2/23(木) 給食(食材産地)2/22(水) 今日の給食☆今日のスープには、少しですが、春が旬のあさりを入れました。ほんのり磯の香りがしました。 2/22(水) 外国語活動 5年生
英語活動支援員の先生が来てくださっています。
今日はヒヤリングをしていました。 子どもたちは真剣に聞き取ろうとし、何回か繰り返しを要求していました。 英語の学習は今後重要になってきます。 2/22(木) 給食(食材産地)2/21(火) 今日の給食☆今日のとんかつは、豚肉のヒレを使いました。ヒレは、牛や豚などの骨盤の内側にある筋肉、大腰筋のことです。柔らかく脂肪が少ないのが特徴。一頭から採れる量がごくわずかなので、最高級の部位とされています。 2/21(火) 給食(食材産地)2/20(月) お別れスポーツ大会 5・6年生
ドッヂボールとバスケットボールを行いました。
5年生と6年生がゲームを楽しんでいます。 先輩から後輩へスポーツを通して伝えたいことがあるはずです。 5年生が先輩の胸を借りるために企画しました。 2/20(月) 児童朝会
今朝は児童朝会でした。
校長先生からは、日本を代表する女子マラソン選手だった方の講演から、挫折を乗り越えてがんばることの大切さについてお話がありました。 看護当番の先生は、今週の目標に関係して「相手に心を向けたあいさつ」をしようと子どもたちに呼びかけました。 一週間が始まりました。 2/20(月) 給食(食材産地)2/17(金) 体育 タグラグビー 5年生
リコーのラグビー部の方々が指導に来てくださいました。
専門的な方から教えていただくとちがいます。 次から次に新たなゲーム性のある活動が展開します。 子どもたちは、生き生きと活動していました。 2/17(金) 今日の給食☆今日は新メニューの焼きうどんでした。味付けは、しょうゆとオイスターソースでつけました。粉かつおをたっぷり入れたので、食べるとかつおの香りがしました。 2/17(金) 給食(食材産地)2/16(木) 給食(食材産地)2/15(水) 今日の給食☆今日は、きびと小松菜を菜の花に見立てたご飯でした。また、今日のおでんにはもち巾着をつけました。1クラスに2個ずつ当たりとして、ベーコン入りのものを入れました。 2/15(水) 給食(食材産地)2/14(火) 今日の給食☆今日はバレンタインデーということで、ガトーショコラでした。ガトーショコラは、丸型で、メレンゲを使い、しっとりとした食感が特徴のフランスのケーキです。似たようなチョコレート味のケーキにブラウニーがありますが、こちらは四角い形をしていることが多く、ホロホロした食感が特徴のアメリカのケーキです。 2/14(火) 給食(食材産地)2/13(月) 今日の給食☆今日の白身魚のガーリックマヨネーズ焼きは、メルルーサという魚に、にんにくとマヨネーズとパン粉を混ぜ合わせたソースをのせて、オーブンで焼きました。パン粉の表面がカリカリしていたので、小さなガーリックトーストがのっているような味わいでした。 2/13(月) 給食(食材産地)2/9(木) 国語 2年生
学習した漢字を使って、教科書にある絵と関係する文を作りました。
大型テレビに映された絵を見ながら、まずは自分で考えました。 次に友達同士で発表しあい、最後には自分が選んだ1文を実物投影機で映して発表しました。 よく考えて、個性あふれる文を作成していました。 |
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