水泳指導が始まりました。実施日の健康観察の確認等、忘れないようお願いいたします。

6年生今日もありがとう

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『資源を大切に』『将来建築士になりたい』『諦めずに最後までやり通す』『環境を守ろう』『出来ないからやらないのではなく出来るまでやることが大切』などなど子どもたちのスピーチから学ばせられることがいっぱいです。6年生今日も素晴らしいスピーチありがとう。

南風にのって

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今日は音楽集会。
四年生の発表の日です。
大きく息を吸い込んで一生懸命歌う四年生が素晴らしいお手本となり、全校児童で『南風にのって』を歌いました。
ジメジメした梅雨ですが体育館には爽やかな歌声が響きわたりました。

ぶんぶんぶん

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今日は1-2の音楽のお勉強におじゃましました。『ぶんぶんぶん』を様々な手拍子をつけながら楽しく歌っています。オリジナルの手拍子の付け方に感心しました。

全体会のあとは分科会です

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船橋希望学舎の『学習習得確認会議』の様子です。
全体会を終えて、各教科ごとに集まって話し合いをしています。

船橋希望学舎の先生たちが

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今日は船橋希望学舎(船橋希望中、船橋小、希望丘小、千歳台小)の先生たちがみんな船橋希望中に集まっています。
4月に行った学習習得確認調査の結果をもとに学舎の子供たちの学習について話し合いをしています。

16日 とびうおを使ったつみれ汁

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都心から南にいけば広がる美しい島、それは八丈
島です。そこでは緑が生い茂るだけでなく、キラ
キラと水面が輝く素敵な世界!

そこで自由に空と海を遊泳している魚、それがと
びうおです。
今日はそのとびうおをふんだんに使って団子にし
た料理で、東京都の郷土料理にもなっています。

ランチルームではとびうおの話をしてからいただ
きますをしました。

「みんなとびうおの力を食べてもらおう!!」

と話すと特に男子が喜んで食べてくれました。

おかげ様で食缶はぴっかぴか!素晴らしい!

とびうおのつみれ汁は東京の郷土料理ということ
をこれからも覚えていて欲しいなと思います。

プールびらき

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月曜日、2年生も、ついにプールびらきです。
朝は少し寒いかな、という感じでしたが、バディの確認をするころには、暑い日差しが差し込んでいました。

クラス代表の言葉の後、入水の仕方やけのびなどを振り返りました。

15日 私はメキシコ生まれ!?

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メキシコを代表する料理といえばタコス。
ひき肉やフレッシュトマトやレタス、そしてチ
ーズをふんだんに使い、塩こしょうで味を調え
てトルティーヤで包めば完成するのがタコス。
その具をご飯の上にかけるのがタコライスです。
今回はそのタコライス作りに挑戦。

このタコライス、実はあるお子さんがとっても
思い入れをもってリクエストしてくれたメニュ
ーです。

少しでも本物に近づけるように調理チーフと3
回試作しました。
給食では生のトマトやレタスが使えないため、
どうやったら美味しく食べられるかを試行錯誤
した結果、ミートソースのように作ることが一
番おいしく食べてもらえるのではないかという
結論にいたりました。

給食の時間、どうだったかな??
ドキドキしながらリクエストしてくれた子の教
室に行くと、その子は自分の顔をみつけるやい
なや、
「少し本物と違うけど、おいしかった!!!」
と笑顔いっぱいで言ってくれました。

よかった。

でも、調理工程を工夫することで、もっともっと
本物に近づけるはず!

次回、さらに工夫してより美味しいタコライス
を作るぞ♪

PSタコスはメキシコ料理、タコライスは沖縄
料理です。

1400の瞳

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今朝も朝会で6年生がスピーチをしてくれました。『絆を大切にしたい』『相手の気持ちを考えて言葉を大切にしたい』『運動会のリレー選手の経験や組体操から学んだことをこれからも頑張る』などのお話を1400の瞳の前で語る6年生は立派です。

自転車教室

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あいにく小雨のため、体育館で行われました。基本的な自転車の交通ルールを学びました。晴れたら早速しっかりヘルメットをかぶり自転車に乗ってみましょう。

14日 何の魚かわかるかな?

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今週のランチルーム給食は6−3。
給食の時間、ランチルームで魚に関するクイズを
出しました。

「今日の魚は何の魚でしょうか?」

1 あじ
2 ホキ
3 タラ

白身魚の日はなかなか見分けがつきにくいので、
当てられる人は少ないだろう…と思ってだした
のですが、ほぼすべての人が

「3のタラ!!!」

と声をそろえて答えてくれました!大正解です!

自分が何の魚を食べているのかを分かって食べて
くれていたことがうれしくて、正解!の声が少し
裏返ってしまいました。

バターと醤油の味が気に入ったのか、魚はすべて
完食!タレまでごはんにかけて食べてくれる姿も
みられました。

魚をおいしいといって食べて欲しい!

