2月1日の給食
*ガーリックトースト
*ビーンズシチュー *みかん入りフレンチサラダ *牛乳 1月31日の給食*サケの南部焼き *じゃがいものきんぴら煮 *くだもの(りんご) *牛乳 【3年生】節分祭1月30日の給食*こんにゃくサラダ *カリフラワーポタージュ *牛乳 1月27日の給食*うずら豆の煮豆 *せたがや根菜汁 *牛乳 1月26日の給食*とり肉のはちみつ焼き *パプリカのソテー *みそしる *牛乳 1月25日の給食*じゃこサラダ *牛乳 【4年生】美術鑑賞教室1月24日の給食*じゃがいものハニーサラダ *牛乳 書きぞめ
クラスで書きぞめを行いました。
全員が集中し、目の前の半紙に集中して字を書きました。 とめ・はね・はらいに注意し、字の大きさ、名前もふくめた全体のバランスなどにも気を付けて、取り組むことが出来ました。 1/24〜2/8まで、各学級の廊下に掲示します。 ぜひ子供たちの作品を褒めてあげてください。 薬物乱用防止教室薬物乱用防止教室を開きました。 お話を聞くだけでなく、様々なことを質問し、答えていただき 薬物を用いることがどれだけ危険なのか、たくさん学ぶことができました。 テレビの中だけの話題ではなく、自分の身近にも危険が及ぶ可能性があることを知ることができたとも思います。 ご家庭でも、どんな話を聞いたのか、お子さんとの話題の一つにしてみてください。 小松菜の収穫
11月初旬に種まきをした小松菜の収穫をしました。
大きく、おいしそうに育った小松菜をたくさん収穫することができました。 中村先生、お手伝いしてくださった労作支援プロジェクトの方々 どうもありがとうございました。 また、昨年中学校から大蔵大根をいただいたので、 収穫した小松菜を持って中学校へ行きました。 中学1年生が全員で出迎えてくれて、お礼の気持ちを伝えることができました。 1月23日の給食*肉だんご入り春雨スープ *くだもの(スイートスプリング) *牛乳 1月20日の給食
*ツナライス
*ベーコンと白菜のスープ *こまつなケーキ *牛乳 今日の小松菜ケーキは、4年生が育て、収穫した小松菜をたっぷり使って作りました。 レシピも、この小松菜をおいしく楽しく食べられるように、4年生全員が考えたレシピの中から選ばれました! 見た目、小松菜がぎっしり入ってるーという感じなのですが、食べると青臭さがなく、大・大好評でした。 4年生の皆さん、ありがとうございました!! 1月19日の給食*かみかみつくだ煮 *生揚げのそぼろあんかけ *もやしのごま風味 *牛乳 社会科見学【6年】1月18日の給食*白いんげんのいなか風スープ *牛乳 1月17日の給食*チーズハンバーグ *野菜のしょうが風味 *じゃがバター *牛乳 1月16日の給食*ピリ辛きゅうり *白玉入りフルーツポンチ *牛乳 1月13日の給食*フレンチサラダ *ABCポトフ *コーヒー牛乳 今日は6年生のリクエスト給食です。 |
|