玉 折り紙 お手玉 コマ)を2年生が一生懸命に練習して、1年生に遊び方やコツを教えました。とても楽しそうに活動していました。

5年 家庭科 調理実習

画像1 画像1
本日は、調理実習で味噌汁をつくりました。煮干しでだしをとり本格的なつくり方で挑戦しました。みそも色々な種類を使いました。

今日の給食献立

画像1 画像1
今日の献立
茶めし 牛乳 おでん くだもの(りんご)

使用した主な食材の産地
米          秋田県
いわしのつみれ    千葉県
焼きちくわ      青森県
さつまあげ      愛知県
結び昆布       北海道
京がんも(大豆)   佐賀・新潟県
うずらの卵      愛知県
こんにゃく      群馬県
にんじん       千葉県
だいこん       神奈川県
さといも       千葉県
りんご        長野県

体育朝会「ランランタイム」

画像1 画像1
本日は、高学年が体育朝会でトラックをランニングする活動をしました。みんなでまとまって走ると、寒かった体がだんだんとポカポカになり、何となく一体感も感じ合うことができ楽しくなりました。

たてわり給食

画像1 画像1
本日は、たてわり班で交流給食をしました。高学年のお兄さんお姉さんがクイズを出したり、お話をしたり和やかで楽しい給食の時間を過ごせました。いつものクラスの給食と違って新鮮でした。
画像2 画像2

今日の給食献立

画像1 画像1
今日の献立
生パスタのホワイトソースかけ オレンジジュース ポテト入りフレンチサラダ

使用した主な食材の産地
調理用牛乳      北海道
鶏もも肉       青森県
鶏がら        茨城県
ベーコン       茨城・群馬・千葉県
(冷)ほたて     北海道
マッシュルーム    千葉県
たまねぎ       北海道
にんじん       千葉県
パセリ        静岡県
キャベツ       千葉県
きゅうり       千葉県
じゃがいも      北海道
(冷)ホールコーン  北海道

6組 国語の授業

画像1 画像1
本日は、国語の授業で文を読んで、お話のカードを探すゲームを通した学習を楽しんで行いました。子どもたちは夢中で探して、内容を理解していました。

6年 車いすバスケット体験学習

本日はオリンピック・パラリンピック教育の一貫として、アスリートの方をゲストティーチャーに堀江 航 選手を迎えて体験しました。子どもたちは車いすバスケットの面白さだけでなく、素晴らしい生き方や在り方に直にふれることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食献立

画像1 画像1
今日の献立
こぎつねごはん 牛乳 あんかけ汁 シャキシャキ野菜

使用した主な食材の産地
米       秋田県
鶏むね肉    岩手県
鶏もも肉    青森県
焼きちくわ   青森県
油揚げ(大豆) 佐賀・新潟県
にんじん    千葉県
さやいんげん  沖縄県
ねぎ      新潟県
小松菜     埼玉県
だいこん    神奈川県
れんこん    茨城県
きゅうり    千葉県
しょうが    高知県

1年生 音楽朝会

画像1 画像1
本日は、1年生が元気よくリズムにのってちびっこカウボーイを歌いました。楽しい歌声に全校児童の気持ちも弾みました。

今日の給食献立

画像1 画像1
今日の献立
ガーリックトースト 牛乳 白インゲン豆のスープ ツナサラダ

使用した主な食材の産地
豚肩肉     青森県
鶏がら     茨城県
ベーコン    茨城・群馬・千葉県
白いんげん豆(乾)北海道
にんにく    青森県
にんじん    千葉県
たまねぎ    北海道
じゃがいも   北海道
さやいんげん  沖縄県
キャベツ    愛知県
きゅうり    千葉県
レモン     愛媛県

今日の給食献立

画像1 画像1
今日の献立
ごはん 牛乳 サバの味噌煮 じゃがいもの甘辛煮 野菜のからし醤油かけ

使用した主な食材の産地
米         秋田県
しょうが      高知県
じゃがいも     北海道
小松菜       千葉県
もやし       栃木県
にんじん      千葉県

5年 家庭科 調理実習

画像1 画像1
本日は、5年生が家庭科の調理実習で鍋でご飯を炊きました。梅の学習を生かして梅干を入れて炊いてみたご飯はあっさりとして美味しかったです。また、おにぎりに握り方の指導も受け5回から6回握って形を整えました。
画像2 画像2

今日の給食献立

画像1 画像1
今日の献立
チキンライス  牛乳 たまごスープ くだもの(りんご)

使用した主な食材の産地
米       秋田県
鶏むね肉    岩手県
鶏もも肉    青森県
鶏がら     茨城県
ベーコン    茨城・群馬・千葉県
たまご     群馬県
マッシュルーム 千葉県
たまねぎ    北海道
にんじん    千葉県
トマト     愛知県
パセリ     千葉県
りんご     山形県

6年生 家庭科 調理実習

画像1 画像1
本日は6年生が家庭科の授業で、粉ふきいもをつくりました。ホクホクしてとてもおいしくできました。
画像2 画像2

今日の給食献立

画像1 画像1
今日の献立
ソース焼きそば 牛乳 野菜のゆかりかけ フルーツ白玉

使用した主な食材の産地
豚肩肉      青森県
青のり      愛知県
たまねぎ     北海道
にんじん     千葉県
キャベツ     愛知県
もやし      群馬県
にら       栃木県
きゅうり     群馬県
みかん(缶)   佐賀・長崎・熊本
         ・愛媛・広島県

5年社会科見学

11月30日(水) JFE 朝日プリンテック見学
5年生は社会科見学に出かけました。
午前中は、JFEという製鉄所へと行きました。ここは、日本鋼管と川崎製鉄が合併した会社です。広い敷地の中をバスに乗って見学しました。鉄の塊がアッという間に100m以上伸びたのにはびっくりしました。
午後は、同じ川崎市内にある朝日プリンテックという何千枚という毎日の新聞をの印刷所です。何千枚という新聞をただ印刷るするだけでなく、新聞として組み合わせるところまで高速輪転機でできるところがすごかったです。
発 校長 寺村
画像1 画像1
画像2 画像2

弦巻中学生による落ち葉はき

画像1 画像1
昨日より、弦巻中学校による落ち葉掃きがされました。丁寧にはき掃除をしてくれる姿に児童も感心していました。
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
3/7
(火)
保護者会6

おしらせ

PTAだより

学校便り

月献立表

保健便り