そう考えて出した献立を、今日はみんなが喜んで
食べてくれたのでよかったなと思いました。
また、続けて魚を美味しく食べてもらえるような
献立を考えていきたいと思います!

花の丘3回目

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天候に恵まれて、本日は花の丘活動3回目です。コスモスの種は細かく、少し苦労しましたが、無事終了。開花が楽しみです。

10日 磯でとれるもの?

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今日のメインは磯おこわ!
6年生のあるお友だちが磯おこわを食べな
がらいいました。

「磯おこわの磯って何だろう...」

頭の上のはてなが右へ左へと揺れていまし
た。


「磯はイソ(海)で獲れる食材を意味して
いるんだよ。この中の磯の食材はどれかわ
かるかな?」

すると、さすがは6年生!
箸ですき昆布とひじきをつかみ、

「これでしょ?これ!!俺天才!!」

と嬉しそうに磯の食材を見せてくれました。
献立の名前と食材がわかると食欲もわくの
かな?そのあとは箸を止めることなく、パ
クパクとおこわを食べてくれました。

今後も献立の名前と食材を紹介していきた
いと思います。

9日 給食試食会 第一弾

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今日は給食試食会をさせていただきました。
今回は合計62名の方にご参加いただきまし
た。改めて、たくさんのご応募をいただきあ
りがとうございました。

今回給食を安全・安心に作るために千歳台小
学校が取り組んでいる内容から、食材や調理
方法で工夫していることを話させていただき
ました。

参加いただいた方から多くのアンケートをい
ただきましたので、近々まとめてみなさんに
お渡しさせていただきたいと思います。

また、第二回目は10月6日(木)、第三回
目は1月16日(木)となっております。
1回目はまだお席が若干ありましたので、ぜ
ひ次回の試食会にお越しください。
美味しい給食を用意してお待ちしております。

8日 かむって大切!?

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6月は歯の強化月間!
かむことを大切にしてほしいと願いを込めて
つくねの中にごぼうを入れました。

でも、かむとどんないいことがあるの?
ランチルームで聞かれた素朴な疑問。

みなさんは噛むことがどれだけ体にいいかご
存じでしょうか?
たくさんいいことがありますが、ここでは3
つご紹介したいと思います。

1 頭にいい!
  噛むと頭に刺激がいきます。記憶力と関
  係があるともいわれていますよ。

2 歯にいい!
  噛むとあごが強くなり、歯が丈夫になり
  ます。

3 体にいい!
  噛むと消化酵素がたくさんでて、食べ物
  を細かく消化してくれます。

噛むといいことを説明すると、6年生のお友
だちはなるほど〜と頭を上下に動かしてから、
つくねを食べてくれました。
6月はぜひ引き続き噛む大切さをランチルー
ムでは伝えていきたいなと思います。

みんな元気に外遊びしようよ

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みんな元気に外遊びしようよと昨年度から体育委員会の皆さんが休み時間に様々な遊びを呼びかけてくれています。今日は残念ながら雨天のため明日に延期ですが、体力向上の基本は『元気に外遊び』ですね。

時間を守ろう

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こちらは、代表委員会の発表です。
より良い学校にするために、みんなで『時間を守ろう』と呼びかけてくれました。
本校の教育目標『心を合わせ楽しい学校を作る子ども』まさしくその通りの代表委員会の活動です。

歯は大事ですよね

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今朝の朝会で、保健委員会の代表さんが『歯のクイズラリー』をやります。と発表していました。
6月には歯の衛生週間があるので本校でも何か取り組もうと保健委員会さんが工夫してくれました。
歯は大事ですよね。

いかのおすし

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今日はセーフティ教室を行なっております。『いかのおすし』をご存知ですか?
ん?なんのことと思った方はお子さんに教わってください。
低学年は新作の楽しい映像で学びました。もしかしたら歌いながら教えてくれるかも。
身を守る大切な合言葉ですよ。

6月もランランラン

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今朝は朝運動の日です。
先月は縄跳び月間でしたが今月はマラソン月間です。
暑くなりましたので、いきなり走らずまずはウォーキングからスタート。6月も元気にランランランです。
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給食
3/9
(木)
パエリア
人参と大根のラぺ
コーンクリームスープ
3/10
(金)
こだわりつけめん
もやしとちくわの甘酢和え
果物
3/13
(月)
じゃこと青のりのごはん
さかなの味噌麹焼き
じゃがいものピリ辛そぼろ炒め
ほうれん草の澄まし汁
3/14
(火)
キャロットライスのクリームソースかけ
トマトと卵のスープ
チョコチップマフィン
3/15
(水)
ご飯
黒はんぺんフライ
春野菜の煮物
まいたけの味噌汁

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