本日の給食(7月1日金曜日)

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 ●本日の献立●

夏野菜のカレーライス 牛乳 わかめサラダ
蒸しとうもろこし

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんにく(青森) 鶏肉(徳島)
セロリー(長野) たまねぎ(香川) にんじん(千葉)
トマト(秋田) しょうが(高知) キャベツ(群馬)
きゅうり(群馬) とうもろこし(千葉)

*今日のとうもろこしは、2年生が皮をむきました。
 夏野菜のカレーライスには、旬の野菜がたくさんはいっています。
 

7月1日(金曜日)とうもろこしの皮むき

今日の給食にでるとうもろこしです。2年生が皮をむきました。
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5年生「プール開き」〜充実した期間となりますように〜

 6月30日(木)の5,6時間目、5年生は「プール開き」を行いました。
 「校長先生のお話」「代表の言葉」「水泳指導での確認事項」等。式の間、ピンと張りつめた緊張感の中で「プール開き」進められました。
 みなさんにとって、充実した水泳期間となりますように。
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6年生「古典芸能鑑賞教室」〜附子『やるまいぞ、やるまいぞ』〜

 6月30日(木)、6年生は「古典芸能鑑賞教室」に行きました。
 場所は、世田谷区民会館でした。
 今回は、能楽の中の「狂言」を楽しむためのプログラムでした。
 まず最初に『狂言ワークショップ』を行いました。各校から選ばれた児童が舞台にあがり、発声や動き等を体験しました。客席のみんなも一緒になって声を出し、体験することができました。
 その後に「狂言『附子』」の鑑賞です。子どもたちは内容を正しく理解し、会場中のみんなから、笑い声がたくさんあがりました。
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本日の給食(6月30日木曜日)

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 ●本日の献立●

磯おこわ 牛乳 いかの照り焼き 呉汁

 ●主な給食食材と産地●

もち米(新潟) 米(秋田) 鶏肉(徳島)
さやいんげん(千葉) いか(青森) だいこん(北海道)
ごぼう(埼玉) ねぎ(千葉)

*磯おこわは、昆布やひじきなどがはいった具だくさんの
 おこわです。

5年生「保護者会」〜舟形交流説明会〜

 6月29日(水)、5年生の保護者会がありました。
 時間はの14:45より。場所は視聴覚室で行いました。
 内容は、一学期の振り返りと夏休みのこと、舟形交流についてでした。
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校内研究全体会 〜2年生「国語科」〜

 6月28日(火)、校内研究全体会がありました。今回は低学年の2年2組で国語科を行いました。
 単元名は「みんなに きこえるように はなそう」で、本時の学習の目標は『できるようになりたいことや やってみたいことを、みんなに聞こえるように話し、聞き合うことができる。』でした。
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本日の給食(6月29日水曜日)

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 ●本日の献立●

ミルクパン 牛乳 コロッケ ゆでキャベツ コンソメスープ

 ●主な給食食材と産地●

じゃがいも(茨城) たまねぎ(愛知) にんじん(千葉)
豚ひき肉(岩手) たまご(青森) キャベツ(群馬)

*コロッケは西洋のクロケットを参考に作った日本の洋食で、
 惣菜としても人気があります。

本日の給食(6月28日火曜日)

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 ●本日の献立●

冷やし中華 牛乳 じゃがいものバター焼き くだもの

 ●主な給食食材と産地●

きゅうり(群馬) しょうが(高知) にんじん(千葉)
もやし(栃木) じゃがいも(静岡) メロン(茨城)

*冷やし中華は冷やしラーメンと呼んだり、酢じょうゆや
 ごまだれのほかbと、冷やしたラーメンのつゆに、
 マヨネーズを入れたりする地方もあるようです。

児童朝会 〜協力〜

 6月27日(月)、児童朝会がありました。
 今日の校長先生のお話は『協力』というお話でした。
 次に代表委員会から「校舎校庭お別れスローガン」についてのお知らせがありました。
 続きまして看護当番の先生から、週目標『ごめんなさいの気持ちを表そう』のお話がありました。
 今週から7月に入ります。体調に気をつけて1学期のまとめをしていきましょう。
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本日の給食(6月27日月曜日)

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 ●本日の献立●

五目ごはん 牛乳 すまし汁 かぼちゃの含め煮

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 鶏肉(徳島) にんじん(千葉)
ごぼう(群馬) さやいんげん(千葉) かぼちゃ(鹿児島)
ねぎ(茨城)

*すまし汁は、こんぶとかつおでとっただしを使用しています。
 だしの味がしっかりしていると塩分を控えても、旨みを楽しむ
 ことができます。

本日の給食(6月24日金曜日)

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 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 いりどり煮 カリカリ油揚げと野菜のひたし

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) しょうが(高知) 鶏肉(宮城)
ごぼう(群馬) にんじん(千葉) さといも(熊本)
たまねぎ(佐賀) さやいんげん(千葉) 
こまつな(埼玉) もやし(栃木)

*いりどり煮は筑前煮、がめ煮とも呼ばれる福岡県の
 郷土料理です。鶏肉、ごぼう、にんじんなどを炒め煮に
 します。

5年川場移動教室 帰校式

ただいま帰りました!
2泊3日みんなよくがんばりました。お出迎えありがとうございます。ご家庭で、たくさん語り合っていただけるとうれしいです。
子どもたちは、本当によくがんばりました。お疲れ様!
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5年川場移動教室 帰校

無事帰ってきました!
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5年川場移動教室 大原交差点

だいぶ近づいてきました。予定どおりです。
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5年川場移動教室 三芳PA

三芳PAを出ました。順調です。
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5年川場移動教室 上里SA

雨が降ってます。みんな無事です。
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5年川場移動教室 出発

バスに乗り込み川場を出発。あとは、無事に帰るだけです
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5年川場移動教室 おみやげ

お楽しみのおみやげタイムです。みんな、540円をどう使うのかな?
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5年川場移動教室 お昼ごはん

お弁当をいただき、お昼ごはんです。このお二人の補助員の方には本当にお世話になりました。感謝して、いただきましょう!
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児童朝会
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給食
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ビビンバ
牛乳
わかめスープ
くだもの
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(金)
三色丼
牛乳
みそ汁
キャベツの塩こんぶかけ
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(月)
キャベツとツナのスパゲティー
牛乳
ピクルス
フライドポテト
ぶどうゼリー
【6年生卒業記念バイキング給食】
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(火)
ごはん
牛乳
麻婆豆腐
野菜の中華かけ
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牛乳
コロッケ
ゆでキャベツ
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