水泳指導が始まりました。実施日の健康観察の確認等、忘れないようお願いいたします。

5年生川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
りんご園でりんごもぎをしました。赤くて大きくて甘そうなりんごはどれか。よく見極めながら、一人2つずつもぎました。

5年生川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
りんご園に着きました。まずりんごジュースを飲ませてもらいました。あま〜い!!の声。おいしそうです。

5年生川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
村めぐりをしています。田園風景はまさに川場。広い景色に癒されます。

5年生川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
閉室式をし、お世話になった宿舎の方にお礼を伝え、ふじやまビレジを出発しました。

5年生川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目の朝食。代表挨拶の子供たちが、これがふじやまビレジでの最後の食事です、と話しました。宿舎と別れるのが少し寂しいという気持ちも感じられました。よく食べています。

5年生川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3日目の朝は曇り空です。ふじやまビレジの標高はスカイツリーと同じくらい。気温は6℃とさすがに寒さは東京と違いますが、現在風もなく良好です。朝会で体操をしています。

5年生川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
里山ナイトプログラムを体験しました。晴れた夜空には満天の星。真っ暗なビレジの周囲を歩きました。聞こえるのは風の音。動物の気配を感じた子もいたかもしれません。体感温度は5℃くらいに感じました。このあとお風呂に入って体を温め、就寝させます。

5年生川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目の夕食。名物のこんにゃくをはじめ、おいしいおかずが並びました。よく食べています。

5年生川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
薪割り体験をしました。なかなか難しいことがやってみてわかります。ビレジの職員の皆さんのサポートをいただいて体験しました。

5年生川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
丸太切りを体験しています。切らせてもらっている丸太は檜でとってもいい香り。切りとった檜はお土産でもって帰ります。お風呂に入れたらいいでしょうね。

5年生川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目の昼食。ハイキングから全員無事に帰っていました。楽しかったです。お昼はふじやまビレジの食堂でお弁当をいただきました。

5年生川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ハイキング。清々しい風と木漏れ日。クラス全員で声を合わせて本物のやまびこもききました。

5年生川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
21世紀の森へのハイキングに出発します。本当にいい天気で、気温は15℃。絶好のハイキング日和です。

5年生川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目の朝食。おかわりをする子供も目立ち、よく食べています。このあと21世紀の森に向かいます。

5年生川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目の朝会。集合時間の5分前に集まる行動と意識が素晴らしいです。みんなで体操をしました。昨夜の就寝も早目にできて、みんなよく寝ていました。現在全員元気です。

5年生川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
キャンプファイヤー。飯盒炊さんの片付けも、きれいにしっかりと磨き上げて、夜のお楽しみ、キャンプファイヤーを行いました。火の神の登場から始まり、歌やゲームで盛り上がりました。ジャンケン列車なんて少し可愛いイメージかなと思いきや、BGMはいま大流行りのPPAPでした。みんなよく知ってるのですね。本当に楽しそうでした。

5年生川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
飯盒炊さん。おいしかったあとは片付けです。みんなで協力して洗い物をしています。けっこう手際がいい子が多いので、きっとお家でもお手伝いしているのかもしれませんね。

5年生川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
飯盒炊さん。自分たちで作ったカレーライス。おいしいに決まってます!

5年生川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
飯盒炊さん。カレーライス、できあがりました!

5年生川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
飯盒炊さん。早く煮えないかなあ。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
給食
3/9
(木)
パエリア
人参と大根のラぺ
コーンクリームスープ
3/10
(金)
こだわりつけめん
もやしとちくわの甘酢和え
果物
3/13
(月)
じゃこと青のりのごはん
さかなの味噌麹焼き
じゃがいものピリ辛そぼろ炒め
ほうれん草の澄まし汁
3/14
(火)
キャロットライスのクリームソースかけ
トマトと卵のスープ
チョコチップマフィン
3/15
(水)
ご飯
黒はんぺんフライ
春野菜の煮物
まいたけの味噌汁

学校概要・基本情報

学校だより

学年だより

学校経営

学校評価

学校運営委員会だより