あげパン
子どもたちが大好きなあげパンですが、若林小の給食に登場するあげパンは主に3種類あります。きなこ味、すりごま味、そして今日のココア味です。
写真ではパンが白く見えますがこれはココアと粉砂糖を混ぜたものをまぶしたからです。子どもたちが食べるころは全体がココア色になりました。 H29年2月14日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 14 日分) 【献立】あげパン(ココア)・ワンタンスープ・りんご・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 コッペパン 小麦粉…アメリカ・カナダ ワンタンの皮 強力粉…アメリカ・カナダ 豚肉 埼玉県 なると すけそうだら…日本・アメリカ いとよりだい…タイ にんじん 熊本県 江戸菜(こまつな) 千葉県 もやし 栃木県 たけのこ 九州 ねぎ 埼玉県 しょうが 高知県 干し椎茸 九州 りんご(サンふじ) 青森県 【4年生】二部合唱に挑戦だ!
4年生は卒業式に歌う二部合唱の歌を頑張っていました。
ソプラノとアルトに分かれ、自分のパートをしっかり歌います。 つられないよう、音のイメージをもって歌えていました。 きれいなハーモニーができましたね! 【3年生】しっかりと漢字!
3年生は1年間で200文字の漢字を学習します。
もうすぐ1年間の漢字学習を終える3年生は今日も漢字の書き取りをしていました。 先生の書き順をよく見て、じっくりと書けていました。 もうすぐ50問テスト! 静かに朝読書の時間です
今日は火曜日、若小朝読書の日です。
時間になると子どもたちは静かに朝読書の準備を始めます。 保護者の方による読み聞かせをしていただいたクラスもあります。 朝からありがとうございました。 若小らしい火曜日の様子でした。 【運動委員会】美しい石灰倉庫に
毎週火曜日と金曜日は、運動委員会の子達が石灰倉庫を掃除てくれています。
欠かさず当番をする運動委員さんの姿から責任感が伝わってきます。 間もなく今年度も終わりますが、1年間よく頑張ってくれました。 いつもありがとう! 【8班】若小班あいさつ運動、元気に!
今朝も8班の子達が、若小班あいさつ運動を展開していました。
みんな元気いっぱいに「おはようございます!」のあいさつができています。 そんな様子をみて校長先生も思わずにっこりです。 8班の皆さん、ご苦労様でした! 【5年生】給食で交流しました
サギソウの植え方を教えてくださった地域の方々と一緒に給食を食べました。
子どもたちは、日頃がんばっていることや、小学校ではやっていることを紹介するなどして、楽しい時間を過ごしたようです。 地域の皆様に育てていただいている若小の子どもたちです。 【5年生】区の花を植えました!
世田谷区の花であるサギソウを植えました。
地域の皆様が若小にいらして、子どもたちに植え方や育て方のコツを伝授してくださいました。 6年生になった頃、きれいな花が咲いてくれるといいですね! 校庭は大賑わいです!
今日の中休みも昼休みも、とても暖かくなりました。
校庭ではたくさんの子が元気に遊んでいます。 なわとびに挑戦している子たちもたくさんいます。 合格できてガッツポーズ! 看護当番の先生がそんな様子を見守っていました。 【4年生】木版画を楽しむ
4年生は彫刻刀を使って木版画に取り組んでいます。
既に3回目の活動になり、彫刻刀の扱いもすっかり板に付いてました。 正しい持ち方、正しい姿勢で、しっかりと彫り進めています。 早い子は背景まで彫り終って、刷るのを楽しみにしているようでした。 どんな作品に仕上がるか、楽しみですね! 【3年生】がんばれ、校長検定!
休み時間に3年生たちが校長室前に行列を作っていました。
恒例の校長検定が行われたのです。 緊張しながらもしっかりと暗唱をする3年生。 全クリアめざしてがんばれ! 恒例の表彰です!
朝会の中で、表彰がありました。
インフルエンザ予防のために換気を頑張ったクラスと、地域の大会で優秀な成績を収めた子たちです。 ずらっと並んだ代表の子たちと選手たち。 全校児童から拍手を受けていました。 暖かい全校朝会それもあってか、いつも以上にお行儀よく朝会に参加することができました。 一週間のスタートを気持ちよく切ることができたようです。 【8班登場!】若小班あいさつ運動
今日は8班の子達があいさつ運動に参加してくれました。
朝から元気いっぱいのあいさつが響いています。 かわいい1年生も黄色い帽子にタスキをかけて元気に「おはようございます!」 校長先生も嬉しそうに見ていました。 H29年2月13日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 13 日分) 【献立】大豆とじゃこのごはん・魚のみそマヨネーズ焼き・パセリポテト 大根とひじきのサラダ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) 魚(ほき) ニュージーランド 大豆・じゃがいも 北海道 ちりめんじゃこ 瀬戸内海 みそ(白) 大豆…新潟県・佐賀県 パセリ 静岡県 赤ピーマン 高知県 きゅうり 栃木県 だいこん 神奈川県 とうもろこし(冷凍) 北海道 ひじき 熊本・長崎・鹿児島県 ごま 鹿児島県(喜界島) じゃがいも 北海道 【5年生】真剣勝負!鼓笛オーディション
5年生が鼓笛に向けたオーディションを受けています。
休み時間返上で練習に取り組んだ5年生。 順番に演奏をして練習の成果を披露します。 いつになく緊張感の漂う音楽室です。 6年生を送る会に向けて
6年生を送る会に向けた準備が各学年で始まっています。
若小伝統のイベントとあって、子どもたちもよく心得ているようです。 せっせと準備を進め、素敵な会になりそうです。 【1年生】かわいい!じぶんマーク思い思いのデザインしたので、みんな違う「じぶんマーク」が出来上がりました。 1年生ならではの暖かい作風に、味わいがあります。 観るとほっこりする、素敵なデザインでした。 【4年生】骨と筋肉に興味津々!
4年生が理科の時間に骨と筋肉のはたらきについての学習をしています。
手の甲に白いビニールテープを貼って、骨の位置と大きさを確認しました。 細かい骨がたくさんあることで、指の動きが滑らかになることが分かりました。 腕の動きも同じです。 眼には見えない部分ではありますが、人の身体がよくできていることが分かりました。 |
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