1月26日 今日の献立
ホットツナサンド
牛乳 ミネストローネ くだもの(はるか) <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 セロリ―・・・愛知 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・鹿児島 キャベツ・・・愛知 かぶ・・・千葉 豚肉・・・神奈川 はるか・・・愛媛 1月25日
1月25日 今日の給食
1月25日 今日の献立
ごはん
牛乳 肉じゃがのカレー煮 田舎汁 <主な食材の産地> 米・・・北海道 豚肉・・・神奈川 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・鹿児島 だいこん・・・神奈川 ねぎ・・・千葉 こまつな・・・埼玉 1月24日
1月24日 今日の給食
1/24 異学年交流(3‐2、6‐2)
3年2組と6年2組が、給食の時間と昼休みの時間を利用して異学年交流を行いました。給食はランチルームで一緒に話をしながら食べました。休み時間は、フリスビーを用いたドッジビーという遊びをしました。6年生が場を仕切り、3年生に声をかけたり、フリスビーを投げる機会を与えたりし、楽しく交流することができました。
1月24日 今日の献立
青菜のチャーハン
牛乳 小魚のから揚げ 野菜スープ <主な食材の産地> 米・・・北海道 チンゲンツァイ・・・千葉 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・鹿児島 キャベツ・・・愛知 鶏卵・・・青森 ちか・・・北海道 豚肉・・・神奈川 1/23 交流給食(3年・6年)
今日は異学年交流の取組の1つとして、3年1組と6年1組が給食を一緒に食べ、交流遊びをしました。交流遊びでは、おにごっこや転がしドッジボール、いろいろリレーなどをして楽しみました。6年生の下級生を気遣う言葉かけやフォローに、3年生は「さすが6年生。やさしいな。かっこいいな。」と話していました。憧れの6年生のようになれるように、3年生も日々頑張っていきたいと感じたひとときでした。
1/23 校長室での会食(6年)今日から、校長室での会食が始まりました。 1月23日 今日の給食
今日の給食
1月23日 今日の献立
スパゲッティナポリタン
牛乳 りんごと白菜のサラダ ミルクゼリー <主な食材の産地> にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・高知 はくさい・・・群馬 りんご・・・青森 きゅうり・・・群馬 豚肉・・・神奈川 3年 サミット見学
3年生が、サミットストア深沢坂上店で売り場やバックヤードの見学を行いました。社会科「わたしたちのくらしと買い物」で、お店の工夫について視点を絞り、見学をしたり、お店の方からのお話を聞いたりして、工夫について知ることができました。
サミットストア深沢坂上店の皆様、ありがとうございました。 1/20 今日の給食
今日の給食
1月20日 今日の献立
シナモントースト
牛乳 さつまいもシチュー くだもの(ネーブル) <主な食材の産地> 鶏肉・・・宮崎 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 さつまいも・・・茨城 ネーブル・・・和歌山 1/19 1年 小松菜採り
今日は、秋山農園に小松菜を採りに行きました。大きく育った小松菜を力いっぱい引き抜きました。抜いた小松菜の大きさにとても驚いていました。袋にたくさん入った小松菜は、ご家庭でどのような料理になるのか楽しみです。
1/19 今日の給食
今日の給食
1月19日 今日の献立
ごはん
牛乳 魚のごまだれかけ 野菜ののりあえ 根菜汁 <主な食材の産地> 米・・・北海道 ぶり・・・青森 しょうが・・・高知 もやし・・・栃木 にんじん・・・千葉 こまつな・・・東京 だいこん・・・神奈川 ごぼう・・・熊本 さといも・・・埼玉 ねぎ・・・千葉 1月18日
1月18日 今日の給食
1/18 3年 ゲストティーチャー
3年生は、社会科単元「町の人びとのしごと」を学んでいます。
今日は、商店街の人々の仕事や工夫を学ぼうと、エーダンモールのリカーショップ「津国屋酒店」の中村さんに来ていただきました。 お店では、地サイダーや呑川にちなんだ日本酒を並べるなどの工夫をしていることを教わりました。 また、エーダンモールとしては、イベントを開いたり、キャラクターを作ったりして、町を盛り上げていることを学びました。 お忙しい中お越しくださり、ありがとうございました。 1月18日 今日の献立
ドライカレー
牛乳 フルーツのヨーグルトかけ <主な食材の産地> 米・・・北海道 豚肉・・・神奈川 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・高知 1月17日
1月17日 今日の給食
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